Сильные эмоции из прошлого: что делать, когда другие люди задевают за больное и "дергают за ниточки"

Чем больше психологических травм мы пережили в прошлом, тем слабее наша сопротивляемость стрессовым ситуациям, тем больше мы реагируем на людей и события. Наши триггеры – это наше больное место, незаживающие раны. Они проявляются, когда вы слишком остро реагируете на проблемы, чувства, мнения, желания других людей.

Когда это происходит, мы позволяем быть захваченными кем-то или чем-то вне нас. В этой ситуации не существует какого-либо фильтра или границ. Мы оказываемся сбитыми с толку и начинаем думать о человеке или о том, что может произойти в будущем.

Любые негативные реакции способны задевать, усугублять обиду или конфликт. Удивительно, но часто мы очень остро реагируем на кого-то из нашего прошлого. В этом случае следует взять на вооружение мудрый совет – «Перестань воспринимать все на свой счет» (Q-Tip).

Интерпретация чужих слов или поступков означает принятие чувств другого человека на свой счет. Мы можем испытывать чувство вины или защищаться, потому что считаем, что именно мы являемся причиной чьих-то негативных проблем и эмоций. Теперь наше чувство собственного достоинства и душевное спокойствие принадлежат другому человеку.

Определение триггеров

Наши триггеры уникальны для каждой личности и индивидуальной истории. Их можно воспринимать как раны, часто являющиеся последствием прошлых травм. Когда они срабатывают у нас, мы переживаем прошлую травму повторно, но в настоящем времени. Такое состояние аналогично посттравматической стрессовой реакции.

Характерным признаком срабатывания триггера является реакция, которая непропорциональна событию либо не имеет разумного отношения к настоящим событиям.

Внутренние триггеры

Первичными триггерами принято считать дисфункциональные внутренние личные убеждения, которые сформировались в детстве. Если мы не соответствуем стандартам, которые для себя приняли когда-то, мы можем испытывать чувство стыда.

Мы с легкостью активируем своего внутреннего критика, который разрушает наш день или всю жизнь. Успокойте его и преодолейте тиранию. Примером может служить вера в то, что вы обязаны жертвовать собой ради других. Это обесценивает и отрицает ваши потребности. С учетом этого убеждения следует ставить нужды других превыше своих и испытывать чувство вины или стыда, если этого не происходит. В результате кто-то, просящий о помощи, инициирует автоматическое предложение помощи с нашей стороны, даже если это вредит нам или является контрпродуктивным для просящего.

Убеждения о себе, которые основаны на стыде, делают нас уязвимыми перед поведением и словами других людей. Выслушивая критику, мы легко можем отказаться от собственного благополучия и снизить самооценку.

Внешние триггеры и острая реакция на них

Иногда триггеры являются признаком опасности, которой предшествуют старые раны. Чтобы быть любимыми и чувствовать себя в безопасности, мы научились на них реагировать. Иногда такие предупреждения полезны, но при применении их к другой ситуации наши реакции могут быть дисфункциональными.

К примеру, свидание с человеком, пьющим вино за ужином, может спровоцировать взрослого человека, который вырос в семье, где злоупотребляли алкоголем, на беспокойство и ощущение опасности. Чрезмерная реакция возникает, когда продолжительность и интенсивность наших чувств и поведения непропорционально больше, чем в данных обстоятельствах в другое время.

Возможно, что-то вызывает у вас стыд. Если вы остро переживаете недостатки своей фигуры или избыточный вес, а ваш супруг говорит, что вам стало слишком тесно это платье, вы можете почувствовать себя нелюбимой либо взорваться. Это типичная реакция на стыд. Возможно, муж пытается помочь вам, а может, намеренно причиняет боль или провоцирует. В любом случае реагировать не стоит.

Чрезмерная реакция в большинстве случаев – это поведение, которое было смоделировано родителями. Кто-то все это разрушает, создавая из мухи слона и постоянные мелодрамы. Возможно, они выросли в кризисных условиях, которые они до сих пор ненавидят, они постоянно воссоздают стрессовую среду своего детства.

Можно ли избавиться от триггеров?

Да, и первым шагом к исцелению является возможность идентифицировать триггеры, а также пересмотреть свои внутренние убеждения. Важно помнить, что это раны, поэтому относиться к ним следует с нежностью и состраданием. В зависимости от того, что является триггером, исцеление может включать в себя стадии горя и переоценки обоснованности полученных убеждений.

Люди по-разному реагируют на сложные ситуации. Один человек может отступить, а другой бросается в атаку. Необходимо определить собственное реактивное поведение и научиться отстраняться, а не реагировать. После этого оцените эффективность своего поведения и поэкспериментируйте с более продуктивной реакцией.

Чрезмерная реакция и дисфункциональные реактивные стили способствуют возникновению проблемы, которую мы пытаемся избежать. Здоровая самооценка и неповрежденные границы позволяют нам видеть, что поступки и точка зрения другого человека – это не отражение нас самих, а выражение их уникальной точки зрения, потребностей, опыта и чувств. Не следует реагировать на них, просто слушайте и отвечайте.

Когда мы больше связаны с нашим настоящим я, мы можем терпеть различные мнения и даже негатив по отношению к себе. Можем прислушиваться к своим чувствам и думать о словах и действиях другого человека. После этого можно решить, согласны ли вы с ним и несете ли ответственность перед другим человеком.

Только вы можете решить, что хотите сделать и стоит ли приносить извинения. Когда мы реагируем на триггеры, гнев порой затмевает уязвимость и реальную боль, а самообвинение вытесняется гневом, который мы испытываем по отношению к другому человеку. Не стоит злиться только потому, что злится ваш партнер, или испытывать чувство вины из-за того, что он обиделся или расстроился из-за нас. Вот почему обучение отстранению и медитация столь важны для исцеления.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам испытывать сильные эмоции из прошлого? Какие чувства вы испытывали?:
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.