Голос с того света: нужно ли удалять голосовые сообщения покинувших нас родных

Интернетом пользуются более 4 млрд человек. Каждый день кто-то умирает, оставляя после себя цифровые данные во Всемирной паутине. Перед родственниками встает выбор: сохранить страницы в социальных сетях, переписки и голосовые сообщения или удалить их. Давайте разберемся в этом вопросе и рассмотрим технические и этические нюансы.

Удалить или оставить?

У каждого психолога свое мнение на этот счет. Некоторые специалисты считают, что лучше всего удалить профили в социальных сетях, голосовые сообщения и видео. В противном случае родственники рискуют впасть в затяжную депрессию, ведь они будут постоянно просматривать то, что осталось от их близкого человека, будут углубляться в воспоминания и в итоге станут еще сильнее чувствовать боль утраты.

Другие психологи отмечают, что с профилями, голосовыми сообщениями и видео ничего не нужно делать. Пусть они остаются на память. Родственники, как правило, просматривают сохранившиеся сведения и файлы в такие моменты, когда чувствуют себя очень плохо. Профили соцсетей, сообщения и видео позволяют людям вернуться к тем положительным чувствам, которые они испытывали ранее.

В качестве примера можно привести исследование доктора Дебры Бассетт. Оно показало, что многим людям хотелось бы сохранить цифровые данные об умершем человеке. В переписках и фотографиях люди находят утешение.

О важности сохранения цифровых сведений свидетельствует еще один пример: Мария потеряла свою мать, а после смерти родного человека девушка случайно нашла голосовое сообщение, которое было записано умершей при жизни. Именно в этом сообщении Мария нашла утешение.

А вот еще одна фотография счастливой семьи в машине. На заднем сиденье – девушка Лорна, а спереди – ее родители вместе с собачкой. Матери уже нет в живых. В память о ней Лорна распечатала сообщения из приложений. Для девушки они играют роль ценных писем.

О технических нюансах

Идея сохранения информации об умершем человеке в социальных сетях с каждым годом становится более популярной. Арсений Щельцин, генеральный директор АНО «Цифровые платформы», недавно заявил, что мощностей соцсетей достаточно для хранения профилей как новых пользователей, так и умерших людей.

Специалист также добавил, что соцсети – нагрузоемкие пространства. Довольно много места занимают видео. Один ролик, размещенный на странице пользователя, весит столько же, сколько и половина аккаунта. Если из профилей умерших людей удалять видео, то информацию можно будет хранить достаточно долго.

Люди, которые переживают насчет того, будут ли соцсети в течение длительного времени хранить информацию об умершем человеке, могут создать собственный сайт. В Америке так поступил Джонатан. Он 27 лет назад потерял своего брата. Для семьи и друзей Джонатан оформил мемориальный сайт, где можно смотреть фотографии умершего, скорбеть и оставлять сообщения соответствующего содержания.

Советы тем, кто хочет удалить всю информацию об умершем

Социальные сети важны для современных людей. На этих платформах сосредоточена жизнь. Каждый пользователь общается с родственниками, знакомыми, друзьями, коллегами, размещает посты, в которых рассказывает о произошедшем за день, делится счастливыми фотографиями.

С наступлением смерти многие родственники отказываются от удаления профилей близкого человека в соцсетях, а знакомые и друзья не решаются удалить умершего из списка контактов. Людям кажется, что, если это сделать, то они могут забыть об ушедшем в мир иной. Возникают чувства вины и предательства.

Если вы столкнулись с подобными ощущениями, то знайте, что на самом деле в удалении профилей, переписок и очистке списка контактов нет ничего плохого. Это не равнозначно стиранию памяти об умершем человеке. Главное, что воспоминания и чувства сохранились, они всегда будут в вашей голове и в вашем сердце.

Защита и увековечивание профилей

Компании, которым принадлежат социальные сети, относительно недавно задумались об увековечивании и защите профилей умерших пользователей. В 2011 году на интернет-площадке «ВКонтакте» появилась возможность «консервировать» аккаунт по просьбе родственников (т. е. оставлять без изменений) или удалять. Возможно также закрытие постов от комментирования посторонними людьми, ведь известны случаи, когда после смерти какого-либо человека появлялись недоброжелатели, которые начинали оставлять в профиле крайне неприятные комментарии.

В 2013 году компанией Google была анонсирована система «неактивного аккаунта». Как она работает? Во-первых, она распространяется на такие сервисы, как YouTube и Gmail. Во-вторых, человек при жизни может указать данные будущего «хранителя». Когда аккаунт будет в течение длительного времени неактивным, Google пришлет назначенному «хранителю» письмо со всеми важными данными. Сервис также предоставит возможность прочитать переписку. «Хранитель» при необходимости может закрыть профиль.

«Цифровой памятник»

С каждым годом технологии совершенствуются. Скоро профили умерших людей будут представлять собой «цифровые памятники». Если вы не знакомы с сериалом «Черное зеркало», посмотрите одну из его серий под названием «Я скоро вернусь». Это история об одной девушке. Она потеряла своего любимого в автокатастрофе. Новейшие технологии ей позволили создать что-то вроде «цифрового призрака». Он представлял собой искусственный интеллект, работающий на основе сохранившихся личных данных и активности в соцсетях.

Примерно через 3 года после выхода серии «Я скоро вернусь» Евгения Куйда – сооснователь стартапа Luka – создала чат-бота для общения со свои знакомым Романом Мазуренко, погибшим в ДТП. Диалоговая модель работала на основе статей, фотографий, воспоминаний, мыслей, сохранившихся переписок. Евгения Куйда назвала свой проект «цифровым памятником».

Похожий чат-бот был создан в 2017 году журналистом Джеймсом Влахосом. Мужчина решил скопировать манеру общения своего умершего отца. Однако Джеймс не использовал никакие переписки, сообщения. Для создания искусственного интеллекта он применил заранее записанные десятки часов интервью с родственником.

Возможно, в будущем подобные чат-боты будут доступны всем. Любой желающий сможет создать искусственный интеллект и вложить в него все сведения об ушедшем из жизни человеке. Однако будут ли полезны подобные инновационные технологии? С одной стороны, любой человек сможет ненадолго забыть о своем горе, погрузиться в «искусственное» общение, с другой стороны – кто-то столкнется со страхом, кто-то слишком сильно увлечется перепиской и будет страдать психическими расстройствами.

Этическая составляющая

Тема «цифровой памяти» активно развивается в настоящее время. Однако вопросы этики поднимаются редко. Границы дозволенного не обозначены точно. Например, некоторые компании спорят об этичности предоставления переписок, архивных фотографий умерших людей.

Несколько лет назад платформа Facebook не хотела предоставлять родителям погибшей девочки ее личную переписку, ведь по правилам даже «хранители» не могут читать сообщения, отправленные в прошлом умершим человеком. Родители судились с интернет-гигантом в течение 6 лет. В итоге им удалось получить полноценный доступ к аккаунту дочери, включая переписку. Суд приравнял данные профиля к личным вещам (вроде дневника).

В заключение стоит отметить, что всем хочется, чтобы близкие люди не покидали землю. Но, к сожалению, это невозможно. Рано или поздно каждый человек сталкивается с горем. Сохранять цифровые данные или нет – решать ему. И в том, и в другом случае нет ничего предосудительного. Главное – пережить потерю и не впасть в депрессию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужно ли удалять аккаунты умерших людей и иную информацию, связанную с ними?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.