Изменить точку зрения и поднять настроение: почему полезно вести дневник благодарности и как начать это делать

Даже в самые непростые времена каждый из нас может найти что-то, за что стоило бы быть благодарными. Если все записывать в специальный дневник, то это станет полезной терапией, способной изменить вашу жизнь к лучшему. Идея состоит в том, что вы намеренно пишете о вещах, за которые вы благодарны. Такая сознательная практика помогает улучшить самочувствие, а с духовной точки зрения даже очистить карму.

В чем польза дневника благодарности

Каким бы ни был мотив, мы все можем согласиться с тем, что проявление признательности за то, что у нас есть в жизни, никогда не плохо. Благодарность может помочь изменить вашу точку зрения и поднять настроение. Из-за пандемии сейчас многие люди загнаны в угол и переживают непростые времена. Для них повседневная деятельность стала утомительной.

Это означает, что все больше людей делают перерывы для восстановления сил в течение рабочего дня. И чтобы расслабиться с пользой, ведение дневника благодарности подходит идеально. Всего 10 минут его ведения вдали от ноутбука могут положительно повлиять на ваше настроение, а исследования показали, что это может даже улучшить вашу производительность в течение дня.

С чего начать

Не существует определенной формулы для ведения дневника благодарности. Идея в том, что это очень личное. Вы можете, например, разделить страницу на три колонки — утро, день и вечер, а потом записывать туда то, за что вы были благодарны. Можно вести отдельные страницы с размышлениями, что-то вроде обычного дневника.

Такие записи всегда будут у каждого свои. Главное, что дневник благодарности предоставит вам душевное пространство для самоисследования посредством выразительного письма. Нет никаких сомнений в том, что ведение дневника может быть воодушевляющим, как показывают недавние исследования.

У людей, которые осознали и выразили благодарность на бумаге, улучшается настроение, уменьшается стресс. Они начинают видеть положительную перспективу в соей работе и жизни в целом, что особенно полезно во времена неопределенности и переходного периода. Но даже зная это, может быть трудно начать и поддерживать практику. Поэтому вот еще несколько конкретных советов.

Примите свои чувства

Прежде чем начать вести дневник, установите таймер на десять минут и напишите, как вы себя чувствуете в целом. Важно оставлять место для всех эмоций — ярости, гнева, ревности, разочарования. Ваш дневник — это площадка для честного выражения чувств.

Без ощущения благодарности вы можете расценивать свою работу как бесцельную, а жизнь — как бессмысленную. Если вы чувствуете сопротивление ведению дневника о том, за что вы благодарны, вернитесь к началу и подумайте лучше о своих эмоциях и желаниях.

Когда вести дневник

Утро — самое прекрасное время для ведения дневника, но вы можете поэкспериментировать. Например, запишите что-нибудь на свой телефон во время обеденного перерыва, поразмышляйте над этим вечером или попробуйте делать записи в другое время суток. Меняйте график, чтобы это занятие не превратилось в скучную рутину.

Начните с малого

Будьте реалистичны с собой — для некоторых внезапно находить 20 свободных минут каждый день станет недостижимым. Начните с нескольких минут, что все равно будет полезно. Первое время вы можете составлять списки, карты мыслей или просто писать непрерывно все, что придет в голову.

Все, что нас трогает и учит, может быть частью такого дневника. Начните, например, с выражения благодарности за ручку, которую вы держите в руке, за бумагу, на которой вы пишете. Позже вы поймете, что есть множество вещей, за которые вы хотели бы сказать кому-то или чему-то «спасибо».

Ведите записи регулярно

После того как вы начнете вести дневник, главное потом - делать это регулярно, каждый день. Мы видим реальные преимущества только тогда, когда они появляются в нашей жизни периодически. Но, если вы пропустите день или два, это не проблема. Главное - не бросайте на полпути.

Если вы все же решили, что вам эта идея не подходит и бросили писать, не ругайте себя. Вместо этого оставьте для себя хотя бы мысленную вероятность вернуться. Возможно, вам нужно положить блокнот рядом с кроватью или найти время, когда вас не будет никто беспокоить. Тогда вы снова захотите выразить свои мысли и чувства на бумаге.

Как вести дневник, когда жизнь кажется невыносимой

Иногда жизнь бывает трудной, и мы можем не испытывать всепоглощающего чувства благодарности. В такие моменты вернитесь к основам, осмотритесь вокруг, честно подумайте над своими чувствами, чтобы вернуться к состоянию благодарности. Начните с вопроса: "Что есть во мне, за что я мог бы быть благодарен?"

Затем медленно "выходите наружу", включая комнату, в которой вы находитесь, дом, улицу, страну, мир, Вселенную. Уделите хотя бы две минуты на каждую часть этого упражнения, и к концу недели у вас будет уже обширный список вещей, за которые вы признательны. Вы также можете вернуться к положительным воспоминаниям, написав обо всех своих чувствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали вести дневник благодарности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.