Они невероятно успешны и ни с кем не близки: признаки «белой вороны» в семье и способы исправить ситуацию

«Белыми воронами» принято называть индивидуумов, которые по тем или иным признакам выпадают из какого-либо общества. Эту роль человек может играть не только в школе, институте или на работе, но и в собственной семье. Как понять, что речь идет о вас, и что можно сделать для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?

Признаки «белой вороны»

Итак, какие же признаки могут указывать на то, что кто-то является «белой вороной» в глазах своих близких, быть может, даже собственных родителей?

  • Они выглядят иначе. Речь может идти не только о чертах лица, росте и весе, но и, к примеру, о манере одеваться. Очевидно лишь то, что люди не похожи на членов своей семьи.
  • Они ни с кем не близки. «Белая ворона» может пытаться найти общий язык, подружиться с родными и близкими, но ничего не получается. Человек чувствует себя чужаком в собственной семье.
  • Они выбрали необычную карьеру. Родители могут быть потомственными юристами или врачами, а ребенок, к примеру, выбирает для себя творческую профессию. Иногда этого достаточно для отчуждения.
  • Они отличаются во всем. Скажем, в семье экстравертов рождается застенчивый и робкий ребенок. Или родители добились больших успехов в спорте, а сын или дочь избегает всего, что связано с физической активностью.
  • Они невероятно успешны. Члены семьи живут обычной жизнью, а «белая ворона» делает впечатляющую карьеру, добивается успеха. Это может привести к возникновению зависти, а за этим следует отчуждение.
  • Они ничего не добились. В семье успешных людей всегда могут найтись те, кому не удается сделать карьеру.
  • С ними не хотят общаться. «Белую ворону» неохотно приглашают или совсем не зовут на семейные праздники и торжества. Члены семьи не звонят, не проявляют желания встретиться.

Эти признаки чаще всего свидетельствуют о том, что человек оказался «белой вороной» для своих родных и близких. Что же поможет исправить ситуацию и повысить качество своей жизни?

Создайте свою семью

Кровная связь далеко не всегда служит гарантией любви и дружбы. Многие люди признаются в том, что они не ладят с родителями, братьями и сестрами, не стремятся общаться с ними. Однако им ничто не мешает создать собственную семью, состоящую из людей, которые их понимают.

Семьей для «белой вороны» могут стать муж или жена, дети. Также эта роль может отводиться друзьям, с которыми человека связывают схожие интересы и взгляды на жизнь.

Установите границы

Общение с некоторыми членами семьи может стать настоящим испытанием для «белой вороны». Ни в коем случае нельзя позволять людям обижать себя, даже если речь идет о родных и близких. Если общение приобрело токсичный характер, иногда лучше вовсе отказаться от него или серьезно его ограничить. Психическое здоровье человека намного важнее, чем поддержание отношений с семьей.

Если родные и близкие пытаются навязать «белой вороне» свою жизненную позицию, это необходимо пресекать. Никто не может выбирать за человека карьеру, образ жизни, увлечения и хобби.

Посмотрите на ситуацию иначе

Далеко не всегда быть «белой вороной» плохо. Если родные и близкие – токсичные люди, можно только радоваться тому, что они не принимают человека в свой круг. Когда они отвергают его, они дарят ему свободу.

Человеку, которого не принимает семья, не нужно постоянно отстаивать свое право на индивидуальность, он может строить свою жизнь так, как нравится ему, а не другим людям. У «белой вороны» нет необходимости в том, чтобы следовать чужим обычаям и традициям.

Любите себя и оставайтесь собой

«Белая ворона» может не получать любви и поддержки от членов своей семьи. Однако гораздо важнее, чтобы человек любил самого себя и принимал себя таким, какой он есть. Нельзя позволять кому-то влиять на свою самооценку.

«Белой вороне» не стоит пытаться играть чужую роль, чтобы понравиться своей семье. Найдутся люди, которые примут человека таким, какой он есть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам когда-нибудь чувствовать себя "белой вороной"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.