Мать-"поглотитель": чем оборачивается чрезмерная любовь к детям и почему семьи, где дети на первом месте, часто распадаются

Принято считать, что материнская любовь святая. Она превозносится, а недостаток ее осуждается. Однако очень мало говорят о слишком сильной любви матери. Только изучив обе стороны вопроса, можно понять истину отношений между женщиной и мужчиной, между детьми и родителями. Чем же опасна ситуация, когда женщина растворяется в детях, к каким проблемам она способна привести?

Дети как замена

Довольно просто понимать роль матери как основную, а детей сделать смыслом жизни. Это происходит, когда женщина заменяет интересы в профессии, отношения, саморазвитие. Все свои силы она вкладывает в детей. При этом на себя глаза закрываются. Кто-то скажет, что подрастающему поколению от этого только лучше. К сожалению, это не так.

Когда детям отводится первое место, женщина забывает о собственных потребностях. Следом за этим забываются потребности мужа. Происходящий процесс оказывает негативное влияние на женщину, ее отношения с мужчиной, а после и на дитя.

Инфантильность детей

Общество до сих пор до конца не понимает, как губителен избыток материнской любви. Встречаются женщины, которые даже знать не хотят о наличии такого явления.

Избыток материнской любви проявляется тогда, когда нормальные чувства к мужчине и себе отходят в сторону. Дети занимают приоритетное положение. Личность мужчины и собственная личность отходят на второй план. В чем же причины того, что женщина видит только детей:

  • Проблемы в отношениях между партнерами. Недостаток необходимых ощущений подталкивает женщину на поиск взаимной, безусловной любви. Она находит ее в маленьких, привязанных к ней детях.
  • Желание оградить, защитить, помочь вызывает слабый здоровьем ребенок.
  • Женщина не ощущает связи с нереализованным мужчиной, часто алкоголиком. Ребенок в данном случае служит заменой.

Внимательно посмотрев на окружающих, мы можем увидеть доказательства того, что избыток материнской любви существует. Вред, который она приносит как самой маме, так и ребенку, велик. Большинство мужчин, отличающихся инфантильностью и отсутствием самореализации, выросли под гиперопекой матери. Они не способны принять даже самое простое решение, жить самостоятельно. Большая материнская любовь убила мужское начало. Как правило, проблему представляет и поиск партнерши: женщины не такие, как мама.

Речь идет о ситуации, когда женщина для своего чада представляет собой целую вселенную, других же сфер жизни она не замечает, нужность своему мужчине не чувствует.

Отсутствие жизненной цели

Как же так получается, что любовь перерождается в инстинкт? Самая многочисленная категория женщин, растворившихся в материнстве - те, которые и ранее не представляли жизненной цели, не имели определенной системы ценностей. Не осознавая смысла собственного существования, она видит в рождении детей свою единственную роль. Смыслом жизни, единственной целью дети становятся еще до того, как появились на свет.

Как правило, проблема существует на протяжении нескольких поколений. Мама объясняет дочери, что она должна выйти замуж и нарожать детей. То же самое говорила маме бабушке, той, в сою очередь, прабабушка. Такое поведение, ставшее устойчивой моделью, сложно изменить.

Современные женщины начинают смотреть на этот шаблон иначе. Но все еще встречаются запутавшиеся, несчастные дамы, которые боятся осуждения и из-за этого многого не делают, так как у них есть дети.

Собственничество

Когда женщина становится матерью, в ней раскрывается инстинкт материнства. Часто он принимает форму собственничества. На уровне подсознания женщина, привязываясь к своему чаду, надеется на то, что ребенок ответит взаимностью. Пока маленький, он так и поступает. Создается сильная связь между матерью и ребенком, которую практически невозможно разорвать. Иногда она настолько прочна, что сохраняется до глубокой старости.

Жалость

Женщины жалостливы: и к детям, и к мужчинам. В результате жалость становится жертвенностью. Часто это чувство сменяет любовь к мужчине. Чтобы удовлетворить его потребности, женщина превращается в жертву. Например, если муж - алкоголик, женщина его уже не любит, но все еще жалеет. “Бросить его нельзя, он без меня не выживет”.

Жалость пагубна. Она делает человека беззащитным, слабым, немощным. Ребенок, которого долгие годы жалели, остается несамостоятельным, не развивается как личность.

Приоритеты

Если смотреть на детей, как на часть жизненных приоритетов, то нормально, когда они занимают не первое, и даже не второе место. Идеально, когда центром интересов женщины являются сама она и ее основные потребности. Следующее место принадлежит партнеру, и только потом - детям. Далее очередь родителей, друзей, знакомых. Для кого-то это покажется дикостью. Как так: сначала женщина и ее муж, и только потом дети?

Почему первое место - наше

Дело в том, что это естественно. Каждый человек сначала думает о себе, только потом - об окружающих. Учитывая собственные потребности и уделяя себе достаточное количество внимания, можно увеличить нашу отдачу и удовольствие от заботы о других. Другая сторона вопроса - это то, что дети позже не будут объявляться нами неблагодарными.

Второе место

Чтобы раскрыться как личность, необходимо правильно построить отношения с партнером. Это может сделать нас счастливыми и реализованными. Каждому человеку присущи три внутренних состояния: Взрослый, Ребенок, Родитель. Взаимодействуя с партнером, вы общаетесь как Взрослый с Взрослым. Работает разумная, рациональная часть личности, знающая как преодолеть препятствия и добиться цели. Именно ее заслуга - наша способность изменять свою жизнь, развиваться, учиться.

Строя свое общение с детьми, мы находимся в состоянии Родителя. Оно предполагает заботу, контроль, помощь. Для воспитания это состояние удобно, но воспринимать новую информацию, развиваться и обучаться в нем не получится. Родитель, как правило, использует правила и шаблоны, не способен меняться.

Общаясь с родителями, мы включаем Ребенка или Родителя, если отец и мать требуют заботы. Ребенок предполагает творчество, эмоции и желания. Для разумной деятельности это состояние не подходит.

Если женщина ориентирована на партнера, взаимодействует с ним, она открыта к равноценному общению, диалогу и обучению. Именно в таком состоянии человеку легче развиваться и самореализовываться.

Итак, гиперопека чревата следующими последствиями: забыта сама женщина, забыт ее муж, их желания и потребности не учитываются. В результате партнерские отношения ухудшаются и разрываются, следует распад семьи. С другой стороны, страдает и сам ребенок: он вырастает безответственным, инфантильным, несамостоятельным, не способным создать собственную семью, добиться успехов в карьере.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В меру ли вы любите своих детей или отличаетесь гиперопекой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.