Удаляем лишние мысли: ученые обнаружили 3 способа "очистить" память

Оказывается, вы можете давать прямые команды собственному мозгу! В процессе нового исследования научные работники выяснили, что различные способы избавления от воспоминаний могут высвободить место в вашем мозгу для большего количества нужных данных.

Мозг

Человеческий мозг никогда не закончит поражать научных работников. О скольких еще возможностях нашего сознания нам не известно?! Трудно даже представить!

Американские исследователи решили выяснить, что случается в нашем мозге, когда мы пытаемся закончить мысль. С этой целью они прибегли к функциональной магнитно-резонансной томографии и технологии машинного обучения.

Когда мы пытаемся о чем-то забыть, обычно мы или находим какое-то другое интересное дело, или стараемся «очистить» сознание, к примеру, при помощи медитации. Для того чтоб осознать, какой способ работает лучше, исследователи и провели опыт.

Кто согласился на эксперимент?

В эксперименте приняли участие 60 добровольцев, пытавшихся «стереть» идеи из собственной рабочей памяти. Рабочая память — это «блокнот» человеческого мозга, куда записываются временные мысли, чтоб не запамятовать что-то сделать.«Мы можем держать в рабочей памяти лишь три либо 4 мысли сразу, — подчеркивает автор работы доктор Льюис Пикок. - Странички блокнота должны быть очищены, чтоб писать далее. И это невероятно».

Чтоб понять, вправду ли люди могут удалить идеи из рабочей памяти, команда провела сканирование (фМРТ) мозга каждого участника. Когда участники были внутри сканера, научные работники демонстрировали им рисунки с лицами, фруктами и разными сценами и просили сохранять мысли о них в течение 4 секунд.

Потом участникам было предложено заменить одну идею другой (к примеру, поменять образ яблок на горы), очистить разум от всех мыслей (помедитировать) либо попытаться подавить идеи (сконцентрироваться на ней, а потом осознанно попробовать закончить мыслить о ней). Перед тем как участники начали делать свои задания, научные работники сделали личные «мозговые сигнатуры», другими словами, изображения, которые показывают, как выглядел мозг каждого человека, когда он думал об определенной картинке. Потом они загрузили эти сигнатуры в программу машинного обучения и начали смотреть за активностью мозга во время реализации заданий. Странно, но как только добровольцы начинали «стирать» образ из собственной памяти одним из трех методов, все до этого записанные сигнатуры исчезали! Искусственный интеллект не мог найти ни одну из них.

Мнение участников

«Мы все восхищены, — комментируют ученые. - Вероятно, мы вправду можем "удалять" мысли из памяти».

Но исследователи выяснили, что способы «поменять», «очистить» и «подавить» имеют различные результаты.

Однако первые два принуждали мозговую сигнатуру исчезать мгновенно, она не пропадала всецело, оставляя тень, когда появлялись новые мысли. «Угнетение» же требовало больше времени, но было более действенным.

И иногда это очень хорошо. Ведь очищение памяти поможет многим людям исцелиться от различных психических проблем. А это значительно улучшит качество их жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли "очищать" память?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.