"Плохиш" или хороший парень: кто выигрывает в большинстве случаев и почему

Мартин Графф является доктором философии и руководителем исследований в области психологии в Университете Южного Уэльса в Великобритании. Один из вопросов, представляющих для него интерес, - это предпочтения женщин при выборе партнера. Как выяснилось, привлекательность мужчин в глазах особ женского пола возрастает, когда наблюдается сочетание яркой внешности и альтруизма.

Девушки предпочитают плохишей?

Внешне привлекательные плохие парни ведут себя раскованно, нарушают правила и не признают авторитетов. В общественном сознании сложился стереотип, согласно которому именно они и являются желанными партнерами для противоположного пола.

Однако проведенные исследования показали, что мужчины в присутствии женщин, с которыми они могут построить отношения, начинают вести себя альтруистично. И в этом случае их привлекательность в глазах дам заметно возрастает. Мартин Графф предполагает, что это происходит потому, что такое поведение указывает на то, что мужчина будет хорошим партнером или хорошим родителем.

Исследование британцев

Но насколько важной характеристикой является мужской альтруизм для женщин при выборе партнера? Так ли это значимо, как, например, физическая привлекательность? Кроме того, становится ли альтруизм более или менее критичным в зависимости от того, рассматривается партнер для построения долгосрочных или краткосрочных отношений?

Доктор философии рассказал об интересном исследовании британских ученых Дэниела Фаррелли, Пола Клемсона и Мелиссы Гатри, проведенном в 2016 году. Оно было направлено на изучение того, как на предпочтения женщин влияет альтруистическое поведение мужчин. А также выяснялось, для каких отношений это работает - краткосрочных или долгосрочных. Исследователи оценивали и то, в какой степени на выбор представительниц прекрасного пола влияет физическая привлекательность парней.

Условия эксперимента

Исследователи представили своим участницам фотографии физически привлекательных и не очень мужчин и описание их поведения в ситуациях, где они вели себя как альтруисты или выказывали равнодушие:

  • Сценарий А: человек С и человек Т находятся на пикнике у реки с быстрым течением, и они видят, как ребенка уносит вниз по реке. Его мать кричит: "Помогите! Спасите моего ребенка!"
  • Сценарий B: человек E и человек F прогуливаются по оживленному городу и замечают бездомного, сидящего возле кафе.

После этого участники прочитали, как каждый из мужчин вел себя.

Проявление альтруизма:

  • Человек Т слышит крики матери и решает прыгнуть в бушующую реку, чтобы попытаться спасти ребенка.
  • Человек Е решает зайти в кафе, чтобы купить бутерброд и чашку чая для бездомного.

Отсутствие альтруизма:

  • Человек С, осознавая, что скорость течения слишком высока, решает не пытаться помочь ребенку.
  • Человек F делает вид, что говорит по мобильному телефону, и проходит мимо бездомного.

Кроме того, участницам были представлены фотографии и непривлекательных мужчин, сопровождаемые нейтральными сценариями, где не нужно было выбирать между альтруизмом и безразличием (например, поход по магазинам).

Результаты исследования

По поводу альтруизма было выяснено следующее. Женщины в большинстве своем сочли мужчин, проявивших альтруизм, более привлекательными для построения долгосрочных отношений. Тогда как для краткосрочной связи более подходящими были сочтены представители сильного пола, проявившие равнодушие. Это наводит на мысль о том, что альтруизм не так уж и важен, когда речь не идет о длительном партнерстве. То есть стереотип о том, что симпатичные плохие парни больше привлекают представительниц слабого пола, не так уж и далек от истины. Но, как показал эксперимент, это работает, если женщина не собирается иметь дело с таким человеком на протяжении долгого времени.

Если же говорить о физической привлекательности, то на предпочтения женщин в отношении мужчин, которых описывали как альтруистов, влияло и то, насколько они были физически привлекательны. Оценки желательности привлекательных мужчин возросли, когда их также описали как альтруистов, предполагая, что альтруизм усиливает эффект от других их качеств. Кроме того, обладание как альтруизмом, так и физической привлекательностью оказывало большее влияние на оценки желательности мужчин, чем просто сумма каждого фактора в отдельности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, почему девушкам нравятся плохие парни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.