Синдром человека-дарителя: почему этот тип эмоционального выгорания распространен в сезон праздников

Сезон дарения может быть изматывающим. Как бы вам ни хотелось успеть купить всем подарки, посетить световое шоу и многочисленные вечеринки, если вы это сделаете, вы рискуете перегореть. Кроме того, вы, вероятно, делаете слишком много для других, особенно если вы женщина. Это «синдром человека-дарителя».

Впервые термин был использован Амелией и Эмили Наговски в их судьбоносной книге «Выгорание». Выгорание — это, в свою очередь, разновидность эмоционального стресса, которому вы особенно подвержены в преддверии Нового года и Рождества. Если у вас уже есть повод полагать, что вы достигаете этого нежелательного состояния, читайте о том, как этого избежать, чтобы наслаждаться своей семьей и друзьями, не переутомляясь.

Каковы причины выгорания

Делать что-то для других — это, конечно, хорошо, но постоянная забота и самоотдача — это путь к выгоранию. Проблема в том, что люди думают, что помощь другим — это способ преодолеть цикл стресса. Вместо того чтобы заботиться о себе, вы заботитесь обо всех остальных. В ущерб себе.

Вы помогаете на детском празднике в школе. Вы организуете ярмарку пожертвований игрушек. Вы делаете рождественские покупки для своих ближайших родственников, плюс вы делаете это от имени своих детей и, о да, для своего партнера тоже. В эпизоде ​​о синдроме дарителя для подкаста Feminist Survival Project Эмили Наговски говорит: «Если бы мы решили разработать систему, которая выжигала бы половину населения эмоциональным истощением, мы не смогли бы изобрести ничего более эффективного».

Когда вы закончите все эти праздничные дела, вам покажется, что вы ничего не сделали, не успели то, что действительно важно. В доме беспорядок, холодильник пустой, на работе стол завален документами. Кроме того, в это время года семейный стресс может быть выше, чем обычно. Вероятно, вы уже знаете, что такое выгорание. Вы настраиваете себя на раздражительность, усталость и даже нездоровье, что повышает вероятность того, что вы реально заболеете.

Как избежать праздничного выгорания

Замечать негативные признаки в себе — это первый способ пережить праздники и избежать эмоционального выгорания. Сестры Наговски говорят, что вам нужно следить за тем, что вы чувствуете: когда даете тому, кто поддерживает вас и дает взамен, а не только тому, кто лишь принимает. Последний случай нередко приводит к тому, что чем больше вы отдаете, тем больше человек чувствует право взять у вас что-то, как будто вы обязаны это делать. Очевидно, что в эту категорию попадут и дети, но в данном случае, конечно, речь идет о трудоспособных взрослых.

Если все же даете только вы, нужно либо отпустить таких любителей халявы, либо прямо сказать, что они должны помочь или ожидать от вас меньшего. Если этот человек является вашей второй половинкой, нужно искать пути решения проблемы, поскольку в семье все обязательства должны распределяться равномерно. Но, если это родительский комитет, друзья, начальник и пр., вы просто должны научиться говорить слово «нет». И вы не обязаны оправдываться за свой отказ, если какое-то дело не входит в круг ваших обязанностей или просто в данный момент не хватает на это времени.

Практика «сортировки» просьб

Очень хорошим способом избавиться от синдрома человека-дарителя является «сортировка». Когда дел много, просто оптимизируйте этот список. Напишите все, что вам нужно/вы хотели/обещали/должны сделать, а затем начните избавляться от тех пунктов, которые могут подождать или от которых вообще можно отказаться из-за нехватки времени или элементарно из-за того, что вам это неинтересно, не нужно.

Научитесь радоваться за других

Последний навык выживания, который, по словам Наговски, вам нужен, когда вы стали жертвой синдрома человека-дарителя, — это «праздновать покой и радость других». Амелия и Эмили говорят, что мы часто не только чувствуем, что должны делать все сами, но и начинаем чувствовать обиду на любого, кто не делает столько же, сколько мы, или то же, что мы.

Например, когда ваш друг говорит, что он пропускает хаотичную праздничную трапезу своей семьи в пользу вечернего отдыха дома в одиночестве, думая про себя, что вы бы хотели сделать так же, просто порадуйтесь за него. Если вы считаете, что раз вы не можете так поступить, то и никто не должен, — это глупо. Хотите поступить как ваш друг? Сделайте это! Переживаете, что родственники обидятся? Скажите им прямо, что вы хотите отдохнуть. Или поступите по другому — уйдите с семейного праздника пораньше, чтобы уложить детей спать, прежде чем они переутомятся и заставят вас сожалеть о каждом жизненном решении, которое вы когда-либо принимали.

Заключение

Вместо того чтобы ревновать, что ваша бездетная сестра проводит Новый год на концерте, порадуйтесь за нее. Постарайтесь взять часть этого комфорта и радости. Перестаньте извиняться, чтобы никто вас ни о чем не просил и не заставлял чувствовать себя виноватым. Устройтесь поудобнее и посмотрите смешной фильм. Прогуляйтесь на холодном ночном воздухе и посмотрите на звезды. Это ведь лучше и приятнее, чем падать в бездну, не так ли?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытывали или испытываете на себе синдром человека-дарителя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.