"Нам нужно поговорить". Чем заменить в сообщении фразу, вызывающую беспокойство и тревогу (альтернативные варианты)

Доводилось ли вам получать сообщения, в которых фигурировала фраза: «Нам нужно поговорить»? Если доводилось, то вы знаете о том, как сильно заставляют волноваться эти слова. Причем подавляющее большинство людей, получивших такое сообщение, начинают проигрывать в воображении самые мрачные сценарии грядущего.

Между тем этого вполне можно избежать, достаточно лишь не употреблять при написании сообщения данную двусмысленную фразу. Замена слов, вызывающих тревогу, позволит проинформировать человека о вашем намерении что-либо обсудить и при этом не вызвать тревогу.

Почему нужно избегать этих слов?

Вне зависимости от того, от кого приходит сообщение, содержащее такую фразу, оно заставляет волноваться и предполагать самое худшее. Разумеется, предположения о том, что же случится, напрямую зависят от того, кто написал текст – босс, родители, друзья, партнер. Большинство людей тут же отправляют ответное сообщение, в котором просят прояснить ситуацию. Если же разъяснений они не получают, то начинают «накручивать» себя и сильно нервничать.

Причем ожидаемый разговор вполне может состояться спустя несколько дней после получения сообщения, иногда проходит и еще больше времени. И в течении всего периода ожидания человек волнуется, переживает и пытается догадаться, о чем будет эта беседа.

Почему же так происходит? По какой причине самые обычные слова вызывают столь сильную негативную эмоциональную реакцию? Все дело в неопределенности. Люди склонны беспокоиться о том, что не в состоянии контролировать, и их пугает неизвестность. Соответственно, вместо слов, вызывающих тревогу, нужно просто употребить фразу, конкретизирующую ту проблему, которую необходимо обсудить.

Допустимы ли эти слова в отношениях?

Большинство людей уверены в том, что подобную фразу произносят или пишут в сообщениях перед тем, как расстаться с романтическим партнером. Вне зависимости от того, как сформировалась такая убежденность, основана ли она на личном опыте или возникла в результате просмотра фильмов, люди склонны считать, что обсуждать придется именно расставание, даже если они находятся в крепких отношениях и ничто не предвещает разрыва.

Соответственно, не следует прибегать к подобной фразе, ведь она может заставить партнера усомниться в крепости отношений. Эксперты также не советуют использовать такие слова, особенно в текстовых сообщениях, и в том случае, если вы действительно собираетесь расстаться с партнером. Разрыв отношений, даже не особенно счастливых – процесс болезненный, поэтому не стоит его делать еще более неприятным и усугублять переживания партнера.

Чем заменить эту фразу?

Фактически, достаточно лишь конкретизировать сообщение, указывать в нем тему, которую вы собираетесь обсудить. Прочитав такой текст, человек не станет волноваться, «накручивать» себя, наоборот, он подготовится к предстоящему разговору. Соответственно, общение будет гораздо более продуктивным.

Что можно написать? Например, следующее: «Когда у вас будет минутка, не могли бы мы встретиться или созвониться, чтобы обсудить (тема беседы)?» Другой вариант: «У меня есть пара вопросов по поводу (тема). Вы не могли бы позвонить мне, когда у вас будет время все обсудить?”

Иными словами, важно избегать неопределенности. И, конечно же, содержание альтернативного сообщения зависит от того, кому оно адресовано. Если это переписка с сослуживцами, нужно избегать фамильярности, а в сообщениях родственникам, близким или партнеру не уместен «сухой» деловой стиль.

Но как быть, если речь идет о расставании с партнером? Эксперты советуют в сообщении просто назначить встречу, например, в кафе, и непосредственно на ней рассказать человеку о том, что вас не устраивают отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Чем можно заменить эту фразу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.