Как старое фото: детали в памяти со временем тускнеют, сохраняется основная суть

Скорее всего, вы не понаслышке знаете о том, насколько особенной может быть человеческая память. Вспоминая какие-либо события, мы хорошо помним суть произошедшего, однако постоянно ловим себя на мысли, что упускаем мелкие детали. Почему различные элементы стираются, а основное сохраняется? Давайте узнаем.

Объяснение

Эксперты сходятся во мнении, что, по мере того как воспоминания сохраняются в нашей памяти, они претерпевают некую трансформацию, называемую «семантизацией». Это явление, в процессе которого различным воспоминаниям придается какой-либо смысл или значение.

Недавнее исследование семантизации воспоминаний подтвердило, что суть того, что хранится в нашей памяти, остается в фокусе, однако мелкие детали со временем становятся все более размытыми. В каком-то смысле этот процесс можно сравнить с тем, как меняется качество фотографий, сделанных 30-40 лет назад. Фотографии становятся размытыми, снижается четкость картинки и ухудшаются детали восприятия: по сути, воспоминания о прошлом становятся менее яркими.

Точно так же обстоит дело и с тем, что мы запоминаем: наши внутренние мемуары теряют свою особую четкость, что приводит к запоминанию лишь основных элементов. Более того, суть воспоминаний может изменяться всякий раз, когда человек прокручивает снова и снова в памяти определенные события.

Исследование

Результаты исследований, опубликованных в журнале Nature Communications, подтверждают: семантизация воспоминаний сохраняет главную суть произошедшего, но не сами детали. Специалист Юлия Лифанова, работающая в одном из университетов Бирмингема (Англия) рассказывает: «Со временем, когда люди пересказывают свои истории, они, как правило, забывают поверхностные детали. Однако в их памяти сохраняется значимое содержание данного события: то, что представляет пользу или ценность лично для них. Это своего рода "жистификация" памяти.

Представьте, что вы вспоминаете вчерашний ужин с супругой в ресторане. Вы точно знаете, что заказали, однако не можете вспомнить декор стола, за которым вы сидели. Более того, вы помните, как разговаривали с барменом, но не помните цвет его рубашки. Это явление называется семантизацией, и, чтобы проанализировать различные аспекты воспоминаний, Лифанова и ее британские коллеги провели серию нескольких исследований.

Для подобных исследований специалисты использовали компьютеризированную задачу, измеряющую, насколько быстро человек способен восстановить определенные характеристики зрительных воспоминаний. Респонденты следовали принципу «слово - изображение»: чуть позже, услышав слово, их задачей было вспомнить различные элементы, показанные на изображении. Например, участникам исследования нужно было указать, было ли это изображение цветным или черно-белым (перцептивные детали), а также находился ли на нем одушевленный или неодушевленный объект (семантический элемент).

Результаты

Подобные тесты, анализирующие способность визуальных воспоминаний, проводились в два этапа: сразу после обучения и через два дня. Модели времени реакции показали, что участники быстрее запоминали значимые семантические элементы, чем поверхностные, перцептивные.

О чем это говорит? Если какое-либо событие вспоминается часто, это способствует тому, что исследователи называют семантизацией воспоминаний. Способность запоминать суть произошедшего возможна благодаря специфическим особенностям памяти, в то время как детали события отходят на задний план, словно становясь все более размытыми.

«Можно сделать вывод, что воспоминания в первую очередь фокусируются на значимом содержании или самой цели произошедшего. Это явно отражается и в сигналах головного мозга», - делится Лифанова. Специалист продолжает: «Наши воспоминания немного видоизменяются со временем: мы хотим, чтобы они сохраняли нужную нам информацию, поэтому иногда адаптируем их под современное видение».

Особенности

Итак, автобиографические воспоминания со временем меняются, чего не скажешь о деталях восприятия. Они блекнут, как выцветшие на солнце фотографии, однако суть семантической информации отлично сохраняется в уме и памяти.

Проведенные исследования представляют огромную пользу для анализа воспоминаний в контексте посттравматических расстройств. Выявлено, что в подобных ситуациях пациенты часто страдают от навязчивых травматических воспоминаний. Более того, такие люди склонны воспринимать все близко к сердцу: они словно "перекладывают" воспоминания на реальную жизнь.

Итог

Полученные данные также очень важны для понимания того, как воспоминания очевидцев той или иной трагедии могут искажаться из-за многократных повторений в результате частых комментариев и интервью: суть запоминается, а вот мелкие детали (которые могут играть огромную роль) стираются.

Итак, несмотря на то что воспоминания нельзя назвать "точной копией произошедшего" (это своеобразный реконструктивный процесс), по словам специалистов, содержимое воспоминаний может изменяться каждый раз, когда мы прокручиваем в уме событие все снова и снова.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О каких других особенностях человеческой памяти знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.