Эффект прожектора: 7 распространенных ошибочных представлений о людях

Разобраться в том, что собой представляют другие люди, — задача не из простых. К сожалению, нет формулы, которая бы смогла вычислить, что именно думает человек и как он к вам относится. Поэтому нам часто приходится делать неверные выводы и ошибаться в людях. Вот распространенные ошибки, которые вводят в заблуждение.

Мы людям нравимся меньше

Некоторые люди склонны винить себя за то, что во время разговора сказали что-то лишнее или повели себя не так, как хотелось. После этого кажется, что вы произвели на человека не очень хорошее впечатление. На самом деле люди думают о нас лучше, чем нам кажется. И многое из того, что нам кажется ошибкой в поведении, людьми просто не замечается. Поэтому не стоит себя винить и корить, лучше думайте о том, что все в ваших отношениях хорошо (поскольку в основном так оно и есть).

Не надо разговаривать с незнакомцами

Многие не настроены на то, чтобы разговаривать с незнакомцами. Они считают это не очень хорошей идеей, поэтому предпочитают ни с кем не знакомиться. Однако те люди, которые долгое время находились в дороге и общались с попутчиками, признались, что дорога им показалась более приятной и увлекательной. Процесс прошел легко и незаметно по сравнению с теми случаями, когда приходилось сидеть в одиночестве. Речь не о том, чтобы становиться с первой минуты лучшими друзьями и все о себе рассказывать. Суть в том, чтобы пообщаться на нейтральные темы. Если вы не верите в то, что это работает, попробуйте сравнить сами.

Люди замечают то, что мы пытаемся скрыть

Часто людям кажется, что замаскированный прыщик на лице сразу бросается всем в глаза. Поэтому его пытаются тщательно скрыть, и это плохо получается. Человек чувствует себя скованным, нервничает и пр. На самом деле вся эта нервозность видна, а вот прыщик нет. Срабатывает так называемый эффект прожектора, когда человек заостряет свое внимание на том, чего не видят другие. Поэтому не стоит думать, что вас все рассматривают под микроскопом, и переживать о том, что с вами не все в порядке. Люди этого не видят и воспринимают образ в целом. Чем меньше вы будете думать о своих недостатках, тем вам самим будет легче.

Люди судят нас более строго

Вы случайно споткнулись на лестнице или ошиблись в произношении слова. И после этого вам ясно: это все заметили и теперь будут над вами смеяться. Даже если кто-то улыбнется, эта улыбка будет доброжелательной. На самом деле причин для того, чтобы относиться к вам хуже из-за вашей неловкости, нет. Поэтому никто ничего не заметит или не придаст этому такого значения со знаком минус, о котором думаете вы.

Ваше беспокойство очевидно для окружающих

Было проведено исследование, при котором одним людям дали выпить напиток с лимоном, а другим – обычную воду. Те, кто пил лимонный напиток, были уверены в том, что их сразу рассекретят. Им казалось, что кислый вкус практически «отражается» на их лице. Этот эффект называется иллюзией прозрачности. На самом деле отличить людей из разных групп было невозможно. Из этого следует, что ваши мысли и эмоции не всегда могут быть считаны.

Люди ценят комплименты меньше, чем мы думаем

Почти все люди любят слышать комплименты в свой адрес. Однако многим кажется, что другие не настолько рады добрым словам, чем они сами. На самом деле вы просто недооцениваете силу комплимента. Попробуйте говорить их чаще и увидите, как быстро наладятся ваши отношения с окружающими.

Выходные дни другие проводят более увлекательно

Вам кажется, что другие веселятся в клубах и ресторанах, путешествуют и гуляют на вечеринках. И только вам одним некуда пойти, и вы остаетесь дома. На самом деле так проводят уикенды многие. К сожалению, не все в этом могут честно признаться, и только опрос открывает «правду жизни». Поэтому не думайте, что вы одни одиноки, есть много людей, которые испытывают то же самое и с удовольствием готовы изменить эту ситуацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ошибочные представления о людях могли бы перечислить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.