Исследование показало, почему люди лучше запоминают события, испытывая стресс

Память бывает очень избирательной: люди в деталях помнят подробности увольнения, которое произошло в их жизни много лет назад, но не могут сказать, что ели вчера на завтрак. Ученые провели эксперимент и выяснили, почему наш мозг так хорошо запоминает негативные события.

Исследование реакций

Группа ученых задалась целью понять, почему психика надолго фиксирует неприятные воспоминания, напрочь забывая о нейтральных. Основным инструментом исследования стал социальный стресс-тест Триера. Для проведения эксперимента было набрано 64 добровольца, которых разделили на две равные группы. Задачей обеих групп стало прохождение собеседования для приема на работу.

Часть испытуемых попали в ситуацию, когда комиссия отнеслась к ним дружелюбно, расспрашивая о карьерных устремлениях и демонстрируя заинтересованность в кандидатах. Другой группе повезло меньше, их собеседование стало максимально стрессовым. В обеих группах люди столкнулись с 24 предметами (например, банка колы, чайник, маркер). Комиссия использовала часть этих предметов, делая их «центральными в эпизоде» (например, писали маркером или делали глоток чая).

Механизм действия

После проведения эксперимента всем участникам сделали функциональное МРТ головного мозга, уделив особое внимание миндалевидному телу, которое отвечает за формирование эмоций. Итогом исследования стал вывод: большее количество предметов запомнили испытуемые, которые подвергались стрессу на интервью.

Механизм запоминания нейтральных и негативных событий идентичен, разница состоит в нейронной репрезентации. За формирование эмоций отвечает миндалевидное тело, тогда как за нейтральный опыт несет ответственность несет отдел мозга, связанный с обучением, – гиппокамп. Неприятные события оставляют в памяти след, так как подкрепляются сильными эмоциями. Результаты эксперимента позволяют разрабатывать новые методы работы с людьми, имеющими посттравматический синдром или иные расстройства психики, связанные с сильным стрессом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы замечали, что запоминаете негатив легче?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.