Почему люди не могут учиться на собственных ошибках: что показали результаты эксперимента

Считается, что успешные люди достигли нужных им результатов благодаря опыту, полученному на собственных ошибках. Однако психологи такую точку зрения не поддерживают. Ученые в результате эксперимента доказали, что люди плохо воспринимают собственные промахи и часто не извлекают из них уроков в принципе.

Тесты американских исследователей

Ученые из Школы бизнеса Бута Чикагского университета провели сложное тестирование с 2 вариантами ответов. После этого Айелет Фишбах и Лорен Эскрейс-Уинклер одной группе подопечных сообщили о том, на какие вопросы люди ответили правильно, а другой - где совершили ошибки. В результате каждый участник эксперимента получил полные данные о качестве собственных ответов.

Затем ученые попросили людей вновь пройти этот же тест. Люди, получившие информацию о собственных ошибках, или вовсе не улучшили результаты работы, или улучшили их незначительно. Те, кому сообщили о количестве правильных ответов, во второй раз справились с тестированием лучше.

Мнение экспериментаторов

Во время беседы с журналистами ученые прокомментировали итоговую ситуацию. Они признались, что люди часто говорят про важность ошибок и необходимость получения практического опыта из собственных оплошностей. Многие успешные карьеристы и предприниматели нередко заявляют о необходимости получения большого числа промахов и извлечения из них определенного урока.

Однако проведенный эксперимент доказал несостоятельность такой теории. Ученые уверены, что провалы, наоборот, мешают человеку учиться. Такая особенность поведения возникает из-за специфики нашего мышления.

После промахов и ошибок люди уходят в "глухую оборону". Они стараются дистанцироваться от получаемой информации и буквально ничего не хотят слышать. Неприятные ситуации у других привлекают внимание. Однако собственные промахи мы стараемся игнорировать. Причем часто с ростом масштабов ошибки увеличивается уровень зашоренности нашего сознания.

Механизм действия

Игнорирование ошибок по большому счету является обычной реакцией мозга. Наше сознание стремится защитить остатки собственной самооценки. Провалы бьют по восприятию себя в мире. Дополнительный акцент на проблемах может ввергнуть человека в пучину психологических проблем. Именно поэтому провалы не дают нам обучаться. Мозг ставит неосознанные блоки, не давая адекватно воспринимать информацию.

Исключения случаются. Однако в этих случаях людям приходится подключать невероятно сильную мотивацию.

Мы склонны игнорировать собственные сбои. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда промахи не грозят какими-либо негативными последствиями. Если же ошибка очень высокая, то люди начинают анализировать ситуацию более внимательно. Включается фактор субъективности оценки. Одним возникшие провалы кажутся невероятно сложными, для других они ничего не значат в принципе.

Для улучшения

Однако человеку можно дать установку для личностного роста. Индивидууму следует объяснить, что способности не даются раз и навсегда. Их можно улучшать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы умеете учиться на собственных ошибках?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.