Не потому, что Бог так велел. В чем смысл прощения для самого человека: объяснение с точки зрения психологии, а не религии

Тема прощения - актуальная тема. Рано или поздно каждый взрослый сталкивается с ней. Человек живет: реализует собственные планы, вступает в отношения, действует - и в этом процессе оказывается в ситуациях, где требуется прощение. Возможно, мы сами виноваты и ждем, когда нас простят, а может быть, пострадали и хотим простить обидчика. В какой ситуации мы бы не оказались, тема прощения болезненна и сложна, потому что вызывает такие переживания, как беспомощность, горечь, гнев, стыд, злость, обиду, боль.

В религии и терапии

Религия делает акцент на мораль. Из-за таких установок считается, что верующий человек должен прощать всех вокруг. Терапия же опирается на осознание и чувства. Психологи же не добиваются прощения. Своим подопечным они объясняют, что это их право и дело: простить кого-либо или не простить. В пространстве психотерапии есть место обиде. Если она сильна и необходимо время, чтобы справиться с ней, не торопитесь, проживите ее до конца. Такой подход отделяет психологию от религии.

Задачи

Простить или попросить прощения - серьезные задачи для личности. Решая их, человек признает собственное несовершенство и несовершенство мира. Признает, что не всегда наступает торжество справедливости, прошлое не изменить, любой обречен на болезненные переживания, а стать хорошим - не гарантия того, что ничего не произойдет. Если же человек не выполняет это задачи, не прощает, отрицает свою вину, живет с чувством обиды, то он обрекает себя на то, чтобы тратить все силы и энергию на прошлое, а не настоящее.

Желание мстить, непрощенная обида, несовершенное раскаяние, непризнанная вина - все эти чувства разъедают душу, делают ее усталой и застывшей.

Что значит “просить прощения”

В первую очередь нужно осознать собственную вину и признать ее. Речь идет о вине не абстрактной, когда просится прощения за все, мало осознаваемой, когда просят прощения, не зная, виноваты ли, а реальной, когда просят прощения за конкретный поступок.

Если человек понимает, что именно он сделал, какой величины ущерб нанес, как плохо другому человеку от его действий и сожалеет об этом, он проявляет сознание.

До тех пор, пока индивидуум не осознает собственную вину, все его “прости” направлены на то, чтобы избежать негативных воспоминаний, а не на сожаление о боли, которую он причинил другому. Увидьте разницу между: ”Мне жаль, что тебе плохо” и “Мне надоел мой груз вины”. Когда человек просит о прощении, он готов нести ответственность за собственные поступки, выдержать вину и понимает, что оказался источником боли кого-либо. Он полон решимости исправить ошибки, признает свое несовершенство и темные стороны себя.

По-настоящему прощающий человек - это не тот, кто согласен с произошедшим, начал доверять тому, кто его обидел, восстановил отношения, добился сатисфакции или справедливости. Это не тот, кто предал себя и забыл о произошедшем. Это тот, кто отпустил и освободил, то есть перестал участвовать в случившемся.

В психологии

Если человеку не удается символически завершить ситуацию, отрицательные эмоции не проходят, это мешает, отравляет жизнь. Иногда обиженные стремятся мстить, но это не помогает, поскольку обида - это внутреннее состояние, месть же - внешнее. Проблемы, которые копятся внутри, простой реакцией не решить. Поскольку они возникают, когда человек внутренне откликается на что-то внешнее, справляться с ними ему самому.

Сама по себе ситуация, когда человек обижен на кого-либо и не может простить, говорит о том, что она для него не завершена. Он все еще в ней, обида жива. Ситуация произошла давно, но он помнит о ней, разъедает себя. Чтобы стать свободным, надо простить. А это значит - признать случившееся, принять негативные и позитивные последствия. “Благодаря этому, я теперь...”.

Прощая, вы даете прошлому место в своей жизни и своей душе. Не отрицая, а признавая, что это было. Не жалея, а находя в этом положительные моменты. К примеру, человека могут сильно задеть эмоционально. Но ведь он жив и здоров. Зато теперь он обладает знанием о своей внутренней уязвимости, знает, где у него слабые места. Возможно, он станет работать над собой, и это самое большее, что он может сделать, ведь изменить окружающих нельзя.

Стать свободным

Прощение - это выход из ситуации, в которой человек испытал чувства обиды, горечи и злости. Только ему решать: освободиться от такого состояния, жить своей жизнью дальше или нет. Пока мы думаем о том, кто нас обидел, мы связаны с ним. Он для нас - ценность и важность, хотя имеет негативную окраску. При прощении отношение к обидчику становится спокойным и ровным. Да, общаясь с неким человеком, я чувствовал боль, но я не знаю, что ощущал он. Говорить я могу только о собственных чувствах. И только мне выбирать: носить камень в душе или открыться чему-то хорошему, новому.

Неспособный простить человек часто отыгрывает свою боль на окружающих. В результате он оказывается в замкнутом круге: настоящее и прошлое смешиваются.

Живущий в обиде и не способный простить человек не свободен, так как поглощен собственным прошлым, именно оно определяет его жизнь. Вернуться в него и что-либо изменить невозможно. Единственная возможность - принять этот факт, чтобы идти дальше.

Вывод

Прощение в психологии означает не реакцию, не жертву, а эмоциональное завершение ситуации внутри себя. Простить - не значит признать правоту другого и оправдать его. Не простить - не значит доказать собственную правоту. Прощение выше конфликта о том, кто виноват, а кто прав. Простить - значит занять позицию, где нет виноватых и правых, а есть обстоятельства от нас не зависящие. Однако только нам самим решать, как мы к этому отнесемся: потратим собственные силы на прошлое или продолжим двигаться вперед с миром.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Долго ли обижаетесь вы? Умеете ли прощать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.