О самой жесткой манипуляции, от которой ломается психика человека. Ее особенно любят родители и мужчины

Печально, когда манипуляциями занимаются самые близкие люди. Еще хуже, когда они применяют методики, реально ломающие психику человеку.

Речь пойдет о распространенной манипуляции, которой буквально злоупотребляют мужчины и родители (особенно мамы). Никто даже не думает о ее последствиях — каждый манипулятор, применяя ее на деле, желает получить только минутную выгоду.

"Игра", ломающая психику

Речь идет о манипуляции молчанием, когда один человек начинает игнорировать другого просто потому, что тот отказывается действовать не по плану, придуманному манипулятором.

Быть может, стоит говорить о том, что игры в молчанку — любимая манипуляция родителей, а дети просто учатся ей у взрослых, после чего уносят с собой во взрослую жизнь?

Коротко о том, как люди играют другими людьми

Манипуляция молчанием очень проста. Выглядит она примерно так: один человек желает спровоцировать другого на определенные действия или согласие на что-то, но если тот противится, в действие вступает главный прием — молчание.

В один миг человек вмиг становится темнее тучи, ничего от него не допросишься, ни о чем не спросишь. Он просто делает вид, что собеседника не существует.

Разумеется, полное игнорирование вводит в ступор собеседника. тот сразу начинает испытывать поджимающее чувство вины. "Жертва" пытается загладить свою вину и делает все ради того, чтобы вернуть прежнее расположение.

Только не все так просто. Если раньше для поддержания хороших отношений нужно было сделать все так, как было сказано, то теперь нужно чуть больше — так сказать, "жертва" обязана загладить свою вину приятным бонусом.

Для чего людям нужны такие игры

Манипуляция молчанием — любимая игра взрослых людей. Во всяком случае, только они хорошо знают правила этого действия, ведущий в котором — всегда человек, более сильный морально (хотя точнее будет сказать, максимально безразличный к чувствам других людей).

Согласитесь, игры в молчанку смотрятся очень смешно со стороны. Сам манипулятор выглядит, как маленький ребенок, который надул губы из-за того, что мама не купила ему желанную шоколадку. Только это никого не волнует. Или, быть может, люди просто не замечают, что в такие моменты выглядят глупо?

Скорее всего, дело в другом. Манипуляторы понимают, что игра в молчанку дает им массу преимуществ. По этой причине они вступают в нее с огромным удовольствием, особо не задумываясь над тем, как выглядят в глазах окружающих.

Для чего нужна такая манипуляция? Если вы думаете, что цель — просто добиться своего, то не совсем. Все намного сложнее.

Человек, который начинает манипулировать молчанием, не просто желает получить свое. Его задача — создать такую ситуацию, в которой он сумеет наказать оппонента морально настолько, чтобы тот был рад дать больше, но взамен вернуть былое расположение. И, разумеется, дать понять человеку, что любое несогласие в дальнейшем дорого ему обойдется. Манипуляторы воспитывают молчанием.

В некоторых (редких) случаях молчание — это всего-навсего способ уйти от разговора. Инфантильному человеку проще самоустраниться и разыграть обиду, чем сесть за стол переговоров и начать решать вопрос.

В любом случае, любовь к молчанкам — яркое проявление эгоизма человека. Дело в том, что эти "игры" имеют глобальные и не очень приятные последствия — они действительно рушат психику не то что детей, но и взрослых. Только об этом никто не думает — человек просто хочет заполучить желаемое.

О неприятных последствиях молчанки

Так какие же последствия манипуляции молчанием? В первую очередь человек, регулярно вовлекаемый в такие "игры", со временем окончательно теряет право на свое мнение. Он становится безвольным существом, живущим исключительно по правилам других людей — таким себе пассивным человеком, живущим взглядами других людей. Да-да, эта особенность укореняется в голове "жертвы" настолько, что та начинает вести себя со всеми вокруг, а не только с манипулятором, приучившим ее к такой модели общения.

Люди, постоянно подвергаемые такой форме психологического насилия, перестают отказывать окружающим. "Жертвы" таких бойкотов — лучшие клиенты психологов и пациенты психиатров — у них чаще всего наблюдаются расстройства, которые приходится лечить.

А как же иначе, если этот прием действительно очень жестко воздействует на психику человека? Только представьте: неуверенная в себе девушка отказывается от свидания с интересным ей молодым человеком, а тот говорит, что такое ее поведение неприятно ему. И пропадает на несколько недель. В тот момент, когда он появится, девушка будет готова сделать все, чтобы вернуть его расположение к себе. И в следующий раз, когда он позовет ее куда-то, бросит все, только чтобы он больше не обиделся. Так мужчины учат женщин покорности.

Почему дети особенно уязвимы перед молчанкой

Худший вариант развития событий — это когда дети поддаются атаке молчанием со стороны матери или отца.

Проблема в том, что неокрепшая детская психика только познает мир. В семье маленький человек наблюдает, как должны складываться отношения с окружающими, и с первых лет жизни понимает: он обязан соглашаться со всем, что ему говорят, а иначе придется долго и мучительно заглаживать свою вину.

Ребенок отказывается доедать кашу после маминых уговоров — ему стоит приготовиться к ее молчанию, которое будет длиться до самого вечера, а то и до утра. В следующий раз он все-таки съест эту ненавистную кашу только ради того, чтобы мама не обижалась. Что потом? Расстройство пищевого поведения и пожизненное чувство вины, от которого не скрыться? И таких примеров масса.

Как противостоять манипуляции молчанием

Противостоять подобным манипуляциям можно и даже нужно, только для этого придется работать над внутренней уверенностью и повышать самооценку. Возьмите себе за правило: вы — свободный человек, который не обязан угождать интересам других людей, жертвуя собственными.

Молчание манипулятора — это лишь повод замолчать в ответ. Зеркальте его: замолчал он — исчезайте с горизонта и вы. Займитесь собой, найдите интересное увлечение и посвятите свое время ему. Тогда манипулятор сам объявится. Главное — встретить его без радости, а уверенной фразой о том, что с такими играми вам точно не построить хороших отношений. Главное — сдержать свое слово: еще одна подобная выходка должна действительно положить конец всему.

Плохо лишь одно: дети лишены возможности противостоять подобным манипуляциям из-за зависимости от взрослых и отсутствия понимания того, что все может быть по-другому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам сталкиваться с такой манипуляцией? Как предпочитаете реагировать на нее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.