Ученые утверждают, что человек может читать чужие мысли, и эту способность не стоит путать с эмпатией

Ранее считалось, что читать мысли могут только герои фантастических романов или люди со сверхспособностями. «Ментализм» является понятием психологическим, необходимым, чтобы описать процесс понимания мыслей других людей. Мы неосознанно считываем массу чужих мыслей в процессе взаимодействия между собой, чтобы понять, как настроен собеседник. В чем эффект такого мастерства?

Это не эмпатия

Если человек способен читать мысли, это совершенно не является признаком развития у него эмпатии. Такое свойство нельзя сравнить с психологическим процессом сочувствия, оно гораздо глубже. Это умение понимать мысли и знания других.

Простыми словами можно объяснить разницу между эмпатией и чтением мыслей на таком примере. В первом случае мозг человека получил бы информацию о том, что подруга будет очень расстроена, если кто-то заберет ее печенье.

Во втором же мозг получает сведения, что подруге известно место хранения печенья.

Традиционно ученым не приходила идея, что чтение мыслей чем-то может отличаться от сочувствия, поэтому при проведении большинства психологических тестов происходило смешивание этих двух понятий.

Большая разница

Теперь специалисты в области психологии определили разницу между сочувствием и простым считыванием информации. Чтобы прийти к такому выводу, ученые наблюдали за поведением психопатов. И определили, что и людям с таким диагнозом удается прочитать чужие мысли, но при этом они довольно слабо выражают сочувствие.

Следовательно, для психопатов характерно умение манипулировать другими, хотя сами они при этом эмоционально отстраняются.

Поняв, чем чтение мыслей отличается от умения сочувствовать, можно легче анализировать поведение людей, страдающих аутизмом. Им свойственно испытывать серьезные затруднения при чтении мыслей и меньшие трудности в вопросах сочувствия к людям.

Однако благодаря низкому уровню сочувствия можно действовать более логично, отбросив прочь ненужные эмоции. Но люди, испытывающие проблемы с чтением мыслей собеседника, страдают от неумения найти друзей и психических расстройств.

Все еще впереди

Исследователи работали с более чем 4000 человек из Великобритании и США, среди которых были аутичные и не аутичные люди. Удалось обнаружить, что для выявления умения человека прочитать мысли собеседника достаточно задать ему всего четыре вопроса, касающиеся легкости отношения к вещам с позиции других людей.

Помимо этого, ученые впервые выполнили расширенный статистический анализ чтения мыслей человека. Результаты тестирования подтвердили его надежность и доказали, что интерпретация вопросов была одинаковой как для мужчин, так и для женщин, а также для аутичных и не аутичных людей.

Женщины лидируют

По мнению исследователей, с задачей чтения мыслей проще справляются женщины, что можно объяснить влиянием генетики или гормонов.

Благодаря проведенному эксперименту ученые смогут выяснить причину различий в вопросах навыков чтения мыслей, например, из-за генов или факторов окружающей среды. Возможно, главное открытие еще впереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вам удавалось угадать чужие мысли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.