В чем сила человека? Важные характеристики, которые надо "прокачивать" каждому, кто желает идти по жизни без лишних колебаний

Формирование качеств характера во многом зависит от воспитания. От того, как родители поддерживают, принимают и понимают, формируют самооценку ребенка, зависит его судьба и успехи. Человеку нужно научиться понимать, какие методы помогают справляться со стрессом, а какие неэффективны, принимать то, что не поддается изменению, и отстаивать свои принципы.

Сила воли

Сила воли с точки зрения психологии - способность достигать поставленных целей, несмотря на препятствия и независимо от мотивации. Люди с силой воли отличаются большей успешностью в жизни.

За силу воли отвечает префронтальная часть коры головного мозга, и если она функционирует эффективно, то человек меньше поддается соблазнам и реагирует на окружающие раздражители инстинктивно.

Существуют и другие участки мозга, влияющие на принятие решения, но окончательный итог зависит именно от префронтального участка мозга. Управление этими структурами во многом зависит от генетики и продолжает формироваться под воздействием окружающей среды и развития личности.

Настоящая сила - это способность отказаться от того, что не приносит вам пользу. Также это качество характера не означает, что нужно брать на себя все непосильные обязательства, чтобы их тащить на себе. Сила как раз и подразумевает умение сказать «нет» тому, что мешает вам делать то, что вы намерены.

Достижение целей

Внутреннее состояние не всегда способствует продвижению к поставленной цели. Не каждый умеет настроить себя, и страх провала является основной причиной отсутствия успеха у многих. Дело, отложенное в долгий ящик, еще хуже того, которое провалено. Но браться за него без веры в его позитивный исход - занятие бесполезное, и, скорее всего, эти действия не принесут ожидаемого результата.

Упорство и настойчивость помогают продолжать движение, совершать ошибки и восстанавливаться, преодолевать препятствия. Даже после возникновения ошибок человек способен обрести второе дыхание и дополнительную мотивацию. Необходимо поддерживать сознание победителя, подытоживать достижения, а также окружать себя людьми, которые стимулируют продуктивность.

Умение терпеть и ждать

Человек со слабой силой воли не умеет терпеть и ждать до того момента, когда обстоятельства станут благоприятными. Он стремится немедленно урегулировать неприятности, которые выпали на его долю. Из-за этого люди могут совершать массу ошибок, бывают опрометчивыми, чего себе впоследствии не прощают.

Не все происходит по запланированному сценарию. Если человек решает довериться жизни на тот период, когда обстоятельства сильнее, то такой выбор может быть очень полезным и подтверждает наличие внутренней силы.

Умение отпускать ситуацию, человека, не привязываться и не держать на коротком поводке, боясь потерять контроль, - лучший показатель силы.

Умение управлять эмоциями

С детства человек учится справляться со своими эмоциями: они являются такой же частью его природы, как и тело. К примеру, если ребенок проявляет негатив - капризничает, злится - родители запрещают ему такое поведение, и тогда он вынужден подавлять эмоции, привыкая к тому, что не всякое состояние допустимо.

В более зрелом возрасте человек понимает, что реакция не помогает в решении проблемы, поэтому его метод управления эмоциями совершенствуется. Отношение к происходящему в первую очередь формируется из понимания сути ситуации, а эмоциональная составляющая находится под контролем.

Чтобы вести себя как сильная личность, стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  • спросить себя о том, какая эмоция преобладает в настоящий момент;
  • идентифицировать эмоцию, дав ей определение, к примеру раздражение;
  • выяснить, на кого эта эмоция направлена;
  • задать себе вопрос о том, как выразить ее иным способом, чтобы это принесло облегчение, и выбрать оптимальный способ (спорт, разговор и обозначение претензий, отдых);
  • не избегать сложной ситуации, а предпринять ряд мер, чтобы решить проблему;
  • составить план по решению задачи и выполнить его.

Таким образом личность тренирует волевые качества, не пускаясь в безынициативность, самообвинение, уход от проблем.

Принятие потери

Быть сильным означает соглашаться с тяжелыми испытаниями, когда они приходят. При нехватке волевых ресурсов человек может утратить привычку бороться с трудностями. В итоге он мучается и переживает, а проблема все равно не решается.

Жизнь не бывает без потерь: распад отношений, уход близких, утрата уважения или статуса. Умение отнестись к новым обстоятельством с чувством собственного достоинства - факт наличия внутренней силы.

Для того чтобы не допустить стрессового состояния на фоне произошедших событий, человек может опираться на внутренний диалог приблизительно следующего содержания: «Да, это произошло. Как я могу себе помочь сейчас? Что поможет мне сохранить спокойствие и стабильность?» Такая беседа с самим собой помогает развивать сильные внутренние качества.

Сила — действовать из состояния любви

Настоящая сила - это свободный выбор любви вместо страха. Если человек находится в состоянии страха, то он не защищен от манипуляций, зависим от настроения людей и обстоятельств. Но действие, исходящее из любви, задействует внутреннюю силу.

Быть ведомым любовью означает оставаться терпимым к тому, что вам не по душе и неподвластно изменениям. Это означает принимать обстоятельства и проявить доверие к происходящему.

Прощение и готовность уступить также не относятся к слабости. Это может означать: прекратить бессмысленный процесс выяснения правоты. И пусть это покажется поражением, но в действительности уступивший берет на себя ответственность за исход ситуации и следует мудрости.

Прощение также затрагивает немалые душевные ресурсы, которые нужно запустить внутри себя. Одновременно с прощением вы перестаете тратить энергию на бесконечное чувство самосожаления и получаете освобождение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что в вашем понимании быть сильным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.