Как узнать свое предназначение в жизни: может ли воображение в этом помочь

На протяжении жизни каждого человека беспокоит вопрос о своем предназначении. Очень часто люди не позволяют себе реализоваться, занимая выжидательную позицию. А время идет, все меньше остается сил и желания начинать все с нуля. Для решения проблемы попытаемся подключить собственное воображение.

Идея «сродного труда»

О важности выбора в жизни того рода деятельности, который человеку максимально интересен, говорил в далеком 18 веке философ и писатель Григорий Сковорода. У него это называлось «сродный труд». Такую же точку зрения выражают и современные специалисты, например, московский психолог и журналист Светлана Черкасова.

Возможно, вы наблюдали, как бодро и целеустремленно трудится представитель рабочей профессии, несмотря на сложность трудовой операции и далеко не высокую оплату его усилий. Или с каким рвением занимаются своей деятельностью волонтеры.

Узнав, в чем секрет любви к профессии, можно приоткрыть тайну смысла жизни. Вот основные условия счастливой жизни.

Поверить в себя

Легко рассуждать, что перед человеком раскрыты все дороги, а судьба только и ждет, когда он протянет руку за счастливым билетом. В реальности люди склонны ограничивать себя массой стереотипов, а главное – занимать выжидательную позицию, надеясь на чудо.

Это происходит по причине неверия в собственные силы. Решение проблемы - в преодолении страха и настойчивом желании стать счастливым.

Позаботиться о себе, не боясь разочаровать родных, друзей и общество

Вспомните себя в детстве. Как легко было мечтать о профессии стюардессы или писателя. Но со временем оказалось, что для достижения желаемого надо развиваться, вкладывать средства в обучение, проявлять настойчивость, что гораздо сложнее, чем плыть по течению, как большинство среднестатистических граждан.

Сколько примеров, когда родители отправляли своих окончивших школу детей в то учебное заведение, которое считали престижным, вопреки интересам и наклонностям подростка.

Подобные факты есть в биографии многих знаменитых людей прошлого и современности. Поэтому важно прислушиваться к себе, потому что именно вам ходить потом на нелюбимую работу, тратя на нее драгоценное время своей жизни.

Заботиться не только о материальных благах

Неоднократно звучало утверждение, что для получения достойной оплаты труда важно любить свою профессию и не выбирать ее с позиции «где больше платят».

Нелюбимая работа, подобно ежедневной повинности, будет омрачать жизнь, наполняя душу внутренним вакуумом.

Правильно определять смысл жизни

В природе все циклично. Человек, как ее часть, тоже не может пребывать в статическом положении. Следовательно, предназначение будет меняться на протяжении жизни параллельно с трансформацией его сознания.

Считать, что можно навсегда определиться со своим предназначением, неправильно. Психологи рекомендуют ставить такие перспективы не далее чем на 2-3 года вперед.

Советы с подключением воображения

Существует несколько эффективных способов отыскать смысл своей жизни:

  • Игра в миллионера. Надо представить, что выиграли миллиард долларов, которые можно тратить не на себя, а на других. И пофантазировать, в какой бизнес вложили бы капитал: ресторан, создание эксклюзивной мебели или приюта для бездомных животных. То, к чему больше лежит душа, и будет смыслом вашего предназначения.
  • Финал жизни. Надо представить, что пришло время отправиться в вечность. Проводить в последний путь пришли самые близкие и родные люди. Что бы вы хотели услышать от них хорошего о себе? Эти слова и определят ваше предназначение.
  • Вычеркивание лишнего. Для этого приема распечатывается листок с глаголами, обозначающими действие и сферу деятельности. После чего вычеркиваются те глаголы, которые человек считает неподходящими для себя, и постепенно оставляются только те, что что-то значат.

А еще важно в душе оставаться ребенком, позволяя себе мечтать. Тогда у Вселенной будет возможность материализовать ваши мысли!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы свою работу? Поделитесь своими мыслями по этому поводу!
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.