Интуиции верить? Еще одно доказательство важности подсознательного в жизни человека (исследование)
Интуитивный ум – это священный дар, а рациональный ум – верный слуга. Мы создали общество, которое чтит слугу и забыло о даре.
Альберт Эйнштейн
Каждому из нас доводилось хотя бы раз в жизни испытать интуитивное чувство и, основываясь на нем, выполнить насущные задачи. Как правило, подобные иррациональные решения оказываются верными, в большинстве жизненных случаев интуиция не подводит. Но, несмотря на это, многие из нас терзаются сомнениями, не могут решить – верить своим ощущениям или нет.
Что это за чувство
Одним из первых ученых, попытавшихся четко охарактеризовать интуицию, был профессор Калифорнийского университета Джордж Турин.
Согласно его версии, наитие характеризуется следующим:
- знать решение, не имея для этого основания, источников, базы;
- определить суть выполнения задачи и второстепенные моменты, не понимая саму проблему;
- понять общий характер решения проблемы, не имея для этого нужных знаний;
- мгновенно связать одинаковые задачи в одно целое, не имея для этого очевидных оснований;
- знать, какое решение является верным, не имея на это никаких оснований.
Альберт Эйнштейн описывал интуицию так:
Интеллект мало что может сделать на пути к открытиям. Происходит скачок в сознании, называйте это интуицией или как хотите, решение приходит к вам, и вы не знаете, как и почему.
Соответственно, наитие напрямую связано с явлениями, которые называют «озарение», «вспышка». По этой причине создается ощущение того, что решение возникает из ниоткуда, просто появляется в голове. Но на самом деле разум способен создавать некие шаблоны, благодаря которым появляется способность увидеть проблему целиком, невзирая на отсутствие части данных о ней.
Что думают исследователи
Специалисты из университета Социальной психологии и изучения личности, расположенного в Британской Колумбии, утверждают, что интуиция людей не подводит. К такому выводу ученые пришли после проведения ряда исследований.
Команда специалистов под руководством Джереми Бьесанза, использовала в своей работе опросник, предназначенный для оценки личности по определенным, общим для всех, параметрам. Это позволило конкретизировать информацию и получить довольно-таки очные результаты.
Как работали ученые
Для первого исследования добровольцев разделили на две группы и предложили им, ранее не знакомым, провести серию трехминутных встреч. После короткой беседы люди давали оценку тем, с кем встречались. Полученные данные ученые сравнили с оценками, данными этим же людям давними знакомыми.
Второе исследование отличалось от первого тем, что участники давали оценку самим себе. данные сравнивались с оценкой, данной добровольцу близкими родственниками и давними друзьями.
Подведя итоги, специалисты пришли к однозначному выводу – первое впечатление не обманывает людей. Впечатления, составленные после трехминутной беседы с незнакомцами, оказались на удивление точными. Совпали и результаты, полученные во втором исследовании. Это объясняется тем, что испытуемые и их близкие отвечали на конкретные простые вопросы, а не пускались в пространные описания.
Соответственно, наитию вполне можно доверять, внутреннее чувство людей не подводит и теперь это подтверждено научным исследованием. Однако, представляя результаты проведенной работы, Джереми Бьесанз подчеркнул, что иногда интуитивные решения все же бывают ошибочными. Как правило, так происходит тогда, когда люди начинают анализировать свое внутреннее чувство и искать логическое объяснение интуитивным решениям.