Рабство, которое длится пожизненно: почему шантаж - сигнал незамедлительно прекратить общение с человеком

Если в отношениях присутствует шантаж, они являются токсичными. Поэтому будет самым мудрым и верным решением прекратить всяческое общение. Вот, как можно распознать шантаж, что должно насторожить и как прекратить это рабство.

Три модели шантажа

Можно различить три модели шантажа. Первая называется эмоциональной. Под ней подразумевается использование чужих чувств ради достижения своей цели. Очень часто этим пользуются женщины, начиная «бить по болевым точкам» мужчины, чтобы вызвать чувство жалости.

Вторая – это условия, которые должны быть выполнены, иначе последует наказание. Самый распространенный пример – это когда мама заставляет ребенка что-то сделать, иначе… («Если не съешь кашу, не пойдешь на горку»).

Третья – это пустословие, которое является «родственной душой» шантажа. Человек обещает исправиться или что-то предпринять, но так ничего и не делает. В результате, партнер попусту тратит время, но семейная жизнь не становится лучше.

6 признаков шантажа в отношениях

Необходимо обратить внимание на поведение партнера. Если в нем присутствует один или несколько пунктов, это говорит о его склонности к манипуляциям:

  1. Чрезмерное самопожертвование. Не стоит доверять человеку, который постоянно старается вам во всем угодить, даже пожертвовав своими интересами. Причем, это происходит и тогда, когда вы его об этом не просите. Будьте уверены в том, что рано или поздно он предъявит вам счет, поскольку это мягкий способ шантажа.
  2. Стремление выведать личную информацию. Человек, который любит, не станет «лезть в душу» и узнавать все подробности вашей жизни, особенно на начальных этапах отношений. Наверняка информация о друзьях и родственниках, начальстве и коллегах нужна ему для компромата и с целью последующего шантажа.
  3. Проверки. Если вас все время проверяют, вы имеете дело с шантажистом.
  4. Указание на недостатки. Это также форма психологического шантажа с целью снижения самооценки партнера.
  5. Наказания. Даже если наказания не физические, это все равно говорит о том, что отношения являются токсичными.
  6. Замыкание жизни. Если партнер вам говорит, что вы в его жизни – все, это значит, что он хочет возложить на вас всю ответственность.

Описанные формы отношений являются неприемлемыми для долгой и гармоничной жизни. Поэтому вы должны попытаться все это прекратить.

Вот 4 правила, которые вам помогут.

Чаще улыбайтесь и будьте довольны своей жизнью

Если вы слышите обидные слова, попытайтесь вообще на них не реагировать. Демонстрируйте свое равнодушие, можете посмеяться над словами партнера. Пусть он видит, что с вами «этот номер не пройдет». Вы знаете себе цену, поэтому никакая «грязь к вам не прилипает». Не играйте по его правилам, внедряйте в игру свои.

Полюбите себя

Помните о том, что вы являетесь уникальной личностью, которая, к тому же, является неприкосновенной. Поэтому не слушайте о том, что никому не нужны, пропадете и пр. Постоянно самосовершенствуйтесь, повышайте свой интеллектуальный уровень, следите за питанием и телом. Одним словом, любите себя и не слушайте ни о чем негативном в свою сторону.

Не бойтесь расставания

Поставьте на одну чашу весов жизнь с человеком, который вас постоянно будет шантажировать и вами манипулировать. На вторую – возможность с ним расстаться и попробовать построить отношения с нормальным партнером (или даже остаться в одиночестве, но в крепком физическом и психическом здоровье). Что для вас является более привлекательным? Поэтому не бойтесь расставания, поскольку не факт, что шантажист не боится его больше, чем вы.

Пресекайте попытки шантажа

Не бойтесь озвучить свои требования и сказать, что с вами так поступать нельзя. Говорите честно, серьезно и лаконично так, чтобы все было понятно с первого раза.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Приходилось ли вам иметь дело с шантажистом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.