Что надо знать о людях, любящих доказать свою правоту: их неприятные особенности

Некоторые люди естественным образом чувствуют, что им есть что доказать миру или даже самим себе. Они постоянно работают над тем, чтобы лишний раз подтвердить, что они достойны или ценны, и это может быть непрекращающейся битвой на протяжении всей их жизни. Обычно у таких людей есть свои особенности, исходя из которых они и ведут себя именно так. Вот самые основные из них.

Перфекционизм

Эти люди часто чувствуют внутреннюю потребность проявить себя. Обычно они очень строги к себе и постоянно считают, что им нужно что-то доказать. Хотя может показаться, что виной тому внешние факторы, это не так. Самый большой критик, а иногда и враг таких идеалистов заключен только внутри них самих. Они судят себя сурово, и не могут смириться, если кто-то будет считать их неправыми. Ведь тогда их уверенность в самих себе тоже пошатнется, а они не могут это допустить.

Перфекционисты могут даже сами этого не осознавать, но внутренне они постоянно чувствуют, что им есть что доказывать. Им вообще не нравится идея неудачи, вместо этого они стремятся быть теми, кто делает все правильно с первого раза. Они постоянно чувствуют, что могут и должны добиться большего. Главный, кому они пытаются доказать свою силу, — это они сами.

Агрессивная заботливость

Эти люди часто чувствуют, что им есть что доказать своим близким. Они глубоко заботятся обо всех вокруг и отчаянно хотят проявить себя. Они упорно трудятся, чтобы их считали почти идеальными людьми, всегда совмещающими множество задач одновременно. Они хотят, чтобы их близкие понимали, как усердно они работают, чтобы обеспечить их, и ценили их присутствие.

Кажется, что они никогда не останавливаются и всегда стремятся быть кем-то, кто может произвести впечатление на окружающих. Это происходит из-за внутренней потребности быть оцененным и любимым. Правда, их забота почти агрессивна, такие люди определенно пытаются доказать свою ценность и не терпят сомнений в своей правоте.

Внутренний морализм

Для этих людей желание доказывать что-то кому-то не исходит из желания произвести впечатление на других. Это связано лишь с их внутренним чувством морали. Такие люди хотят гордиться собой и стремятся чувствовать, что действительно достигли чего-то ценного. Для моралистов очень важно иметь возможность изменить ситуацию и реально доказать, что они достойные и хорошие люди.

В истории немало примеров, когда те, кто истинно верил в правоту своих утверждений, платили за это слишком высокую цену. Например, медиум Томас Линн Брэдфорт специально убил себя ради доказательства наличия загробной жизни. Он пообещал, что вернется в виде духа после своей смерти, но этого, разумеется, не произошло. Портной Франц Райхельт настолько верил в надежность своего костюма-парашюта, что спрыгнул в нем с Эйфелевой башни и разбился.

Ложное равнодушие

Может показаться, что эти люди не стремятся проявить себя, доказывая свою правоту, но часто именно это они и делают. Они хотят казаться такими, будто им все равно, что о них думают другие, но в то же время они хотят, чтобы их ценили за их ум. Эти люди умны и постоянно пытаются совершенствоваться, им нравится бросать себе вызовы, чтобы потом доказывать свои навыки и способности. Они часто обладают многими талантами и хотят, чтобы люди в их жизни признавали это.

Высокая личная «планка»

Эти люди определенно чувствуют, что им есть что доказывать как себе, так и своим близким, и даже своим врагам. Они хотят быть кем-то, кем может гордиться их семья, и им нравится чувствовать, что окружающие действительно ценят то, что они делают. Для таких личностей приятно чувствовать, что они зарекомендовали себя перед людьми, о которых заботятся.

В то же время из-за изначально высоко поднятой личной планки они редко чувствуют, что достигли желаемого. Это происходит из-за их собственных высоких стандартов. Иногда такие люди чувствуют потребность проявить себя перед своими врагами, но это делается в более конкурентной манере. Они будут доказывать свою правоту до последнего и никогда не сдадутся.

Страх оказаться недостойным

Эти люди с детства растут с чувством, что им нужно многое доказать миру. Так происходит из-за того, что им с ранних лет постоянно твердили, что у них «огромный потенциал». Такое клише создает большее давление, чем что-либо еще, и заставляет этих людей чувствовать, что им нужно проявить себя перед всеми вокруг.

В глубине души они просто хотят чувствовать свободу, но они боятся обмануть ожидания своих близких. Давление постоянной необходимости доказывать свою правоту — это то, что сильно отяготит таких людей. Они понимают, что должны соблюдать определенные стандарты, но они редко чувствуют удовлетворение от бесконечных споров, даже когда им удается выйти победителями.

Низкая самооценка

Эти люди постоянно что-то доказывают другим не только из желания проявить себя. Их настойчивость исходит из трудного прошлого, они наверняка росли, чувствуя себя недооцененными своей семьей. В результате из-за низкой самооценки такие личности имеют сильную потребность доказать всем вокруг их неправоту.

Людям с внутренними комплексами не нравится чувствовать, что они потерпели неудачу в чем-то, и поэтому они постоянно заставляют себя быть почти идеальными и всегда эффективными. Это желание быть кем-то, на кого другие могут положиться, исходит из потребности поднять свою самооценку хотя бы на время.

Обыкновенная глупость

Иногда люди сразу же бросаются доказывать свою правоту, даже не будучи уверенными в ней, из простой недалекости своего ума. Им не нравится вкладывать свою энергию в то, чтобы обосновывать свои слова, искать разумные аргументы. Они просто хотят быть на высоте в споре, но не приводят никаких доводов — просто настаивают на своем. Обычно это очень раздражает их оппонентов, и они просто отступают, не желая тратить попусту свое время. Глупцы же считают, что победили, и утверждаются в своей «упертости».

Какие бы особенности не двигали людьми, доказывающими свою правоту, общаться с ними бывает очень непросто. Но, понимая первоисточник их упрямства, вы сможете лучше выстроить диалог или попросту вовремя уйти, чтобы сохранить свои нервы и достоинство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто встречались с людьми, которые всегда настаивают на своей правоте?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.