Лишая мотивации заработать, добряки толкают людей в нищету. Почему лучше не помогать бедным (особенно деньгами): объяснение

В нашем обществе бытует мнение о том, что бедным людям нужно помогать. С этим трудно спорить, поскольку помощь действительно бывает необходимой. Однако не стоит путать действенную и адресную помощь с той, которая является бесполезной или даже губительной.

Реальная помощь

Далеко не все люди имеют возможность стать богатыми. Однако почти у всех есть возможность не умереть с голода и даже найти себе занятие, которое может принести пусть небольшой, но доход. И те люди, которые действительно не хотели оказаться за чертой бедности и что-то для этого предпринимали, достойны помощи. Не каждый из них может попросить, ведь у людей есть чувство собственного достоинства и совесть. А если они обращаются, это означает, что ситуация доведена до кульминации и другого выхода нет. К счастью, сегодня есть много людей, готовых подставить плечо. Решается множество проблем при помощи работы волонтеров, откликаются богатые люди, другие помогают своим друзьям и родственникам. Такая помощь является очень ценной, поскольку положительно сказывается как на состоянии нуждающегося, так и на ощущениях помощника.

Ситуации, когда помощь является уместной

Это будет правильно и действенно, если человек на время стал бедным в связи с неблагоприятными обстоятельствами. Например, потерял работу, заболел, сделал неправильный выбор и не смог объективно оценить свои силы (например, решил открыть свой небольшой бизнес и прогорел). Нужно помочь в том случае, если человек случайно свернул с правильного пути (речь идет о вредных привычках, которые стали зависимостью). Не стоит никого осуждать, лучше помочь, чтобы в прямом смысле спасти человеку жизнь.

Однако во всех перечисленных случаях есть одна поправка: не стоит помогать деньгами. Реальная помощь необязательно должна быть материальной и передаваться в виде купюр из рук в руки. Можно помочь физически, поддержать морально или оплатить услуги, помогающие человеку выйти из затруднительного состояния. Поэтому помогать надо, но далеко не всегда и не всем.

Косвенное оскорбление чувства собственного достоинства детей

Есть множество примеров, когда достаточно зажиточные люди не могут пройти мимо детей из многодетных семей. Им кажется, что такие ребятишки не могут постоянно терпеть лишения, поэтому дают им деньги, угощают лакомствами и даже приглашают к себе домой. Люди не могут понять, что образ жизни, который ведут дети, является для них привычным. А оказанная помощь в какой-то степени даже унижает их достоинство. Кому-то покажется, что это очень громко сказано, но на практике получается, что так оно и есть. Дети не просто видят изобилие, которого никогда не видели, они обращают внимание на человека, который им помогает. И в этот момент им кажется, что либо они живут хуже всех, либо что человек незаслуженно разбогател, поэтому обязан делиться своим богатством.

Результат неправильной помощи

В результате дети могут позволять себе просить и даже требовать помощи, становятся навязчивыми, не дают прохода. Могут взять самовольно и в этом демонстративно признаться. Если помощь прекратится, помогающий человек рискует услышать много нелестных слов и оскорблений в свой адрес. А если бы он для начала поговорил с ребятишками, узнал о том, в каких условиях они живут, в чем нуждаются и пр., а не торопился покупать им килограммы сладостей, помощь была бы эффективной. Возможно, нужно выяснить, по какой причине многодетная семья является малоимущей, ведь на всех детей родители получают достаточно денег. Нужно выяснить, как ведут себя родители и действительно ли все так плачевно, как показалось помощнику.

Пассивный заработок

Наверняка вам приходилось видеть попрошаек, которые днями сидят и просят милостыню. Странным является то, что многие люди им помогают, и эта «помощь» в конце дня исчисляется суммой с четырьмя нулями. Помощники искренне полагают, что поступают правильно, а ведь они просто лишают более слабых духовно или свернувших с правильного пути людей мотивации честного заработка. Человек очень быстро привыкает к тому, что для получения средств не надо работать, а можно просто сидеть или стоять, прося милостыню.

С большей вероятностью можно предположить, что полученные деньги не идут на пользу, и об этом свидетельствует внешний вид и состояние просящего человека. Иногда бессовестные люди используют попрошаек в своих личных целях, отбирая у них все до копейки. И если бы все добряки помнили о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад, никто не дал бы ни рубля.

Лишение мотивации

Нередкими являются случаи, когда помогают здоровым родственникам, друзьям или соседям, которые «никак не могут найти работу». Был случай, когда один добрый человек случайно встретил своего однокурсника из колледжа, который попросил у него мелочь. На следующий день человек снова увидел парня на том же месте и снова отдал немного мелочи. Периодически бывшие однокурсники встречались, и в один из дней после просьбы о мелочи парень спросил, что случилось с попрошайкой. Тот ответил, что потерял работу, и добрый человек тут же принес ему список телефонов, по которым можно позвонить.

Но однокурсник не торопился и отправился устраиваться на работу практически через год. После этого с «чистой совестью» снова вышел просить мелочь, поскольку понял, что не создан для работы (его выгнали потому, что у него ничего не получается).

Вместо заключения

Старайтесь не помогать тем, кто вас об этом не просит, а также если вы не убедились в том, что человеку действительно нужна помощь. Каждый волен выбирать свой образ жизни, поэтому не стоит никого недооценивать. А денежная помощь нужна лишь в исключительных случаях, иначе она из полезной превратится в опасную.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что нужно помогать бедным людям?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.