Перестаньте обижаться - и вас тут же перестанут обижать: как позиция жертвы делает нас слабыми и заставляет окружающих нападать

Если вы настроены обижаться, окружающие будут настроены вас обижать. В этом состоит суть того, что нужно донести до людей, которые не могут простить обиду. Вот реальная история и советы тем, кто мечтает научиться прощать.

Реальная история

Когда Алле было шесть лет, ее подруга закрыла ее на чердаке на щеколду, а сама куда-то убежала. Девочка плакала и звала на помощь, но подруга так и не вернулась. Уже вечером «спасла» мама Аллы, которая отправилась на поиски дочери и нашла ее в этом странном месте. После этого девочки продолжили общаться, и вот через много лет та же подруга снова пропала на несколько недель. Она не снимала трубку, не звонила, никак не выходила на связь. Оказалось, что она просто влюбилась и забыла обо всем на свете.

Алла никак не могла понять ее поведения. Ей стало настолько обидно, что общение прекратилось. Девушка вышла замуж, родила ребенка, но все никак не могла забыть об этих двух эпизодах. И вот однажды ей на глаза попалась отличная статья о том, как нужно прощать обиду. Алла прислушалась к рекомендациям и стала совершенно другим человеком. Она не только простила подругу, но и полностью изменила свою жизнь. Даже муж заметил то, что она стала веселой и свободной.

Истоки происхождения обиды

В первую очередь следует вспомнить об уязвленном самолюбии. На самом деле, самолюбие - это положительное качество, которое должно у всех присутствовать. И нет ничего страшного, если непродолжительное время вам будет обидно, что его затронули. Вторым истоком является гордыня, поскольку никому неприятно, когда его игнорируют. Третьим фактором является неумение принимать некоторые факты, которые касаются непосредственно вас. Есть такой аспект, как неправильное восприятие (возможно, вас никто и не собирался обижать) и неоправданные ожидания, когда вы ждете от человека больше, чем он способен дать.

Негативные последствия обиды

Обида является вполне нормальной человеческой эмоцией, независимо от того, по какой причине она возникла. Однако если время обиды слишком затянулось, в душе постоянно «скребут кошки», а голова переполнена мыслями о несправедливости, это может привести к нежелательным последствиям.

Самыми распространенными являются следующие:

  1. Обида на одного человека способна разрушить доброжелательные отношения со всеми окружающими.
  2. Обиженный держит внутри себя разрушительную эмоцию, которая не может найти выхода. Соответственно, человек не расслабляется и с каждым днем становится все более агрессивным.
  3. Обида также может отразиться не только на психическом, но и на физическом здоровье, поскольку негативные эмоции напрямую связаны с нервной системой. А, как известно, нервная система в свою очередь связана со всеми внутренними органами.

Как избавиться от обиды

Вот три совета. Ими любезно поделились эксперты по психологии:

  • Первым советом является принять обиду. То есть осознать, что случился такой неприятный инцидент и на то была какая-то причина. Попробуйте разобраться, что стало этой причиной. Ваша главная задача – это понять, что это случилось, и избавиться от негатива. Оцените по десятибалльной шкале, на сколько баллов сейчас в вас присутствует негатив. Если больше восьми, вам нужно поработать над эмоциями и снизить энергетический заряд.
  • Затем ее следует отпустить. А это значит, что нужно перестать задавать себе вопрос: почему с вами так поступили? Если вы продолжаете это делать – значит, вы принимаете сторону жертвы. Не стоит больше обращать внимания на то, что произошло. Постарайтесь все забыть и двигаться по жизни дальше.
  • После этого вам необходимо простить человека. Станьте на время его адвокатом или сделайте то, что позволило бы вам искренне его простить. Поступите так ради себя, и вы увидите, насколько спокойнее, свободнее и радостнее станет ваша жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы прощать обиды или вам это дается с трудом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.