Забывчивость, возможно, является формой обучения человека: почему у нас пропадают воспоминания

Воспоминания посещают и покидают нас в течение всей жизни. Может быть бесчисленное множество событий, которые мы не смогли забыть, и есть некоторые фрагменты, которые мы бессознательно выбросили из своих мыслей. Однако мозг обладает специфическим хранилищем, и, когда оно достигает максимальной емкости, все, что запоминается после этого, может быть либо заменено, либо удалено.

Почему люди забывают

Свойства человеческой памяти изучаются уже давно, но все еще остаются неисследованные аспекты неврологических функций, которые требуют тщательного анализа и наблюдений. Поэтому концепция сохранения воспоминаний нуждается в доработке.

В общих чертах ученые склоняются к тому, что причиной ухудшения памяти является время, в течение которого многие люди непреднамеренно упускают и забывают некоторые из своих драгоценных мыслей. Тем не менее новое исследование предполагает, что забывание может способствовать облегчению процессов обучения. Такую теорию выдвинул доцент Школы биохимии и иммунологии Тринити-колледжа Томас Райан в соавторстве с доктором из детской больницы при Университете Торонто Полом Франклендом.

Авторы исследования заявили, что люди могут получить доступ к определенным фрагментам памяти, когда в этом возникает крайняя необходимость. Эксперты объяснили, что забывание воспоминаний является важной функцией мозга вопреки распространенному мнению, что это ошибка в нервной системе. Исследование показывает, что забывание конкретных воспоминаний может помочь людям принимать правильные решения и развивать поведенческую гибкость. Также оно может быть путем к сохранению благополучия.

Преимущества «естественного забывания»

Забвение дает шанс активизации нашего мозга, но взамен мы теряем информацию. С другой стороны, это не просто устранение бесценных мыслей. Оно может служить толчком для изменения ранее полученных знаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы делаете для сохранения в памяти важной информации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.