Избыток эмпатии истощает: что делать, если вы слишком сострадательны

Такие чувства, как жалость и сострадание, являются положительными. Они были выработаны человечеством в процессе эволюции и помогают нам коммуницировать. Это проявление эмпатии - способности к сочувствию. Однако иногда сочувствия бывает слишком много, и это пагубно отражается на здоровье человека. Это явление называют гиперэмпатией.

Что такое гиперэмпатия

Эмпатия бывает разных видов, и между балансом и патологией существует тонкая грань. И чтобы уловить ее, следует различать:

  1. Аффективную эмпатию, связанную со способностью чувствовать то, что чувствует другой человек, и испытывать к нему сострадание.
  2. Когнитивную эмпатию, дающую знание и понимание того, что ощущает ваш визави.
  3. Чрезмерную эмпатию, то есть гиперэмпатию. Обладающий ею человек испытывает страдания, чувствуя даже физическую боль и потребности другого.

Таким образом, при гиперэмпатии человек ставит себя на место другого и может не отделять себя от него.

Показатели синдрома гиперэмпатии и ее вред

Люди с этим синдромом характеризуются следующими признаками:

  1. У них наблюдается расстройство своей идентичности и отсутствие нормальных социальных навыков.
  2. Есть и другие расстройства, сопровождающиеся психозом.
  3. Перепады настроения в виде перехода от глубокой депрессии к состоянию безудержного счастья.
  4. Терпеливость и зависимость, стремление решать чужие проблемы для создания имиджа незаменимого человека. Постоянная нужда в том, чтобы делать одолжения. Обида, если их помощь отвергается.
  5. Попытки подорвать самостоятельность других людей.
  6. Проблемы с продуктивностью на рабочем месте и переживания по поводу того, что их альтруизм никто не ценит.

Психолог Карла Джойнсон, которая изучала поведение медсестер, по долгу службы являющихся свидетелями постоянных страданий, пришла к выводу, что у них часто бывает депрессия, а также чаще, чем у других людей, возникают проблемы со здоровьем. Это явление Джойнсон охарактеризовала как "усталость сострадания", то есть человек с гиперэмпатией получает психологическую травму, иногда перерастающую в физическую. Усталость сострадания может возникать и у людей, не связанных с медициной. Например, у тех, кто осуществляет уход за больными родственниками.

Что думают ученые

С научной точки зрения такие чувства, как сострадание и жалость, хотя и не идентичны, но все же очень близки. Оба они ведут к желанию помочь. Нейробиологи считают, что отчасти способность к эмпатии является врожденным качеством. При этом активация нейронных сетей в мозге человека происходит вне зависимости от того, испытывает ли боль сам индивидуум или наблюдает за человеком, испытывающим страдание.

Сострадание является одной из ключевых способностей, которые стимулируют к сотрудничеству. Оно выработалось в процессе эволюции и играет большую роль в выживании. Ученые установили, что в борьбе за существование побеждают виды, сотрудничающие внутри своей группы. Но переход эмпатии в гиперэмпатию является патологией.

Причины чрезмерной жалостливости

Среди них психологи отмечают:

  • Человек вырос в окружении людей, склонных к гиперэмпатии и перенял от них чрезмерную жалостливость как стереотип поведения.
  • В отношениях, где присутствует жертва и агрессор, он ставит себя на место жертвы и ощущает жалость к другому человеку, также являющемуся жертвой.
  • У него или у его близких жизнь была трудной, и он с большой чувствительностью относится к чужой боли, так как испытал ее на себе.
  • Он идеализирует окружающий мир и не может мириться, когда кому-то плохо, хотя и помочь ничем не может.

Что делать, чтобы избавиться от гиперэмпатии? В последние годы ученые все больше убеждаются в том, что гиперэмпатия имеет генетическую и нейрохимическую основу. И чтобы избавиться от сверхсочувствия, нужно идти за помощью к профессионалам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось сталкиваться с людьми, склонными к гиперэмпатии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.