Почему матерям лучше не тревожиться о детях: к чему приводят чрезмерные волнения

Мамы и папы переживают за собственных чад. Казалось бы, так и должно быть. Но в последние годы родительская тревожность сильно выросла. Причем матери и отцы боятся не чего-то конкретного, а переживают “на всякий случай”. Почему повышенная тревожность мешает и как с ней справиться, расскажем в этой статье.

Если существует какая-либо опасность, возникает эмоциональное состояние, называемое тревогой. Она бывает частной, когда в общем-то все в порядке, но в какой-либо области ожидается проблема. Но бывает и другая тревога, возникающая без каких-либо видимых причин. В этом случае она превращается в черту характера и называется тревожностью.

Безопасность

Три десятка лет назад младшие школьники свободно перемещались по городу в одиночестве, и родители относились к этому спокойно. В настоящее время подобное невозможно, ведь средства массовой информации пугают нас сообщениями о страшных случаях с детьми, которые остались без присмотра. То, как сегодняшнее общество относится к безопасности, сильно влияет на родителей. Они тревожатся и не знают, как с этим покончить.

Тревога отцов и матерей о безопасности своего чада разрушает их. Но вред наносится не только им самим, страдают отношения с детьми и окружающие.

Тревожный человек с трудом расслабляется и часто заболевает. В случае, когда приходится отвечать еще и за безопасность своего чада, болеть и расслабляться становится невозможно. По этой причине у родителей с повышенной тревожностью часто встречаются психосоматические заболевания: проблемы с дыханием, давлением, кожей, пищеварением, нарушения сна и головокружения.

С такими мамами и папами трудно общаться. Помните: такая реакция нормальна, так как в прошлом они переживали небезопасные ситуации, из-за этого не ощущают себя без угроз и не видят в будущем ничего хорошего.

Наиболее частый повод для тревоги - физическая безопасность ребенка. Родители боятся, что незнакомые люди совершат насилие, что в школе случится теракт, что ребенка убьют или украдут. Также они тревожатся о здоровье своего чада. Вдруг он уже чем-то болеет, но пока не заметно? Или заболеет позже, ведь экологическая обстановка неважная? Или станет игроманом, алкоголиком, наркоманом?

Также тревогу мам и пап вызывает социальная безопасность. Они боятся, что их чадо попадет в плохую компанию, послушается незнакомца, совершит что-либо опасное или противозаконное.

Обстоятельства

Уровень тревоги возрос, и факторов, которые повлияли на это, много. К примеру, изменилось отношение общества к детству и к ответственности родителей. В начале прошлого века за смерть младенца отвечало Божье провидение. Сейчас же даже в насморке обвиняют мать, мол, недоглядела. На плечах современного человека, который имеет детей, лежит огромный объем ответственности. Многие матери и отцы тревожатся, истощаются и не справляются.

Век назад на воспитание детей существовали вполне понятные взгляды. Они служили опорой. В 90-х годах появились противоречащие друг другу представления о том, как надо растить. На что же опираться?

Общество по-другому относится и к самому термину “ответственный родитель”. В отличие от прошлых времен, окружающие позитивно оценивают гиперопекающих родителей. Детоцентричное - так можно охарактеризовать современное общество.

Изменились и роли в семье. Женщины добиваются успехов в карьере, при этом теперь они ответственны не только дома, но и на работе. А это непросто.

Противоречивые установки

Насколько интенсивно переживает конкретный человек, зависит от особенностей нервной системы. В настоящее время распространено очень большое количество информации, касающейся вопросов воспитания ребенка, и это способствует повышению тревоги родителей. Какой подход использовать: современный или традиционный? Особенно трудно сделать выбор, если остальные члены семьи имеют другую позицию. Когда рекомендации противоречивы, родители часто теряются. Можно ли бить ребенка? Можно ли оставлять его дома в одиночестве? Прийти к определенному выводу бывает сложно.

Личный опыт

Существенное влияние оказывает личный опыт матери и отца. Сегодняшние взрослые психологически грамотны, они могут переоценить собственный детский опыт, понимая, что, если что-либо раньше считалось положительным, совсем не обязательно, чтобы это происходило с их чадом. Однако часто складываются ситуации, когда они продолжают воспроизводить собственное детство, что только повышает тревожность.

Гиперопека

Встречаются семьи, в которых страх за детей беспредельно высок. Как правило, это семьи с жесткими границами. Ребенка помещают в пространство, закрытое от окружающего мира. В результате сильного подавления его развитие нарушается или он сбегает из дома. В такой ситуации его нужно спасать, ведь у него нет навыков поведения в трудных ситуациях, и они для него опасны.

Бывают ситуации, когда мать или отец слишком слиты с ребенком, не доверяют ни ему, ни себе. Тогда они не отпускают его от себя, считают слишком маленьким.

Часто страх о безопасности чада способствует тому, что бабушки, дедушки и родители активно совместно проводят время. Они решают, кто должен отвезти его, кто - забрать, звонят друг другу. Взрослые заняты, вот только сам малыш никого не интересует, его желаниями и чувствами не интересуется. Гиперопекающие родители часто “поглощают” свое дитя. Заботясь о ребенке, помните: он должен оставаться полноценным субъектом отношений, а не только объектом ситуации, ограничивающей его развитие.

Мир небезопасен в общем, нет никакой гарантии, что с вашим чадом ничего не произойдет. Поэтому страх за детей — это нормально, но он не должен быть запредельным и лишающим их свободы, нарушающим развитие.

Тревога должна касаться определенных ситуаций, быть частной: сможет ли ребенок сказать слово “нет” в случае нужды, знает ли он, как попросить помощи в трудной ситуации, как себя вести, если на улице подошел незнакомый человек, а родителей рядом нет? Сделайте вашу тревогу конструктивной: если чадо чего-либо не умеет, его надо научить. Обеспечивать безопасность надо до тех пор, пока ребенок не научится делать это сам.

Помочь стать самостоятельными

Взрослые в состоянии оказать ребенку помощь в становлении самостоятельным. Чтобы это не помешало развитию, учитывайте возрастные особенности. Задачи должны быть посильными, а то, что он может сделать сам, не стоит делать за него. Если вы решили, что пришло время для чего-то нового, самостоятельного, не меняйте резко правила семьи: это приведет к повышению уровня тревоги. Чтобы приблизиться к цели, действуйте последовательно, постепенно, согласованно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Беспокоитесь ли вы за детей "в меру" или страдаете повышенной тревожностью? Если второе, то как справляетесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.