Если смысл жизни потерян. Слова психиатра В. Франкла, видавшего концлагеря

Виктор Франкл был не только талантливым психологом и психиатром, но и человеком, который спас множество жизней. Он известен как создатель логотерапии. Это экзистенциальный анализ, направленный на поиск смысла жизни для человека, имеющего психологические проблемы. Во время Второй мировой войны Виктор Франкл попал в концлагерь. Несмотря на все тяжелые испытания, психолог стремился найти смысл жизни даже в страдании. И это помогло ему преодолеть трудности.

Детство и юность

Франкл появился на свет в Вене, в еврейской семье. Психолог характеризовал свою мать как добросердечную, чувствительную женщину. Отец Виктора был человеком строгим, принципиальным и педантичным. От него ученый унаследовал стойкость и перфекционизм. Родители Франкла были религиозными людьми. Виктор называл Бога самым интимным собеседником во внутренних диалогах человека. Уже в детские годы Франкл захотел стать врачом. Тогда он начал задумываться о смерти. И размышлял о том, как неизбежность кончины воздействует на жизнь.

Под влиянием модного в то время психоанализа Виктор решил стать психиатром. Он уже с 15 лет увлекся гипнозом и успешно освоил эту технику. Однако вскоре Франкл разочаровался в учении Фрейда. И потерял интерес к психоанализу.

В 1928 году ученый организовал бесплатные консультации, куда обращались люди с душевными и духовными проблемами, безработные. В с 1933 по 1937 годы Франкл трудился в психиатрической клинике. За это время он принял около 3000 пациентов. Врач оказывал помощь людям, которые пытались покончить с собой.

Период тяжелых испытаний

Жизнь Виктора и его семьи изменилась после присоединение Австрии нацистами, в 1938 году. Франкл понимал, что из-за еврейского происхождения неизбежно попадет в концлагерь. У него была возможность уехать в Америку. Но Виктор отказался от нее, чтобы находиться рядом с родителями. А в 1941 году психолог совершил удивительный для того периода поступок. Он женился на медсестре из другого отделения клиники, в которой работал. Это была последняя еврейская свадьба в родном городе ученого за тот период.

Потом госпиталь, в котором трудился Франкл, закрыли. В 1942 году Виктора вместе с семьей поместили в концлагерь. Психолог взял с собой только рукопись книги, зашитую в подкладку верхней одежды.

Чудеса в реальной жизни

Как-то раз на вечернем построении Франклу объявили, что его направляют в эшелон, который увозит заключенных в газовые камеры. Виктор размышлял о том, стоит ли ему броситься на проволоку под током или использовать последний шанс в борьбе за жизнь. Психолог попрощался с родными. И отправился в свой сектор. По пути туда он осознал, что сделал все, что мог, свободен от долга, обязательств. Почувствовав, что жизнь завершена, Виктор представил себя в позиции стороннего наблюдателя. И понял, что от него уже ничего не зависит. Франкл отказался от мысли о суициде. И задал себе вопрос о том, что может предложить жизнь в такой ситуации. Ведь его дальнейшая судьба пока не решена. Поэтому можно ожидать даже самого невероятного. Например, того, что эшелон будет взорван. Или уйдет туда, где газовых камер нет. Франкл понял, что даже если дела плохи, человек должен делать все, что можно. Иначе ситуация будет еще хуже. То есть, многое зависит от самого человека. В то утро эшелон не прибыл. Такая ситуация произошла в первый и последний раз за историю концлагеря. Ее причины неизвестны.

Во время пребывания в концлагерях Франкл не раз чудом избегал смерти.

Однажды, когда ученый погибал от истощения, он обнаружил в кармане пачку сигарет, которые отдал соседу (заядлому курильщику) за тарелку супа. Еда спасла Виктору жизнь.

Находясь в одном из филиалов Дахау, Франкл заболел тифом. И был на грани смерти. Много раз он думал о том, как сберечь книгу, надеясь, что эта работа переживет его и будет издана. Но, вспомнив Авраама, который согласился пожертвовать единственным сыном, Виктор решил отказаться от своего «духовного ребенка» - книги. И от мечты ее сохранить. Франкл утверждал, что страх часто воплощает пугающие мысли в жизнь. А сильное желание мешает достижению целей. Впадая в сумеречное состояние, ученый пытался сохранить ясность ума, и, противореча собственному намерению отказаться от книги, писал на листке бумаги стенографические знаки (проект переработки произведения для нового издания). Это занятие помогло психологу преодолеть тяжелую болезнь.

Франкл часто вспоминал своего друга, который также страдал от опасной инфекции. В бреду товарищ ученого услышал «голос», который предсказал, что война завершится 30 марта. Но время шло, а известий об этом событии не поступало. 29 марта у друга Франкла ухудшилось состояние. А два дня спустя он скончался. Виктор считал, что организм этого человека отказался сопротивляться болезни из-за утраты воли к жизни и потери ее цели.

Горькое разочарование окончательно ослабило его.

Любовь – высший смысл жизни

В это тяжелое время Франкл часто вспоминал о жене, с которой его разделили в Аушвице. Думая о супруге, Виктор обещал себе, что сделает все возможное, чтобы пройти страшные испытания и увидеться с ней. К сожалению, мечта психолога не осуществилась. Супруга Франкла погибла в 1945 году. Психолог говорил, что любовь – высшее, что оправдывает жизнь человека. Она может возвышать и укреплять каждого.

Наследие великого психолога

В 1945 году, после освобождения из концлагеря, Виктор вернулся в Вену. Это был сложный период в жизни ученого.

Он узнал о кончине брата и супруги, о смерти многих друзей. В 1945 году Франкл стал главным врачом неврологического отделения Венской поликлиники, где работал до ухода на пенсию.

Коллеги помогли Франклу написать новый вариант утерянной в лагере книги, которая называлась «Врачевание души». Психолог погрузился в работу, чтобы преодолеть отчаяние и одиночество.

Вскоре ученый адаптировался к новой жизни. В 1947 году он вновь женился. У супругов родилась дочь. Со второй женой Франкл прожил вплоть до своей смерти в 1998 году.

Он известен не только мудрыми высказываниями и научными достижениями. Франкл – автор многих книг, одна из которых называется «Сказать жизни «Да»: психолог в концлагере».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы читали книги этого ученого? Что вы думаете о них?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.