Контроль и терпение: что делать, если не хочется встречаться с друзьями

Сейчас, наконец, после длительной изоляции, у людей появилась возможность больше общаться и вести привычный образ жизни. Однако многие не хотят этим пользоваться. Не хочется выходить на улицу, встречаться со знакомыми, знакомиться с незнакомыми людьми – все это признаки присутствия социального блока. Как его распознать, и как его преодолеть, расскажут опытные эксперты.

Что такое социальный блок

Опытный консультант по вопросам психологии Грейс МакМахон определил состояние социального блока как нежелание выходить в социум и вести нормальный образ жизни. Такое явление стало для нас привычным после проведенной изоляции. Нельзя сказать, что нежелание возвращаться к прежнему образу охватило всех. Однако есть и те люди, которые настолько привыкли к своему одиночеству, что элементарно боятся начинать общение. Со временем пропадают навыки, и нет ничего удивительного от того, что появляется страх показаться не таким, каким вас привыкли видеть.

Признаки

Вам не хочется встречаться с друзьями и родственниками, вы предпочитаете сидеть дома и заниматься своими делами, нет даже желания выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Поначалу казалось, что стоит только снять ограничения, первое, что вы сделаете, – это выйдете из своей квартиры и будете бесконечно общаться практически со всеми, кого повстречаете по пути. Но время, проведенное в одиночестве, внесло свои коррективы. Вы привыкли вставать в определенное время и никуда не торопиться. Появилась привычка никого не видеть, и теперь вы даже неохотно отвечаете на телефонные звонки.

Жизненные изменения

Для нас было необычным привыкнуть к новому образу жизни. Поэтому мы всячески старались справиться с состоянием, когда ничего нельзя и везде ограничения. Многие переживали это время очень тяжело, но в итоге всем удалось привыкнуть к новым правилам. Когда появилась возможность снова пойти на веселую вечеринку, посидеть с друзьями в кафе, сходит в театр или на концерт, к этому снова нужно привыкать. То есть, возвращение к общению оказалось таким же грандиозным изменением, к которому нужно привыкнуть. Кроме того, многие люди нашли удаленную работу и перестроили свой график так, чтобы постоянно быть дома. Это коснулось и некоторых детей, которые с неохотой вернулись в школу.

Важность освобождения

Даже если нет никакого желания снова возвращаться к нормальному общению с людьми, это сделать непременно нужно. Если по-прежнему оставаться дома и руководствоваться желанием побыть в одиночестве, ситуация может усложниться. Не исключена меланхолия, которая медленно перейдет в депрессию. Вы можете не осознавать, насколько вам полезен социум, но на самом деле, человек не должен быть одиноким. Лишая себя возможности полноценно общаться, вы становитесь в стороне от жизни. Жизнь становится не радостью, а существованием. Поэтому для преодоления возникшего барьера нужно сделать несколько шагов.

Ресурсы

В первую очередь следует сказать о том, что состояние социальной блокировки является естественным в данной ситуации. Во время изоляции приходилось решать проблемы в одиночку или с ограниченным кругом друзей, и это истощило наши ресурсы. Теперь, когда все плохое осталось позади, появилась следующая проблема. Ресурсов не хватает для общения, поскольку мы уже приспособились к тихой и уединенной жизни. Нас это попросту утомляет. Следуя из этого, нужно понимать, что потребуется терпение, поскольку сразу адаптироваться к новым условиям можно не так быстро, как бы хотелось. Именно такие страхи опасения преследуют людей, которые по иным причинам оказались временно изолированными от окружающих.

Вот какую тактику и стратегию нужно использовать, чтобы вернуться к прежней жизни.

Шаг первый. Упражнения

Речь идет не только о тренировках, которые рекомендуются для поддержания нормального состояния здоровья. О них даже не стоит говорить, поскольку вы обязательно должны начать заниматься по утрам или вечерам на свежем воздухе. Выберите себе тот комплекс, который вам поможет чувствовать себя активным и бодрым на протяжении целого дня. Суть также в том, чтобы мысленно настраивать себя на возвращение к нормальной жизни. Постарайтесь найти правильную для себя мотивацию по поводу того, как нужно снова начать общаться с друзьями, родственниками и коллегами, даже если есть возможность этого не делать. В этом случае поможет медитация или другие практики, способствующие правильной организации мыслей.

Шаг второй. Умеренность и терпение

Ситуация может выглядеть двоякой. У некоторых людей есть много друзей, с которыми долго не виделись, и которые очень хотят сполна наверстать упущенное. Имеется в виду то, чтобы часто встречаться, устраивать шумные вечеринки и сполна наслаждаться радостями жизни. Как уже было сказано выше, сейчас вы уже привыкли к размеренному образу жизни, поэтому чрезмерная активность вам только навредит. У вас просто не хватит моральных и физических сил уделить всем внимание. Поэтому старайтесь придерживаться во всем умеренности. Нужно повстречаться, но делать это часто не рекомендуется. Может быть и так, что кто-то из ваших друзей также ощутил на себе влияние социальной блокировки. Если вы это увидели и определили, что он умышленно не хочет идти на личный контакт, постарайтесь ему помочь. Сделайте это максимально корректно, предложив встретиться, прогуляться или просто вместе начать заниматься спортом по утрам.

Шаг третий. Приоритеты

Проанализируйте то, что вам действительно нравится, и чем вы вынуждены были заниматься во время изоляции. Например, речь идет о хобби, которое многие люди открыли для себя именно во время пандемии. Если вам это понравилось, продолжайте развиваться в этом направлении. А от плохих привычек, которые «заставляют вас сидеть дома» постарайтесь навсегда отказаться.

Шаг четвертый. Возвращение контроля над собой и всем, что вас окружает

Вспомните о том, что все плохое осталось в прошлом. Сегодня есть возможность снова вернуться к прежней жизни и даже сделать ее более увлекательной. И это у вас получится, поскольку за время изоляции вы наверняка сделали много выводов и обрели бесценный опыт. Теперь вы понимаете, как нужно радоваться каждому дню и ценить все, что у вас есть. Поэтому не теряйте зря время и позаботьтесь о своем благополучии.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сумели ли преодолеть социальный блок вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.