Отголосок психологических травм детства: 5 типов поведения взрослого человека

Психологические травмы детства становятся результатом обстоятельств, из-за которых малыш чувствовал себя беспомощным. А его личные границы были нарушены. Это могло быть насилие физического или эмоционального характера, небезопасная обстановка дома, распад семьи, серьезная болезнь. Отголоски детских психологичкских травм оказывают влияние на жизнь взрослого человека, создают проблемы. Как определить эти последствия и как справиться с ними?

Как проявляются детские травмы?

Эксперты выявили 5 типов поведения взрослых людей, которые испытывали на себе последствия таких событий:

  1. Постоянная напряженность.
    Психологическая травма вынуждает мозг активно вырабатывать гормоны стресса. Даже после исчезновения опасности эти вещества продолжают действовать. Человек постоянно ощущает тревогу. Как будто его организм находится в боевой готовности, ожидая угроз.
  2. Проявление тревожности в социуме. Многие жертвы психологических травм, которые подвергались оскорблениям со стороны близких, сознательно избегают общения. Люди делают это из-за тревоги и страха. Таким личностям кажется, что кто-то постоянно осуждает их. Чтобы избежать неприятных эмоций, эти люди изолируются от социума.
  3. Постоянные приступы паники. Человеку, который часто ощущал тревогу, сложно сохранять спокойствие при возникновении трудностей. Постоянное волнение не позволяет ему эффективно справляться с поставленными задачами. И зачастую усугубляет ситуацию.
  4. Уход от потенциальных угроз. Людям свойственно избегать всего, что внушает страх. Жертвы психологической травмы делают это очень часто. Стремление отказаться от того, что даже отдаленно напоминает угрозу (например, от посещения дантиста при зубной боли), значительно осложняет жизнь.
  5. Плохая успеваемость. Согласно исследованиям, студенты, которые испытали на себе последствия детских психических травм, сталкивались с трудностями в учебе, трудоустройстве. Им было сложно зарабатывать себе на жизнь.

Методы борьбы с последствиями детских психотравм

Нередко к экспертам обращаются люди с проблемами, которые объясняются результатами этих событий.

Чтобы помочь пациентам преодолеть трудности и повысить качество их жизни, психотерапевты используют такие приемы:

  1. Техника пустого стула. Пациент представляет, что напротив него находится значимый человек, общение которым стало причиной психотравмы. Он высказывает свои чувства "собеседнику". А затем садится на пустой стул. И как бы отвечает сам себе с позиции значимого человека. Эксперт контролирует процесс выполнения этой техники, чтобы у пациента не возникало большого количества негативных переживаний.
  2. Схематическая терапия. Она предполагает использование ролевых игр, диалогов, ведение дневника, обучение навыкам поведения.
  3. Десенсибилизация. Это особый прием, который позволяет избавиться от привычных реакций человека на травмирующие факторы. Наблюдая за движущимися предметами, пациент старается сконцентрироваться на внутренних переживаниях, имеющих отношение к травме. При этом работают оба полушария мозга одновременно. И тяжелые воспоминания становятся менее болезненными.

Как защитить ребенка от психотравм?

Главное для любых родителей - беречь душевное здоровье чада с самого раннего возраста. Малышу важно ощущать, что его любят, не подвергаться унижению и насилию, как физическому, так и эмоциональному.

Ребенок должен четко знать, что может расчитывать на поддержку и помощь родных в любой ситуации.

Важно научить малыша четко выражать свои эмоции. Это позволит чаду сохранять душевное равновесие в трудной ситуации.

"Внутренний ребенок": что он собой представляет?

Прежде всего, это часть личности любого человека. Согласно Эрику Берну, есть два вида внутреннего ребенка - свободный и адаптивный. Первый представляет собой мечты, креативность и радость. Второй - стыд, обиду, потребность в любви. Это своеобразный "склад", где хранится душевная боль.

Как помочь "внутреннему ребенку"?

В процессе общения с этой частью своей личности человеку следует опираться на чувство принятия.

Как унять боль внутреннего ребенка? Прежде всего, важно осознать, какие чувства он испытывает. И что является причиной такого эмоционального состояния. А затем прислушаться к этой части своей личности. Порой "внутренний ребенок" заставляет человека делать весьма непредсказуемые выводы. Психологи рекомендуют вспомнить случай из детства, связанный с неприятными эмоциями. При этом человек должен как бы "поговорить" с самим собой в том состоянии с позиции взрослого. Возможно, "внутренний ребенок" драматизирует ситуацию. И это становится причиной проблем. Стоит успокоить его. И внушить этой части своей личности, что ситуация не так серьезна, как может показаться на первый взгляд. И что его любят, понимают и ценят, несмотря ни на что.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сталкивались с последствиями детских психотравм?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.