Почему чувства кажутся значимее, чем есть на самом деле. Откуда берется любовная зависимость и что с ней делать

Любовь — это прекрасное светлое чувство, пробуждающее в человеке все самое лучшее. Однако не редкость такие ситуации, когда романтическая привязанность превращается, фактически, в навязчивую болезнь, полностью разрушающую психику и личность человека. Откуда берется такая любовная зависимость, как ее определить и что с ней делать.

Понятие любовной зависимости в психологии

В психологии под любовной зависимостью принято понимать зацикленность на одном конкретном человеке. Часто в подобном случае личность претерпевает многочисленные патологические изменения. Установлено, что такая любовная зависимость приводит к развитию особых биохимических процессов в головном мозге. Возникают такие ситуации, когда романтическая привязанность перерастает в зависимость с крайне опасными последствиями.

Причины возникновения любовной зависимости

Такая любовная зависимость возникает лишь у людей с теми или иными особенностями личности. Психологи выделяют несколько распространенных причин появления такой патологии:

  • Люди с ментальными расстройствами, в том числе с тревожно-депрессивными, испытывают чрезмерную зацикленность на своем возлюбленном.
  • Также зависимость в отношениях возникает при травматическом опыте в прошлом, в особенности, когда человек переносил физическое или моральное насилие.
  • Если ребенок испытывал частое одиночество, ему навязывали мысли о его неполноценности, то подобные проблемы неизменно проявляются уже во взрослом состоянии. Появляется неправильное понимание отношений в семье, а такой человек может зацикливаться на своем партнере.
  • Также любовная зависимость возникает у людей, которые имеют крайне низкую самооценку. Они считают, что только благодаря своему партнеру ощущают душевное спокойствие и целостность.

Признаки любовной зависимости

Одним из признаков такой любовной зависимости считается наличие навязчивых желаний и мыслей касательно своего объекта чувств. Человек может страдать от приступов ревности, у него появляется паника из-за мыслей о возможном разрыве отношений. Зависимый может делать все что в его силах, чтобы удержать около себя партнера. Он пытается манипуляциями вынудить любимого быть рядом с ним.

Также к признакам такой любовной зависимости относят следующее:

  • выбор партнеров, которые заставляют человека постоянно страдать;
  • невозможность долгое время находиться в отношениях;
  • склонность к рискованный и беспорядочной половой жизни;
  • сочетание в отношениях ненависти и любви.

Последствия любовной зависимости

Любовная зависимость разрушительна для психики обоих партнеров, находящихся в таких отношениях. Психическое и эмоциональное состояние как зависимого, так и его возлюбленного будет подорвано. Часто отмечаются тяжелые депрессивные эпизоды, истерия и неврозы. По причине потери самоконтроля могут отмечаться даже мысли о суициде.

Такие отношения редко когда бывают счастливыми. Это своего рода эмоциональные горки от ненависти до вспышек страстной и нежной любви. Если у пары уже есть дети, то часто они становятся объектами манипуляции и мести. Зависимый будет всеми силами стараться сохранить такие отношения, даже делая больно своему партнеру. Для него мысли о расставании подобны смерти.

Стадии возникновения любовной зависимости

Психологи выделяют четыре основных фазы такой любовной зависимости, от первой встречи до завершения отношений между партнерами.

  1. Во время первой встречи появляется чувство эйфории, хочется видеться с возлюбленным все чаще.
  2. На втором этапе желание видеться с возлюбленным становится навязчивой потребностью, при этом хочется повысить градус привязанности.
  3. На третьем этапе появляется разочарование, в это время может уже спадать интенсивность чувств. Зависимый начинает понимать, что его возлюбленный не так хорош, как казался изначально. Может даже появляться агрессия и ненависть к партнеру.
  4. На четвертом этапе возникает желание изменить возлюбленного, подогнав его или ее под построенный в мыслях идеальный образ. Возникает ненависть к самому себе, появляется раздражительность и ревность.

Такие отношения — это эмоциональные подъемы и спады. Партнеры могут то испытывать счастье от нахождения рядом, то начинают люто ненавидеть друг друга и подолгу не общаются.

Виды любовной зависимости

Человек, который страдает от такой любовной зависимости, пытается всеми силами добиться от партнера внимания. Однако его пассия может быть безучастной и холодной. Это объясняется тем, что зависимый выбирает на уровне подсознания человека, который не подходит ему в отношениях и часто создает для своего партнера невыносимые условия.

Мужчины, которые эмоционально зависят от женщин, в семье становятся тираничными супругами. Такие мужья испытывают патологическую ревность, у них отмечается сочетание ненависти и любви к партнерше. Это приводит к домашнему насилию, такие мужчины часто страдают от алкоголизма или игровых зависимостей.

Девушки, страдающие от такой любовной зависимости, концентрируются на самобичевании. Они постоянно испытывают страх потерять возлюбленного, бояться его измены. Все это приводит к нервным срывам, депрессии и попыткам самоубийства.

Последствия эмоциональной зависимости

У человека, который страдает такой зависимостью, появляется сильная депрессия и ощущение бессмысленности его жизни. Если партнера долго нет рядом, это приводит к нервным срывам и сильным переживаниям. Часто отмечаются попытки манипуляции супругом или возлюбленным. Но это лишь еще больше усложняет и без того нездоровые отношения. К сожалению, самостоятельно справиться с такой проблемой будет невозможно. Нужно обращаться к психологу и проходить длительные курсы реабилитации.

Как справиться с такими проблемами

Нужно сразу уяснить для себя, что надеяться в подобном случае на самолечение не стоит. Нужно обязательно обращаться к психологу и проходить полноценный курс лечения. Такое восстановление подразумевает длительные аутотренинги, цель которых — это научиться ценить себя и повышать свою самооценку.

Отлично помогает справиться с проблемами появления нового хобби, которое будет занимать все свободное время. Можно заняться йогой, искусством, путешествиями или занятием спортом. При этом нужно прекратить все отношения с возлюбленным, избавиться от всего, что напоминает о нем. Также следует больше проводить времени с родственниками и друзьями, которые всегда поддержат и поймут.

Выйти из таких нездоровых отношений — это достаточно сложная задача. Потребуется большая сила воли и осознанность человека. Самостоятельно все сделать правильно будет крайне сложно, поэтому необходимо обращаться к профессионалам, которые имеют большой опыт работы с такими пациентами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы были в таких зависимых отношениях?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.