Смирение - черта характера у азиатов, которая русским часто не нравится (хотя у самих такая имеется)

Менталитет каждого народа уникален, формируется под влиянием множества факторов: исторического пути, природных условий, климата. И часто определенные черты характера, которые кажутся вполне логичными в одной стране, вызывают недоумение и непонимание в другой. Например, в Японии это смирение.

Причины появления

Японцы проживают в непростых условиях и буквально привыкли к постоянным катаклизмам - цунами, землетрясениям. Поэтому у них выработалась привычка мириться с тем, что изменить они не в состоянии. Поэтому жители Японии уверены, что все происходящее в жизни - это лучший из всевозможных сценариев.

Именно из-за этой черты японцы не меняют работу, даже если их вынуждают постоянно перерабатывать и платят небольшую зарплату. Смирение заставляет их жить в старых домах, не благоустраивая их, не переезжать из опасных районов. Азиаты уверены, что против судьбы не пойдешь, сделать ничего все равно не получится, поэтому остается лишь одно - мириться. Эта черта удивляет многих гостей Японии, вызывает недоумение.

Отличие от русской покорности

Азиатское смирение не совсем понятно многим русским людям, хотя привычка смиряться с обстоятельствами есть и в русском менталитете. Но отличие все же есть: русские относятся к неудачам с определенной долей пофигизма, рассуждая, что "можно и так", в то время как для азиатов любые события фатальны и неотвратимы.

Приведем пример различного отношения к одной ситуации. Например, японцы искренне уверены, что отношения в рабочем коллективе неподвластны изменениям, их нужно воспринимать как должное. Но русский человек, попав в недружелюбный коллектив, постарается изменить обстановку - например, попробовать "задобрить" коллег, пригласив их на ланч или угостив домашней выпечкой. Для азиатов стремление измерить внешние обстоятельства - это попытка спорить с судьбой, они предлагают воспринимать все как должное.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с таким пониманием покорности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.