Развенчиваем мифы: фильмы про злодеев не множат насилие, а помогают сбросить агрессию

В обществе как-то принято считать, что чем более агрессивных сцен мы видим на экранах, тем агрессивнее становимся сами. Но киновед Всеволод Коршунов с этим утверждением категорически не согласен. По его мнению, фильмы про злодеев несут пользу каждому из нас.

Первый экзамен

Всеволод считает, что фильмы про злодеев, даже со сценами насилия, на самом деле вовсе не способствуют тому, что люди становятся более агрессивными. Напротив, подобные киноленты помогают нам очиститься от негатива, выплеснуть наружу негативные эмоции. Выгулять внутреннего монстра — такое определение дал Коршунов.

Он привел пример. Когда он принимал первый экзамен, уже не в качестве студента, а в качестве преподавателя, то изначально настроился на то, что будет злым и придирчивым педагогом. Это нечто вроде дедовщины: мол, меня «валили», и я буду «валить».

Но вот села отвечать студентка, очень милая девушка. И говорила хорошо, по теме, на многие вопросы отвечала правильно, но где-то все же допускала незначительные ошибки. И Всеволод поймал себя на мысли, что он изо всех сил пытается помочь этой студентке, он проявляет к ней сочувствие и эмпатию, хотя изначально думал совсем о другой стратегии поведения.

То же самое происходит с нами, когда мы смотрим фильмы. Мы вроде как симпатизируем злодеям поначалу, однако впоследствии перестаем идентифицировать себя с отрицательным персонажем. Мы «выгуляли внутреннего монстра» и вроде как выплеснули сгусток негатива.

Поучительное кино

Коршунов не согласен с утверждением, что просмотр кинолент о злодеях подталкивает к тому, чтобы копировать их поведение и брать с них пример. Просто в кино так продумано режиссером, чтобы «открепить» нас от идентификации с монстром.

Как это происходит? Злодей начинает в какой-то момент делать что-то не то. Он ведет себя из ряда вон вызывающе, поэтому симпатия к нему сменяется чувством отвращения. Ну, в финале, как правило, злодея ждет какая-то казнь, наказание. И каждый из нас думает: вот, мол, к чему приводит такое поведение. А я таким быть не хочу, ведь я же не желаю сам себе смерти. Так что посыл получается правильный. Хочешь жить долго и счастливо — будь добрым, а если будешь злым, то кара непременно настигнет и придется отвечать за свои поступки.

Идентификация со злодеем

Почему же поначалу, даже видя, что герой является злодеем, мы начинаем идентифицировать себя с ним? Это элементарная человеческая психология. По мнению Коршунова, в каждом из нас есть хорошие и плохие качества, достоинства и недостатки. Мы не ангелы, а простые земные люди. Видя схожие качества у злодея, мы начинаем себя с ним идентифицировать, но из-за гиперболизации его качеств на экране понимаем, что плохим человеком быть нельзя, что это плохо.

Дети и агрессия

Аналогичная ситуация наблюдается и у детей. Уже в 3-4-летнем возрасте любимыми персонажами некоторых ребят становятся отрицательные. Например, ребенку больше нравится не Человек-паук, а мистер Смерть. С одной стороны, отрицательные персонажи наделены в мультиках большей властью, могуществом: это может привлекать детей. С другой стороны, наличие любимого отрицательного персонажа может свидетельствовать о том, что ребенок хочет побывать непослушным, плохим в игре, чтобы не переносить такое же поведение в реальную жизнь.

Тревогу стоит бить только в том случае, если ребенок в реальной жизни ведет себя точно так же, как любимый персонаж. Кстати, это может свидетельствовать об очень заниженной самооценке. Так происходит, когда ребенок устает доказывать всем, что он хороший, и в итоге умышленно перевоплощается в злодея, вроде как назло всем.

Любопытный эксперимент

В одной школе учителя обратили внимание на то, что дети в классе стали очень агрессивными. Они толкали друг друга, дрались, обзывались. Педагоги уже не знали, что сделать и что предпринять, чтобы минимизировать количество конфликтов. Выход из ситуации подсказал психолог: сделать в классе уголок со спортивными снарядами, с игрушками. В итоге дети стали на переменах не драться, а играть в игры. Агрессия совсем прекратилась.

Помощь ребенку

Чешский психолог Зденек Матейчик как-то сказал мудрую фразу о том, что если ребенок не будет пинать мяч, значит, он будет пинать других ребят. И с этим сложно не согласиться. Наличие внутренней агрессии — это переизбыток энергии, поэтому ее следует направить в конструктивное русло. Есть смысл записать ребенка на спортивную секцию, чтобы у него была возможность выплеснуть свою энергию и заодно отрицательные эмоции. Полезна любая физическая активность, включая пешие прогулки, походы и т. д.

Бывает и так, что послушные дети стесняются проявлять свои эмоции на людях, а потом срываются дома на сестрах и братьях. Потом они мучаются угрызениями совести. Тогда родителям нужно помочь ребенку выплеснуть негатив. Предложите чаду порвать газету, побить руками и ногами подушку, сделать несколько кругов вокруг дома, погонять мяч на улице.

Альтернативные методы

Есть еще выход в плане творчества. Попросите ребенка нарисовать свою агрессию. Это позволит ему оставить на бумаге своего внутреннего монстра.

Научите ваше чадо дыхательным практикам. Расскажите, что как только злоба, гнев, агрессия, раздражительность перевесят чашу терпения, следует сделать десять глубоких вдохов. Нормализация и восстановление дыхания — это то, что помогает взять себя в руки и успокоиться.

Тесный контакт

Родителям следует подавать положительный пример детям. Если взрослые часто срываются, то неудивительно, что аналогичным образом будет вести себя и ребенок. Если родители смотрят боевики, то и дети будут любить такое кино.

Пристальное наблюдение за ребенком также принесет свои плоды. Обратите внимание на то, как он играет, каковы сюжеты его игр. Обсуждайте с ребенком, на кого он хочет быть похож, чем его привлекает тот или иной персонаж и т. д.

Подобный тесный контакт поможет ребенку понять и разобраться в своих чувствах, а также научиться контролировать свои эмоции. Дети должны знать, что если они чем-то огорчены, если произошло что-то неприятное, то не нужно носить это в себе. Рядом есть понимающие, любящие, заботливые родители, которые выслушают, проявят эмпатию и сочувствие, дадут дельный совет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с точкой зрения Коршунова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.