Дежавю - вибрация прежней жизни: чем опасен этот эффект и когда нужно бежать к врачу

Термин "дежавю" имеет французское происхождение, будучи образованным от двух слов - deja и vu, что означает "уже видел". Суть этого явления заключается в том, что у человека возникает иллюзия, что он когда-то уже был там, где оказался, или с ним уже происходило то или иное событие. О причинах возникновения дежавю и о его опасности рассказывают психологи.

В чем заключается эффект дежавю

Психолог Сергей Ключников говорит о существовании такого понятия как "синхронизация сознания". Оно характеризуется тем, что переживания прошлого переплетаются с настоящими на основе их сходства.

Ключников отмечает:

Есть что-то похожее по настроению или внешним картинкам, и мозг это опознает как некое воспоминание. Второй момент - человек испытывает потрясение, шок, из глубин поднимаются пласты образов и воспоминаний, которые кажутся человеку похожими на настоящее мгновение. Последователи восточных учений с теорией реинкарнации считают, что это некая «вибрация прежней жизни».

Кроме того, дежавю рассматривается и в качестве проявления интуиции. Здесь важно понимание того, что можно из него извлечь и не является ли это каким-то сигналом для того, чтобы человек принял определенную программу или же отказался от нее.

Психолог высказался на этот счет:

Интуиция, таким образом, в зависимости от того, какое это событие, либо поощряет человека сделать то, что он задумал, поддерживает в его решении что-то сделать, либо, наоборот, предупреждает против какого-то человека, шагов, решений.

Причины возникновения

О психофизиологических причинах дежавю сегодня точно никто сказать не может. Но известно, что оно больше характерно для особо впечатлительных людей, подростков, меланхоликов. А также оно чаще проявляется в состоянии стресса или усталости. Вот некоторые из вероятных причин возникновения дежавю:

  1. Ошибка памяти, возникающая при перегрузках, когда человек устает, и мозг принимает за известное то, что на самом деле незнакомо.
  2. Ускоренная обработка информации, которая в соответствии с противоположной версией происходит, когда мозг хорошо отдохнул и обрабатывает информацию очень быстро. Человеку кажется, что происшедшее секунду назад случилось очень давно.
  3. Сходство ситуаций. Мозг сопоставляет воспоминания, узнавая похожие картинки.
  4. Путаница с файлами. Согласно данной теории, мозг путает память долговременную и кратковременную. Вместо помещения увиденного только что в "файл" с кратковременной памятью мозг пытается поместить его в долговременную память. Это и создает ощущение увиденного давно, хотя случилось это секунду назад.
  5. Теория голограммы. Эта концепция предполагает, что для нашей памяти характерно формирование в трехмерных изображений. Следуя за одним элементом, к примеру, запахом или вкусом, тянется вся "голограмма", то есть цепочка воспоминаний. Попытка восстановления мозгом этой "голограммы" и есть дежавю.

Всего существует более сорока гипотез, среди которых, например, теория параллельной реальности и реинкарнация.

Чем опасно дежавю

По мнению клинического психолога Максима Седова, в большинстве случаев дежавю является безобидным. И ни о какой патологии само по себе оно не свидетельствует. Но в некоторых случаях оно может стать болезненным. Это происходит, когда дежавю становится помехой для контакта с реальностью. К примеру, когда это состояние не ограничивается несколькими секундами, а длится часами или же в течение нескольких дней.

Может возникнуть ситуация, когда грань между настоящим и прошлым теряется, и индивид не осознает, происходит ли с ним то или иное событие в данный момент или это было в прошлом. Есть также случаи, когда дежавю испытывают люди, имеющие предрасположенность к заболеваниям, при которых нарушено чувственное восприятие. Это эпилепсия, шизофрения. Эффект дежавю может быть одним из их симптомов.

Максим Седов уточняет:

Адекватность восприятия реальности - важный признак психического благополучия. Любые явления, затрудняющие контакт с реальностью - это повод обратиться к психологу или врачу.

Когда следует обращаться к врачу:

  1. Если дежавю посещает назойливо и многократно, продолжаясь не секунды, а минуты.
  2. Если оно воспринимается как прогноз на будущее.
  3. Если возникает серьезное отношение к гипотезам, связанным с параллельной Вселенной или с прошлой жизнью.

Далее о некоторых фактах, касающихся дежавю.

Интересные факты

Среди них можно привести следующие:

  1. Дежавю нередко провоцируется путешествиями.
  2. Чаще его испытывают молодые люди, нежели пожилые.
  3. Иногда бывает дежавю, которое длится целый день, но это бывает редко и говорит о серьезных проблемах.
  4. Это явление связывается со сбоями в работе височной доли мозга.
  5. Для избавления от него в мозге существует "система перепроверки фактов".
  6. Человеку, которого посещает дежавю, может показаться, что он способен предсказывать будущее.
  7. У дежавю есть противоположное состояние - жамевю, когда знакомые люди или места кажутся неизвестными.
  8. Автором термина "дежавю" является Эмиль Буарак, психолог, который ввел его в 1876 г.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с таким явлением как дежавю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.