Дополненная и виртуальная реальности: новая форма медитации для снижения стресса

Стресс - это состояние, в котором человек находится большую часть своего дня: на работе, в дороге, в пробке, в магазине или в общественном транспорте. Однако дополненная и виртуальная реальности могут снизить стресс и улучшить настроение за считанные минуты. Это новая форма медитации основана на внимательности. Она может считаться антистрессом.

Снижение стресса и тревоги

Упражнения, основанные на внимательности, являются одними из наиболее распространенных подходов, применяемых в программах управления стрессом. Это не является сюрпризом. Исследования британских ученых показали, что кратковременный медитативный опыт может значительно снизить стресс и тревогу. Однако совсем недавно было установлено, что виртуальные технологии, такие как дополненная и вирутальная реальности (AR и VR), также могут использоваться с управляемыми медитациями для более быстрого снятия стресса и беспокойства.

Новые исследования

Новые исследования показали, что краткий опыт медитации с использованием Healium VR был эффективным в снижении тревожности и повышении положительного настроения у людей, испытывающих умеренный и высокий уровни тревожности. Непосредственно перед этим экспериментом у испытуемых были взяты необходимые анализы, чтобы более точно определить степень тревожности. Что удивительно в этих исследованиях, так это то, что эти изменения проявились всего через четыре минуты.

Положительные эффекты от этих вмешательств могут быть частично связаны с новизной опыта, а также с иммерсионным характером VR / AR. Виртуальные технологии обеспечивают уровень присутствия, который может помочь пользователю стать более заинтересованным и мотивированным, потенциально повышая эффективность техники управления стрессом.

Дополнительная реальность

Дополненная реальность - это непосредственное представление в реальном времени нахождения в определенном месте. Такое восприятие было улучшено за счет добавления информации, генерируемой виртуальным компьютером. Приложения Pokemon Go и Snapchat используют дополненную реальность. AR создает новую среду, которая помогает отвлечь внимание от тревожных мыслей, но не требует полного отрыва от физической реальности. Например, вы можете вывести виртуальных бабочек из куколок, сделать солнце ярче, выпустить птиц из клетки на волю или заняться выращиванием цветов в саду.

Несмотря на то, что приложения AR не такие захватывающие, как VR, они более удобны для пользователя, поскольку многие из них доступны через смартфон и не требуют дополнительного оборудования. На сегодняшний день известно только три исследования, которые посвящены изучению практики медитации в AR.

Сравнение методик

Исследователи из Технологического института Шибаура сравнили приложение для управления стрессом в дополненной реальности с традиционными методами обучения, ориентированными на медленное методичное дыхание. Их результаты показали, что состояние AR привело к большему чувству комфорта и расслабления. Кроме того, испытуемые назвали традиционный опыт более скучным и приводящим к усталости. Они подтвердили, что краткая AR-медитация по телефону может значительно снизить негативные состояния при увеличении позитивного настроения.

Эти исследования, взятые вместе, предоставляют доказательства того, что виртуальные и дополненные медитативные опыты являются эффективными и действенными инструментами для уменьшения стресса и беспокойства. Они значительно улучшают настроение. Кроме того, повышенная мотивация и вовлеченность, наблюдаемые в приложениях AR и VR, могут сделать эту стратегию идеальной для тех, кому сложно заниматься медитацией с использованием только звука.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы справляетесь со стрессом и тревогой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.