Ограничить поток информации: как справиться с тревогой из-за глобальных экологических проблем

Беспокойство об окружающей среде и изменении климата — вполне разумная реакция на текущее состояние мира. Но когда этот страх овладевает вами целиком и полностью, эту проблему пора брать под контроль. Заботиться о Земле и работать над ее спасением — это здорово, но для этого нужно иметь хорошее здоровье. Когда экотревога непреодолима, она мешает не только наслаждаться жизнью, но и действовать в интересах планеты. Вот что нужно, чтобы справиться с тревогой такого рода.

Беспокоиться о своей планете — это нормально

Психотерапевт и член Британской ассоциации консультирования Грейс Уорвик говорит: «Мы все сталкиваемся с растущим количеством негативных предсказаний о будущем окружающей среды наряду с наблюдением за событиями по всему миру. В этом контексте беспокойство о нашей планете и собственном будущем — естественная реакция».

По мнению специалиста, беспокойство — это негативные мысли о будущем, а тревога — это реакция организма на них в форме активированной системы реагирования на угрозы. Эта система разработана, чтобы помочь нам достичь безопасных краткосрочных результатов и сохранить жизнь. Но когда мы имеем дело с долгосрочной проблемой, такой как изменения в нашей окружающей среде, эти краткосрочные механизмы не работают.

Чем опасно длительное состояние тревоги

Постоянные мысли о том, что нам всем и планете грозит гибель, мешают нам жить и заниматься повседневными делами. Симптомы включают бессонницу, раздражительность, физическую дрожь, неспособность сосредоточиться, расстройство желудка и многое другое.

«Последствием длительного пребывания в таком состоянии беспокойства и тревоги может быть чувство подавленности, эмоционального истощения и безнадежности. Они могут усугубиться, если мы не почувствуем, что окружающие разделяют наши опасения», - объясняет доктор Уорвик.

Если вы боретесь с экологической тревогой, важно не упускать из виду реальный эффект, который она оказывает. Если беспокойство настолько сильно, что плохо влияет на вашу жизнь, важно, чтобы вы обратились за профессиональной помощью, будь то простая консультация или назначение лекарств.

Делайте то, что вы можете

Экотревога по сути ничем не отличается от обычной паранойи. Совершенно реальная угроза климатического кризиса может оставить вас в беспомощности. Вы становитесь словно парализованным, полагая, что ничего не можете сделать, чтобы остановить надвигающуюся волну опасности.

Важно, чтобы те, кто обладает сильной эмоциональной реакцией на состояние мира, использовали это как мотивацию к действию. Подумайте о том, что вы можете предпринять, чтобы сделать мир лучше. Это может быть что-то столь же простое, как замена автомобильной поездки на велосипедную, или более масштабные действия, такие как кампания по очистке реки от мусора.

Подумайте о долгосрочной перспективе

Помните, что если вы «загоните» себя психологически, выгорите, то это никак не поможет ни вам, ни планете. Вы не можете спасти всю землю прямо сейчас, в этот момент, но вам под силу заботиться о своей личной энергии, чтобы поддерживать долгосрочный импульс.

Грейс Уорвик говорит: «Думайте об этом, как о подготовке к марафону, а не как о приливе энергии, необходимой для спринта. Необходимо разработать сбалансированные, долгосрочные умственные и эмоциональные стратегии». Суть в том, чтобы распределить свои силы и идеи для помощи планете на долгий срок, тогда интенсивность беспокойства уменьшится.

Возьмите свою тревогу под контроль

Экотревога может быть чрезвычайно сильным и изматывающим физическим переживанием, кульминацией которого являются одышка, учащенное сердцебиение и диссоциация. Зная об этом, вы можете сделать панические атаки и другие физические реакции на страх менее пугающими. Стоит вооружиться некоторыми приемами, чтобы успокоить эту реакцию в данный момент.

Попробуйте дыхательные упражнения или технику заземления, такую как «метод 5, 4, 3, 2, 1». Как только вы поддались панической атаке, перечислите в уме:

  1. Пять вещей, которые можно увидеть.
  2. Четыре вещи, которые можно услышать.
  3. Три вещи, к которым можно прикоснуться.
  4. Две вещи, которые можно почувствовать.
  5. Одну вещь, которую можно попробовать.

Также очень важно держать связь с близкими и теми, кто ощущает такую же тревожность. Просто поговорите с другими людьми, которые беспокоятся об окружающей среде, для вас это может иметь огромное значение. Это покажет, что вы не одиноки в море людей и вам всегда есть к кому обратиться за поддержкой.

Сделайте здоровье своим приоритетом

Ешьте сытную пищу, пейте много воды, двигайте телом и хорошо спите. Все это звучит очевидно, но у многих есть соблазн игнорировать этот часто повторяемый совет. Все эти базовые строительные блоки необходимы для хорошего психического благополучия. Забота о себе нужна вам, чтобы знать, как бороться с беспокойством и не лишить себя сил окончательно.

Хорошо быть в курсе всего и узнавать больше об окружающей среде, но в случае с экотревогой лучше уменьшить количество поступающей информации. Вы должны установить ограничения на то, сколько новостей на эту тему вы потребляете. Те, кто борется с экотревогой, могут оказаться в ловушке навязчивого чтения обо всех ужасных вещах, происходящих в мире.

Установите для себя четкие ограничения на то, сколько времени и энергии вы можете потратить, погрузившись в это пространство новостей о планете. Какие будут эти ограничения, зависит от вашего потребления. Но не чувствуйте себя виноватыми из-за того, что иногда нужно отключиться. Вы должны оставаться здоровыми, чтобы продолжать вести бой за будущее Земли.

Помните, что избавление от экотревожности — не признак того, что вам плевать на будущее планеты. Научиться справляться с симптомами такого беспокойства — это часть процесса восстановления здоровья, а не игнорирование глобальных проблем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже сталкивались с экотревогой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.