Не думайте о них как о плохих: искусство общения с неприятными людьми

В современном мире открытого и свободного общения с разными людьми встретить неприятную личность проще простого. При этом всегда есть риск, что с такими людьми нам придется взаимодействовать долгое время. Например, это может быть сосед, коллега на работе или даже человек из близкого окружения. Мы не можем просто так изолировать себя от раздражающего человека, но и общение с ним приносит только мучения. Как же быть? Можно ли найти способ решения этой проблемы? Есть несколько вариантов мудрого поведения с такими людьми.

Ставить себя на их место

Как только мы видим на горизонте неприятного нам человека, у нас тут же срабатывает защитная реакция. Мы выстраиваем эмоциональные барьеры, готовимся к атаке или вовсе стараемся поскорее уйти.

Но есть и другой способ реагирования. Есть смысл попробовать поставить себя на место этого человека. Все, что нам в нем не нравится, имеет определенные корни и причины. Но для их понимания нужно дать им возможность свободно раскрыться. Просто нужно набраться терпения, выслушать, а затем с учетом полученной информации поставить себя на место этого человека.

Не потребуется применять никаких глубоких навыков психоанализа. На первом этапе достаточно просто не реагировать привычными импульсами негатива и отторжения на этого человека. Нужно сменить отрицательный вектор поведения на положительный и посмотреть, что из этого получится.

Не думать о них плохо

Навешивание ярлыков на окружающих людей – это довольно сомнительная и не всегда полезная практика. Единожды обозначив в своей голове определенного человека как плохого, в дальнейшем мы сами становимся заложниками этой идентификации. Наше поведение автоматически подстраивается под ярлык, даже если в других ситуациях этот «плохой» человек совершает вполне безобидные и даже добрые поступки. Все люди разные. Главное заключается том, что мы можем замечать проявления темных и светлых сторон наших собеседников.

Не думать о неприятных людях плохо вовсе не означает, что нужно перестать замечать их негативные стороны. Это всего лишь означает, что стоит найти в них хорошие черты, а ведь они есть у каждого человека.

Воспринимать в качестве зеркала

В общении с неприятными людьми всегда есть риск тоже стать неприятным человеком. Это происходит, когда мы реагируем на раздражители тем же негативом, который со временем усиливается и переходит в привычку.

Можно воспринимать неприятного человека в качестве зеркала, которое показывает, какими мы можем стать, идя по его же пути.

Отрицательная энергетика постепенно съедает человека, ухудшает его здоровье и делает все более несчастным. Поэтому не стоит ее накапливать. Лучше думать о том хорошем, что происходит в вашей жизни. Моменты радости и счастья имеют гораздо большее значение, чем плохое вокруг.

Решение о разрыве отношений

Нет смысла и в контактах с людьми, которые нам ничего хорошего не дают. Это не всегда возможно в силу определенных обстоятельств и факторов. Если есть возможность разорвать отношения полностью, то это стоит сделать. Есть ситуации, когда определенных людей лучше оставлять в прошлом.

Это правило касается токсичных персонажей, которые регулярно погружают нас в негативные мысли и доводят до депрессии. Ничего ценного и полезного они не дают, но зато черпают у нас энергию.

Но есть и другая модель бесперспективных взаимоотношений, в которой мы можем проявлять сочувствие к раздражающему нас человеку. Это та граница, за которую нельзя переходить. Одного лишь сочувствия и жалости недостаточно, чтобы сохранять отношения с людьми. И для него, и для вас лучшим решением будет именно разрыв, поскольку нет никаких уважительных причин для сохранения этой связи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы общаетесь с неприятными людьми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.