Слишком серьезный подход к жизни мешает жить. Моменты, в которых нужно расслабиться, а люди только напрягаются

Часто ли у вас бывают неврозы, депрессия? Вы не задумывались почему? Возможно, серьезность в вашей жизни стала настоящим кредо. Вы взваливаете на себя ответственность за все происходящее. Но не надо забывать, что в этой жизни не все зависит от нас. Поэтому очень часто ситуацию надо отпустить и расслабиться.

Нет времени на близких и друзей

Как много времени у вас остается на семью, простые радости и общение с семьей? Практически ни минуты? Тогда вам точно надо пересматривать свой подход к жизни, вы слишком серьезно ко всему относитесь. Почетно, что вы хотите дать своим детям все самое лучше, но, пока вы на работе с раннего утра и до поздней ночи, они подрастают.

Аналогичная ситуация с друзьями? Их когда-то было очень много, когда вы жили беззаботно и весело? А теперь, когда вы встречаете друга, вам даже некогда перекинуться парой слов, чтобы не отвлечься на телефон или просмотр почты? Что ж, есть огромный шанс, что вокруг никого не окажется, когда вам действительно потребуется друг или близкий человек. Профессиональный рост – это прекрасно, но, если вы забываете об окружающих, вы их постепенно теряете.

Никаких ошибок

Еще один признак того, что у вас слишком серьезное отношение к жизни, – вы не даете себе права на ошибку, вы в погоне за идеалом. Понятное дело, что представители некоторых профессий не имеют права на ошибку, но если вы не пилот лайнера или кардиохирург, то иногда можно ошибиться, опоздать на встречу. В этом нет ничего страшного, вы же просто человек. Перфекционизм нужен каждому человеку, но в умеренных дозах.

У людей не должно быть недостатков

Если ваша личная планка очень высокая, это совершенно не означает, что все люди вокруг должны соответствовать ей. Все мы разные, поэтому не нужно срываться на детях и подчиненных. Чужие ошибки не должны вас слишком волновать, просто выдохните и отпустите ситуацию.

Чужое мнение превыше своего

Увы, но есть и такие люди, которые относятся слишком серьезно к мнению других. Они могут огорчиться даже не от злой шутки, а от неумышленно вставленного в письмо некорректного слова. Потом размышляют по этому поводу целый день, ходят расстроенные. Отсюда нервные потрясения и ненужные переживания.

Плохое чувство юмора

Признайтесь себе, вы часто не понимаете шутки окружающих, в особенности если они касаются вас. Что ж, это верный признак того, что вы излишне серьезно относитесь к себе и жизни. Никогда не нужно обижаться на шутки, даже если они злые.

Нет радости в жизни

Вы забыли, когда видели в последний раз красивый закат, пожелтевшие листья в октябре? Точнее, вы видели, но такие мелочи вас не радуют? Вы точно слишком серьезный человек. Вы видите перед собой только большую цель, забывая, что жизнь идет и она состоит из мелочей.

Что делать

Начните с того, чтобы научиться ценить настоящий миг. Старайтесь меньше думать о будущем и прошлом. А если в какой-то миг мысли не отпускают, медленно подышите. Необязательно изучать специальные методики, просто остановите дыхание на 10 секунд и в уме перенесите себя в настоящее.

Примите тот факт, что идеальных людей нет и вы тоже не идеал. Рано или поздно вы совершите ошибку, и в этом нет ничего страшного. Стремиться надо к счастью и гармонии в своей жизни, а не к совершенству. Уясните для себя, что для всех никогда не будешь идеальным человеком. У каждого свои ценности, а вы придерживайтесь своих и идите по намеченному пути. Не позволяйте постороннему человеку становиться вашим судьей.

Попытка подстроиться под мнение других людей, угодить им отнимает массу энергии, поэтому откажитесь от этого. Помните, что легкое и непринужденное общение позволяет создать более искренние связи с окружающими. Поэтому в общении постарайтесь быть менее серьезным, естественно, если речь не идет о деловых встречах.

Если вы не философ по профессии, то вам не нужно постоянно задумываться о смысле жизни. Увы, но смерти еще никому не удалось избежать. А пока вы размышляете над этим, жизнь проходит. Отсюда появляются неврозы, бессонница. Расслабьтесь, главное - жить в моменте и наслаждаться происходящим.

Никто не говорит, что человек не должен быть серьезным. Однозначно должен, но в той степени, которая соответствует ситуации. Если вы проводите операцию, то тут никаких шуток, но, если на вас косо посмотрел коллега, это полная ерунда. Слишком серьезный человек со временем начинает узко понимать ситуации, в которые попадает, уже не разбирается, к чему надо относиться серьезно, а к чему - нет. А это неминуемо ведет к снижению продуктивности.

Не мучайте себя вопросами о том, что будет, если… Живите сейчас, радуйтесь мелочам, которые по-настоящему делают нас счастливыми. Не отталкивайте друзей и близких, чаще общайтесь с ними на простые, легкие темы.

Слишком серьезный человек со временем "перестает жить", он просто переживает и больше ни о чем не думает. Поднимайтесь по карьерной лестнице, но не превращайте работу в свою жизнь и перестаньте переживать о том, как о вас думают окружающие. Добавьте больше юмора в свою жизнь и окружайте себя только позитивными людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы серьезный человек? Мешает ли вам жить такой подход к жизни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.