Благодарности не будет: почему не стоит жертвовать собой ради счастья других

Такое качество как жертвенность на протяжении нескольких десятилетий широко поощрялось в нашем обществе. Людей учили отказываться от собственных интересов и ставить интересы окружающих (семьи, друзей, коллег, соседей) превыше всего. Это привело к формированию нескольких поколений глубоко несчастных граждан.

Жертвенность ведет к чувству неудовлетворенности

Мы видим, как люди неудовлетворенны своей жизнью. Они стали заложниками определенной социальной модели. Женщины ради материнства и статуса примерной жены часто приносят в жертву собственную карьеру. Представители обоих полов жертвуют собственными интересами в угоду мнению второй половинки (родителей).

Кто-то отказывается от поездок и путешествий до тех пор, пока не поставит детей на ноги. Мужчины жертвуют своим здоровьем, работая на трех работах, чтобы обеспечить семью. Разведенные матери отказываются от устроения личной жизни в угоду детям.

Примеры можно приводить бесконечно. Где-то на подсознательном уровне у многих из нас застряла мысль: "Сегодня я пожертвую своими интересами, а завтра мир вокруг меня станет лучше".

Проблема заключается в том, что жертвенность эта оправдана лишь на словах. На деле люди вновь и вновь попадаются в ловушку установленных в обществе стереотипов.

В конечном счете уже взрослые дети скажут матери, что зря она не устроила свое личное счастье. Муж уйдет к другой, более востребованной в профессиональной сфере сопернице. Брошенная жена, жертвовавшая своей карьерой, останется у разбитого корыта. Так волшебным образом статус "хорошего человека" превратится в клеймо "неудачника".

Чтобы положить конец существующему положению дел, нужно глубже разобраться в проблеме.

Борьба за родительское поощрение и статус "хорошего"

С детства нас учат заботиться о братьях и сестрах, делиться последним и помогать старшим. Сама идея жертвенности хороша, в противном случае дети будут вырастать отъявленными эгоистами. Тем не менее, это качество не должно ставиться во главу угла. Но родительская модель воспитания часто основана на полном истреблении эгоистичных позывов у ребенка.

Родители заявляют школьнику, что если он откажется от своих интересов и поступит так, как они ему велят, только тогда они будут любить его. Но как только ребенок захочет вырваться из-под их опеки, автоматически он станет "плохим".

Модель поощрения за покладистость и жертвенность внедряется в семьях с самых ранних лет. Поэтому ребенку ничего не остается, как принимать правила игры и выслуживаться перед родителями в надежде получить хоть одно доброе слово.

Игра в одни ворота

"Ты делишься игрушками – ты хороший", "ты не уступил сестре в споре – тогда мы не будем любить тебя" – эти и другие установки дети слышат из раза в раз. При этом считается, что человек, ради которого ребенок будет делать благое дело, рано или поздно ответит взаимностью. Кажется, что все эти негласные нормы общества должны напоминать улицу с двусторонним движением. Но на деле все выходит иначе.

Женщина, которая выслуживается перед мужем и жертвует своими личными интересами ради его благополучия, ожидает адекватной ответной реакции. Но мужчина может воспринимать это как данное. Его семья могла пропагандировать другие ценности либо, став взрослым, он категорически отмел идею жертвенности со своей стороны. В итоге женщина, которая хочет получить взамен своей жертвы какие-то дивиденды, становится частью созависимых отношений.

Как исправить?

Когда люди образуют пару, обычно они не обговаривают друг с другом свое будущее. Считается, что если один в паре будет поступать "хорошо", то и другой будет делать то же самое. Но если четкие рамки изначально не очерчены, эта схема не будет работать. Додумывать за другого человека, надеяться на него и ждать от него хороших поступков – гиблое дело.

Это как с правилами в игровых видах спорта. Они строго прописаны, и в каждом матче есть судьи, которые следят за тем, чтобы не было нарушений. Вот почему нужно заранее обговорить все нюансы отношений, установить границы. Страх отпугнуть партнера своими требованиями ведет к катастрофе.

То же самое касается желания выслужиться, как в детстве. Если вы будете продолжать жертвовать собой ради того, чтобы получить похвалу, это может сделать вас глубоко несчастным человеком. Необходимо осознать ценность собственных интересов. И если это не получается сделать - ищите консультацию специалиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете ценить и отстаивать собственные интересы?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Почему это либероидное дерьмо у меня в рекомендациях??!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.