Что происходит с теми, кто безвылазно ходит к психологу и делится с ним своими проблемами (о том, когда терапия не во благо)

Психотерапевт и психолог – достойные и уважаемые профессии. Они реально значимы для отдельной категории лиц и в некоторых ситуациях. Никто не имеет ничего против пациентов, которые качают рынок и делают спрос. У нас принято считать, что психологические травмы следует прорабатывать именно с психологом. Но пока это не стало банальностью, было лучше, ведь злоупотребление налицо. Чем могут обернуться регулярные визиты к психологу, расскажем ниже.

Как люди решают свои психологические проблемы

В соцсетях часто появляются посты, где пользователи рассказывают о своих походах к психологам или психотерапевтам. Они описывают свой опыт, выражают уверенность, что теперь их жизнь станет намного лучше. И зачастую такие люди «подсаживаются» на постоянные визиты и пополняют армию белых ходоков.

Наверное, у них что-то болит, мешает, наблюдается регресс в жизни. Вряд ли они идут к психологу с проблемой «Доктор, моя жизнь – постоянный стресс». Многие этот нюанс решают своими силами, интеллектом, общением. Ведь у кого нет в жизни стресса? Почти каждый человек грустит, тревожится, устает принимать решения.

Проблема начинающих

У тех, кто совершил несколько походов к психотерапевтам, есть проблема всех начинающих: они говорят каждому, что как он живет – так не правильно. А правильно – ходить к психотерапевту. Этим страдают, к примеру, начинающие православные (грешившие 7/8 жизни), вегетарианцы-новички (употреблявшие говядину 7/8 жизни), молодые родители, дебютанты-медитаторы и так далее. Просто нужно подождать, когда они приобретут опыт, успокоятся и поймут, что каждый сам решает, что ему требуется, и что реальную потребность ни с чем не перепутаешь. И тогда с ними можно снова общаться. Если это будет актуально хотя бы одной из сторон.

Последствия терапии психических расстройств

Почти все клиенты психологов или психотерапевтов:

  1. Становятся одинаковыми.
  2. Утрачивают умение жить свою собственную жизнь.

Под одинаковостью имеется в виду, что сперва все жили на полную катушку, пока не начали «рассыпаться», а после решили жить осознанно, хотя даже не поняли, что это означает. Ну а теперь они отправились к психотерапевтам.

Психотерапия делает людей идентичными сильнее, чем пластическая хирургия, косметология, мода на одежду и гаджеты. Без своих комплексов и тревожных мыслей человек превращается в биоробота.

Насчет утраты умения жить свою жизнь можно сказать следующее. Люди будто бы боятся сделать чуть больше привычного и зайти чуть дальше привычного. В самых примитивных вещах. Боятся пострадать и погрустить чуть дольше, чем ранее. Или позлиться сильнее, чем с ними это происходило. Потревожились в первые месяцы пандемии и побежали к психологам.

Они не желают работать над собой, у них исчезла тягловая сила, чтобы изучить и свое счастье, и свое несчастье. Соответственно, и эмоциональный интеллект отсутствует. А откуда ему взяться, если человек при первой возможности бежит к эксперту, чтобы переварить вместе с ним что-либо банальное вроде «у меня не вышло с первого раза» или «мне тревожно».

Почему важна работа над собой

В эволюции побеждает тот, кто приноравливается к новым условиям через преодоление, боль и аккуратную подстройку. А новые условия – это не только агрессивная внешняя среда в виде экономических кризисов, работы, собственной семьи, пандемий и прочего. Это еще и внутреннее состояние – ваше родное, с которым тоже нужно приспосабливаться жить. Временами через самостоятельную работу и боль.

На эту тему есть интересное произведение Кристофер Мура «Ящер страсти из бухты грусти». Автор описывает в нем ситуацию, когда в одном городке в Штатах закончились антидепрессанты. Его стоит прочитать тем «тревожным» девочкам и мальчикам, над которыми бы лишь посмеялись те 5 % землян, которым психотерапия реально показана.

Направления в психологии

Не всегда люди понимают, в чем заключается помощь психолога. На консультацию к эксперту может прийти как клиент с реальной проблемой, так и человек, который просто желает стать более счастливым. Тут происходит разделение 2 разных направлений психологии – коучинга и психотерапии. Если клиент говорит: «У меня все хорошо, но мне хочется, чтобы было еще лучше», это коучинг. А вот фраза «Я не знаю, что делать, мне плохо», указывает на то, что следует работать с психотерапевтом. Но, несмотря на то, что эти направления психологии разные, способы работы коучинга и психотерапии иногда очень похожи.

К примеру, один человек желает стать более смелым, чтобы позитивно зарекомендовать себя как лидера и получить должность директора, а другой не может устроиться на работу, потому что не умеет общаться и боится людей. И в одном, и в другом случае психолог поможет клиенту познакомиться со своими потенциальными возможностями, по-иному взглянуть на ситуацию. Но в первом случае человеку придется обратиться к коучингу, а во втором – к психотерапии.

Самым мудрым решением является то решение, которое человек нашел самостоятельно, так как только он знает, как поступить правильно. Специалист лишь должен создать определенные условия, чтобы клиент смог познать себя и мир. Новый взгляд на ситуацию является базой переосмысления стереотипов и сам по себе указывает на решение проблемы.

Причины визита к психологу

Это могут быть и небольшие неурядицы на работе, и разрыв отношений с любимым человеком, и иные проблемы, с которыми может столкнуться каждый. Они воздействуют не только на здоровье, но и на состояние психики человека. Эта психика весьма нестабильна, и любое происшествие может повлиять на нее и привести к душевным травмам и психическим расстройствам. Поэтому всегда нужно следить за своим душевным равновесием и психическим состоянием.

Если человек время от времени посещает психолога, у него исчезнет причина возникновения стресса. На Западе люди осознали пользу таких походов. Они еженедельно наносят визит своему эксперту и рассказывают ему о счастливых моментах и проблемах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть свой психолог, с которым вы делитесь своими проблемами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.