Почему иногда можно не бороться с приступом паники, если он случился

18 июня во всем мире отмечается необычный праздник - День паники. У него нет официального статуса. Однако в Интернете появляется все больше информации об этом дне. Многие считают, что с приступами паники необходимо бороться. Так ли это на самом деле?

Что представляет собой паника? В чем заключается ее опасность?

Этим термином обозначают психологическое состояние, которое провоцирует неоднозначные, спонтанные и бессмысленные поступки. Последствия таких действий бывают весьма неприятными. Паника может овладеть одной личностью или группой людей. Это состояние охватывает индивида внезапно, когда появляется угроза для жизни, или постепенно, как следствие накопления отрицательных эмоций.

Эксперты в области психологии утверждают, что паника возникает как естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Она сопровождается резким повышением концентрации адреналина и веществ, которые называются гормонами стресса. Это состояние позволяет человеку мобилизоваться и справляться с угрозами.

Однако даже при возникновении чрезвычайных ситуаций паника приводит к необдуманным поступкам, которые еще больше ухудшают обстановку.

Как бороться с этим состоянием?

Часто паника бывает вызвана не внешними условиями, в которых находится человек, а его субъективными ощущениями. Приступы такого состояния осложняют жизнь индивида.

Необходимо продумать план действий для борьбы с ними.

При появлении паники эксперты советуют практиковать дыхательные упражнения и техники релаксации, которые способствуют расслаблению мускулатуры.

Полезно отвлекаться от негативных эмоций. Например, переключиться на работу по дому, любимый сериал.

Занятия спортом и регулярные прогулки помогают укрепить здоровье, в частности нервную систему.

Всегда ли следует бороться с паникой?

В некоторых случаях психологи советуют человеку посмотреть на свои ощущения как бы со стороны, абстрагироваться от этого состояния. И осознать, что паника вызвана не внешней угрозой, а временным нарушением равновесия в организме. Кроме того, постоянное проявление самоконтроля становится источником стресса.

Поэтому эксперты рекомендуют время от времени позволять себе испытывать панику по поводу глобальных проблем или неприятностей в личной жизни. И не сдерживать негативные эмоции. Такая мера предотвращает накопление переживаний в сознании. Если человек осознанно позволяет себе поддаваться панике, у него лучше получается анализировать возникающие страхи и стрессовые ситуации, а также эффективнее справляться с трудностями.

О том, как важно и полезно иногда "выпускать пар", повествует древняя кавказская легенда.

Мудрая притча

Один мужчина женился на красивой девушке. Но перед свадьбой будущая супруга поставила ему одно необычное условие. Она постарается стать хорошей женой, выполнять желания избранника. Но раз в год будет покидать дом на одну ночь. И супругу не нужно спрашивать, куда она уходит. Мужчина согласился на это условие. Пара сыграла свадьбу. Девушка действительно оказалась прекрасной женой. Многие восхищались ею и завидовали избраннику этой женщины. Но мужчине очень хотелось узнать, куда уходит его жена каждый год. Однажды вечером супруг решил проследить за ней. Он увидел, как возлюбленная отправляется на самую высокую гору. Заходит в глубокую пещеру, превращается в змею и шипит. В таком обличье супруга провела всю ночь.

А наутро снова превратилась в красивую женщину.

Притча учит тому, что иногда полезно давать волю негативным эмоциям. Это улучшает качество жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас часто возникает паника? Как вы справляетесь с ней?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.