Сигналы кишечника и сердца влияют на то, как человек относится к своей внешности

Результаты нового исследования показали, что существует взаимосвязь между мозгом и внутренними органами, влияющая на то, как мы относимся к своей внешности. Установлено, что мозг посылает внутренние сигналы, которые мы не осознаем. Может ли это быть очередным доказательством того, что человеческий мозг управляет нами независимо от нашей воли?

Мозг как отдельный орган

Недавно психолингвист Наталья Черниговская сделала удивительное предположение. Она выдвинула гипотезу, что мозг является отдельной от человека субстанцией, управляющей всеми действиями тела.

Такие выводы она сделала, изучив результаты одного эксперимента. К мозгу исследуемого подключили датчики и дали этому человеку задание решать тесты. Оказалось, что датчик сигнализировал о найденном мозгом решении за 30 секунд до того, как испытуемый брал ручку и писал ответ.

Возникало впечатление, что у мозга было время на сообщение телу, когда и что надо писать. Результаты следующего эксперимента не менее удивительны.

Почему нам бывает стыдно?

В результате исследования, проведенного психологами и нейробиологами Английского университета Раскин (ARU), оказалось, что нами может управлять не только мозг, но и кишечник.

Все зависит от того, насколько осознанно человек воспринимает эти сигналы. Если они бессознательны, у человека возникает сильное чувство стыда за свое тело, например, за избыточный вес.

Особенности эксперимента

Для исследования пригласили здоровых взрослых британцев. Люди должны были дать себе оценку по четырем параметрам: насколько они привлекательны, функциональны, стыдливы и страдают ли от избыточного веса.

Следующей задачей ученых стало проведение измерений внутренних сигналов. Сообщения, которые посылали сердце и кишечник, обрабатывались на бессознательном уровне, а нервной системе надо было переработать эти сигналы, сообщая мозгу о том, как обстоит дело с внутренним состоянием организма.

Для измерения связи кишечника с мозгом одновременно регистрировали электрическую активность обоих органов. Параллельно проводились измерения реакции мозга на сердцебиение.

Впечатляющие результаты

Ученые выяснили, что человек, чей мозг слабо реагировал на сигналы со стороны кишечника и сердца, испытывал высокий уровень стыда за свое тело и был озабочен по причине наличия лишнего веса.

По словам автора исследования Джейн Аспелл, слабая реакция мозга на импульсы от внутренностей вызывает у человека негативное восприятие своего внешнего вида, что влияет на формирование самооценки.

Аспелл назвала сигналы, идущие от кишечника и сердца, своеобразными биомаркерами, которые помогают опознать или даже спрогнозировать, по какой причине человек стыдится своей внешности. Например, это может быть связано с расстройством пищевого поведения.

Для более углубленного изучения вопроса исследователи готовятся к проведению новых экспериментов в этом направлении. Возможно, если люди научатся осознанно прислушиваться к внутренним ощущениям, они перестанут комплексовать по поводу своей внешности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие "странности" работы мозга замечали вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.