Возраст не главная причина: почему перед днем рождения портится настроение

Казалось бы: день рождения — такой светлый и радостный праздник, который бывает только раз в году. Подарки, поздравления, внимание близких и знакомых — на первый взгляд нет повода для грусти. Но почему же тогда нередко появляются апатия и уныние накануне торжества? Разбираемся в ситуации.

Симптомы депрессии

Чаще всего начинают хандрить люди, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. До этого возраста день рождения обычно не вызывает отрицательных эмоций. Напротив, есть повод повеселиться и «оторваться по полной», как говорится.

После тридцати депрессия перед праздником наблюдается у каждого второго, если не у первого. Вот ее основные симптомы:

  • портится настроение в целом;
  • не хочется ничего делать, а хочется лечь под одеяло, свернуться клубочком и никого не видеть;
  • раздражают все и все;
  • чувствуются беспричинная тревога и беспокойство.

Звездные примеры

Не только обычные люди впадают в тоску и уныние перед днем рождения, но также и знаменитости. Казалось бы, уж у кого, а у них точно нет повода для тоски, ведь они успешные, богатые и востребованные. Оказывается, что депрессия не обходит стороной даже их.

Вот несколько звездных примеров:

  • Певица Лариса Долина очень боится старости и того, что с каждым годом возраст увеличивается. Поэтому она впадает в депрессию перед наступлением своего дня рождения. Журналисты знают, что лучше в беседе со звездой не затрагивать эту тему.
  • У певицы Глюкозы появилась паническая боязнь остаться в старости в одиночестве после рождения второго ребенка. Депрессия накрывает ее перед каждым днем рождения.
  • Голливудский актер Киану Ривз на свой день рождения прячется от всех без исключения и не выходит на связь. Подарков он не принимает, а сам одаривает близких и знакомых презентами перед своим же днем рождения.

Причины хандры

Отчего же так тяжело переживается такой радостный праздник? Вот 4 основные причины:

  1. Психологическая. Некоторые ученые полагают, что подсознательно перед днем рождения всплывает в памяти сам процесс рождения: точнее, те же эмоции. Как нас купали, кормили, а мы, такие беспомощные, просто двигали руками, ногами, не понимая, что происходит. Отсюда и появляются необъяснимый страх и желание свернуться клубочком под одеялом.
  2. Осознание возраста. В 20 лет кажется, что вся жизнь впереди, в 30 уже чувствуется, что молодость ушла. И потом каждый год приближает к старости — отсюда и грусть, и тоска.
  3. Отсутствие важного человека. Например, когда кто-то родной и близкий не может прийти на праздник, поскольку вас разделяет большое расстояние. Или чего хуже, когда близкого человека уже нет на свете.
  4. Нежелательный сценарий. Нередко мы отмечаем праздник не так, как искренне хочется нам, а как нужно: чтобы никого не обидеть, чтобы все сделать по правилам. Иногда приходится приглашать тех людей, которых искренне не хочется видеть. Из-за этого портится настроение.

Что делать?

Хорошая новость заключается в том, что можно избежать депрессии перед днем рождения. Для этого следует учесть следующие рекомендации:

  • Отмечайте праздник так, как хочется вам, действуйте в своих интересах. Не хотите никого видеть? Проведите важный для вас день в одиночестве, а празднование перенесите на другой день, когда будете менее уязвимыми в эмоциональном плане.
  • Подведите итоги прошедшего года, записав в блокноте все хорошие события, которые произошли за последние 12 месяцев.
  • Побалуйте себя обновками.
  • Посмотрите хорошее кино, послушайте любимую музыку, полистайте семейный альбом, чтобы освежить в памяти счастливые моменты своей жизни.
  • Займитесь долгосрочным планированием. Подумайте, что хорошее может ждать вас впереди и как приблизиться к этому счастливому будущему.
  • Не забывайте о правильном питании и о занятиях спортом. Дышите свежим воздухом, оправляйтесь на прогулку в парк, взяв с собой такие природные антидепрессанты, как шоколад или бананы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Портится ли у вас настроение перед днем рождения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.