Больше чем просто отметка "мне нравится": какое значение приобрели лайки в соцсетях для современных людей и почему они важны для психического здоровья

Наши отношения с социальными сетями порой бывают весьма сложны и запутаны. Редкий человек сможет четко ответить на вопросы о том, для чего он что-либо публикует и зачем просматривает посты других людей. Но нет такого человека, которого не обрадовала бы отметка «мне нравится», или, говоря попросту, лайк.

Чем являются социальные сети?

Соцсети давно уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни, их значение сложно переоценить. Именно в социальных сетях люди узнают новости, просматривают информацию о проводящихся мероприятиях, знакомятся, общаются.

Современная психология объясняет это явление тем, что социальные сети удобны и не имеют границ. Действительно, где еще, кроме как в социальных сетях, можно познакомится и подружиться с людьми, живущими на другом конце света? Благодаря функции автоматического перевода отсутствует языковой барьер, что делает общение еще более свободным.

Насколько важны лайки?

Лайки уже давно стали гораздо большим, чем просто отметки, одобряющие какую-либо публикацию. Более того, в психологии имеется специальный термин – «дофаминовый эффект». Это специфика реакций, вызванных получением лайков или же, наоборот, их отсутствием.

Удивительно, но лайки могут стать причиной настоящей драмы. Люди придают им весьма большое значение, и зачастую лайк – это не выражение поддержки публикации, а способ выказать свою симпатию автору поста.

Почему так происходит?

На первый взгляд, если вы ставите отметку «нравится» под публикацией, то это означает, что вас заинтересовало содержание поста, вы оценили его оформление. Но так ли это на самом деле?

Большинство пользователей социальных сетей ставят лайки, лишь бегло просмотрев публикацию или и вовсе не вникнув в ее содержание. Даже фотографии рассматривают крайне редко. Иными словами, многие пользователи социальных сетей ставят отметки «нравится» вовсе не постам, а их авторам.

Почему же так происходит? Психологи утверждают, что лайки в настоящее время являются способом выразить свою симпатию конкретному человеку. Помимо этого, отметки «нравится» являются способом обратить на себя внимание, служат поводом для знакомства. И, конечно же, простой лайк вполне может стать началом возобновления старых отношений, давно сошедших на нет.

А что говорят специалисты?

Сиаран Мак-Махон, психолог, специализирующаяся на влиянии социальных сетей на эмоциональное состояние, полагает что именно лайки и их количество важны для каждого человека.

Также психолог подчеркивает, что платформы социальных сетей значительно сократили количество усилий, необходимых для поддержания слабеющих социальных связей. Благодаря им одним щелчком мыши можно оставаться на связи с людьми, не приходится хлопотать о встречах, визитах, звонках, письмах или поздравительных открытках.

И, конечно же, порой необходимо просто напомнить о себе, выказать поддержку, проявить сочувствие или выказать симпатию. И, конечно же, наиболее простой способ сделать это – поставить отметку «нравится».

Именно по причине того, что люди используют лайки для выражения личного отношения и в качестве способа поддержки социальных связей, руководители платформ социальных сетей постоянно расширяют перечень доступных пользователям реакций на публикации.

В чем разница между лайками и комментариями?

Конечно же, каждый пользователь социальных сетей не только ставит лайки. Каждый хотя бы раз высказался в комментариях или же отправил сообщение. И, конечно же, разница между лайками и комментариями понятна каждому, но что об этом думают специалисты?

Сиаран Мак-Махон, психолог, считает, что разница между лайком и текстовым сообщением заключается в том, что первое - это то, что является бессодержательным. Пользователь сам может интерпретировать то, что именно может выражать лайк – симпатию, поддержку, комплимент или же похвалу содержанию публикации. Именно это додумывание и приводит к тому, что люди начинают нуждаться в лайках и обращать внимание на их количество.

В текстовых сообщениях гораздо меньше места для додумывания, но пользователям приходится прилагать больше усилий для их составления. По этой причине многие часто ограничиваются лишь постановкой лайков.

Психолог Сиаран Мак-Махон советует тем, кто пытается завязать отношения или вновь разжечь старую дружбу, начать с постановки лайков. Но потом обязательно нужно продолжить, отправив личное сообщение, в котором следует четко и ясно изложить свои намерения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что думаете вы? Какое значение имеют лайки и важны ли они?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.