Нелюбимые дочери: метафора матрешки для понимания мотивов женщин, которые отказываются от материнства

К сожалению, далеко не всегда утверждение о том, что каждая девочка рождается с материнским инстинктом, справедливо. За годы изучения этого вопроса публицист Пег Стрип, автор книги «Детокс для дочери: излечение от нелюбящей матери и восстановление своей жизни», пришла к выводу, что эта проблема напоминает русскую матрешку.

Самую большую внешнюю куклу можно рассматривать как мать. Русское название таких кукол происходит от латинского слова «мать» или «матерь». Внутри этой фигурки находятся куклы меньшего размера. Каждая из них хранит в себе тайну, которая сохраняется до тех пор, пока вы не доберетесь до самой крошечной матрешки. Отказ от материнства – одна из тайн, скрытых внутри внешней куклы. Его формы становятся все более разрушительными по мере того, как обретают реальные очертания. Отказ от материнства вызывает поток эмоций, порой противоречивых: наряду с болью и тоской появляется гнев, к которому примешивается чувство стыда и вины.

Формы отказа от материнства: эмоциональное пренебрежение

Начнем с самой распространенной – с эмоционального отказа, когда мать физически присутствует, но в виде какой-то далекой и холодной планеты, рядом с которой находится нуждающаяся в эмоциональном общении дочь. Когда ребенка воспитывает мать, игнорирующая его, это понижает самооценку ребенка, а такое поведение является благодатной почвой для того, чтобы дочь находила оправдание матери и даже чувствовала свою вину.

Такие девочки со временем превращаются в женщин с неуверенным стилем привязанности. Для них характерно чувство необоснованного беспокойства, тревожность, боязнь близких отношений. Некоторые из них во взрослой жизни становятся эмоционально отстраненными.

Смерть мамы

Дочери, чьи матери умерли, когда они были в детском, подростковом или юношеском возрасте, нередко говорят о том, что они были брошены, хотя у матери не было выбора и она не хотела уходить от своей девочки. Хоуп Эдельман в своей книге «Дочери без матери» объясняет такую позицию тем, что девочки расценивают смерть матери, как конец прежней семьи, когда мама была жива.

Мать Софьи умерла, когда ей было девять лет, и в течение продолжительного времени самой сильной ее эмоцией было не горе, как можно было бы предположить, а гнев на мать за то, что она оставила ее с отцом. К слову, отец в течение двух лет снова женился, а мачеха всячески стремилась доказать, что она гораздо лучше, чем родная мама девочки. Софья вспоминает, что не имело значения, чего хотел ребенок в новой семье: мачеха была авторитарна и все в доме происходило так, как она хотела.

Девочка не могла сердиться на нее, пока жила в доме своего отца, потому что для него мачеха была спасительницей и вторым шансом. Он практически отказался от своей родительской роли, переложив ее на плечи своей спутницы. Поэтому Софья в течение многих лет кипела от гнева на свою мертвую мать, пока не попала на прием к опытному психотерапевту, который, по сути, вернул ее к жизни.

Удочерение

Хотя такая форма отказа от материнства часто определяется благими намерениями или сложной жизненной ситуацией, она тоже может восприниматься как отказ и отвержение, особенно если ребенок не ощущает любви и заботы от приемной матери.

Отказ от ребенка

Пег Стрип признается, что у нее особое отношение к женщинам, которые по собственной инициативе оставляют ребенка: однажды проснувшись, они решают, что семья и ребенок – это не то, к чему они стремились, и просто оставляют малыша, вычеркивая его из своей жизни. Пег лично знает трех женщин, которые поступили именно так. Все они в той или иной степени восстановили контакт со взрослыми детьми, но Пег не испытывает к ним сочувствия.

Вряд ли кто-то может назвать число женщин в мире, бросающих своих детей. В США, к примеру, в 1968 году 85 % детей имели двух родителей независимо от семейного положения, а в 2020 году эта цифра снизилась до 70 %. В 1968 году 11 % детей жили в неполной семье с матерью, а в 2020 году их стало уже 21 %. Количество детей, живущих только с отцами, по-прежнему остается небольшим, но за полвека оно выросло в четыре раза – с 1 до 4,5 %. Но статистика не указывает, по какой причине отцы стали одиночками, что случилось с матерями: оставили они семьи или ушли из жизни?

Что происходит с ребенком, когда мать просто уходит

Судя по анкетам, которые заполняли участники исследования, происходит что-то ужасное после ухода матери: плач, нестерпимая душевная боль, стыд перед сверстниками, чувство вины. Фактически ребенка оставляют наедине с его эмоциями, и редко рядом оказывается кто-то, кто может, а главное, хочет помочь.

Дарье сейчас 40 лет. Когда ей было восемь, а брату пять лет, мать просто ушла из семьи. Когда девочка была в школе, она собрала вещи и покинула дом, предложив отцу самому придумать, как эту новость сообщить детям. Он сказал какие-то банальные слова о том, что маме необходимо найти свой путь, и больше никогда не возвращался к этому разговору. Лишь однажды, когда девочка спросила, ушла ли мать из-за детей, он сказал, что материнство было не тем, о чем она мечтала в жизни.

Через несколько недель мать позвонила Даше, сказав, что дочь уже большая и сильная, поэтому не стоит принимать эту ситуацию близко к сердцу. Это было сказано восьмилетней девочке. Мать присылала открытки и периодически звонила, рассказывая подробности своей жизни: хорошая работа, новые друзья, мужчина, за которого она планирует выйти замуж…

Своих детей она увидела только через три года. Даше было 11 лет, когда мать с посторонним для девочки мужчиной, которого она представила как их отчима, приехала, чтобы забрать ее с братом в гости. Став взрослой, Дарья много думала и не переставала удивляться, что мать считала и продолжает считать, что ее поступок вполне оправдан. Она всегда говорила, что оставила детей в надежных отцовских руках, и это было правдой. Отец больше не женился и посвятил жизнь детям.

Теперь, когда Дарья сама стала матерью, она не может найти оправдания и объяснения поступку матери. Общение с ней строго ограничено: женщина не хочет, чтобы ее дети даже приближались к бабушке, поскольку однажды предавший предаст еще раз. Она просто ненадежный человек. Но самое интересное, что мать искренне не понимает, почему дочь так к ней относится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что может оправдать отказ от материнства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.