Нельзя прощать обидчиков, даже если все советуют делать так: объяснение, почему

Говорят, что обиды надо прощать. Обязательно! Сторонники этой точки зрения заявляют, что у прощения есть множество положительных сторон. Человек, отпуская обиду, избавляется от негативных чувств, гнева. Однако некоторые психологи заявляют, что прощать тех, кто причинил боль, не стоит. И на это есть несколько веских причин.

Прощение зарождает жертвенность и слабость

Прощение на энергетическом уровне выглядит так: человек послал вам поток негативной энергии. Вы приняли ее и поблагодарили своим прощением. Таким поступком вы сняли со своего обидчика все обязательства за содеянное.

Возможно, вы думаете, что после прощения вы отпускаете полученную ранее негативную энергию. Однако на самом деле это не так. Кому и куда вы могли ее отпустить? Пока не указаны цели и адреса, отрицательная энергия остается с вами. Она укореняется в вашем теле и сознании, разрастается, нарушает целостность вашего эфирного поля, начинает притягивать подобный негатив извне.

Когда вы постоянно всех прощаете, в вас зарождается жертвенность. Это выглядит следующим образом: вас ударяет обидчик, а вы подставляете ему второй бок. Так вы подавляете свою силу, становитесь слабой и управляемой личностью.

Прощение делает человека беззащитным

Бытует мнение, что прощать полезно для здоровья. Многие специалисты отмечают, что, когда человек обижен, он копит в себе переживания и злость. В итоге негативные эмоции начинают причинять вред психике и даже могут спровоцировать развитие телесных болезней, а прощение вроде бы как уменьшает вероятность возникновения этих негативных последствий.

Однако в реальности прощение зачастую оказывается еще более быстрым путем к болезням. Обида и душевная боль выполняют в психике важную роль. Они словно болевые рецепторы сигнализируют о том, что с вами или в окружающем мире происходит что-то не так. Когда вы прощаете, вы «отключаете» собственную чувствительность к боли. Помимо этого, вы заменяете сигналы психики (злость и обиды) на гармонию, свет и любовь. Тем самым вы искажаете информацию о реальном мире. Возможно, вам уже что-то грозит, но кроме внутреннего голоса «все хорошо, прекрасная маркиза» вы ничего не слышите.

Прощение порождает вседозволенность

Часто прощение порождает вседозволенность. Обидчик становится более опасным. Вы начинаете казаться ему безответной, мягкотелой личностью. Если вы отпустили обиду, это значит, что с вами можно еще раз так поступить. По мнению обидчика, вы все равно ничего не сделаете.

Прощение создает условия, при которых у другой стороны, совершающей неблаговидные поступки, не возникает желания изменить ситуацию. Подтверждением этому служит теория оперантного научения Б. Ф. Скиннера. Согласно этой теории, если человек понимает, что его неправильное поведение приведет к неблагоприятным последствиям, то вероятность проблемного поведения уменьшается. При наличии угрозы наказания появляется мотивация для изменения поведения. Если же такой угрозы нет, то человек начинает думать, что можно ничего не менять и продолжать поступать так же, как и раньше.

Всепрощение – проявление гордыни

Принято считать, что обида – это проявление гордыни и себялюбия. Однако всепрощение тоже указывает на наличие гордыни. Некоторые люди, отпуская обиды, хотят показать, насколько мудрыми и духовными они являются. Гордыня может принимать разные формы. Она опасна, т. к. деформирует душу человека.

Как понять, является ли желание простить проявлением гордыни? Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте, хотите ли вы с помощью своего поступка возвыситься над другими. Если да, то вам стоит поработать над собой. Не зря ведь философы спорят о том, является ли прощение стремлением к превосходству (игрой в Бога) и проявлением неуважения. Например, Ж. Вольфром говорил:

Прощающий использует свое «милосердие», чтобы возвыситься над тем, кого он прощает, и он не один раз спросит с должника за свое «благородство».

Прощение – это надменная месть.

Ф. Ницше высказывал следующую мысль:

Прощение – это проявление неуважения, ведь оно означает, что мы не считаем обидчика ответственным за свои поступки.

Непрощение – мощное «топливо»

Гнев и злость – отрицательные эмоции, которые могут испортить жизнь. Но они также могут поспособствовать ее улучшению. Все зависит от вас, от того, в какое русло вы направите негативную энергию.

Многочисленные примеры из жизни показывают, что непрощение бывает очень мощным «топливом». Представьте себе человека, который потерял что-либо из-за другого. Это могут быть какие-нибудь материальные ценности, дружба, любовь и т. д. Лишившись чего-то важного, человек может опуститься на дно жизни, а может назло всем все кардинально изменить, начать писать свою судьбу с чистого листа.

Чтобы непрощение послужило мощным «топливом», нужно соблюдать одно простое правило: не зависать надолго в деструктивных эмоциях, не накручивать себя, не допускать разочарования в жизни. Необходимо поставить перед собой четкие цели и начать движение к ним.

Каждый человек имеет право на обиду

От окружающих часто можно услышать: «Не простишь – самой хуже будет», «На обиженных воду возят» и т. д. Не стоит из-за мнения других людей всех прощать. Каждый человек имеет право на обиду, и вы в том числе. Обижаться нужно для обучения. Когда вы обижаетесь, вы получаете много информации. Вы выявляете негативные эмоции, причину их возникновения. Благодаря обидам вы можете научиться изменять свое состояние.

Пример из жизни: вашей коллеге по работе дали премию, а вам – нет. Вы чувствуете обиду, грусть, боль и злость. Обида и грусть возникают из-за несправедливости. Чувствуемая вами боль связана с недополучением прибыли, а злитесь вы на начальника или компанию. Зачем вам нужна эта информация? Для обучения и принятия решения: пойти к начальнику и все выяснить, сменить отдел или вовсе уволиться. Если же вы простите обиду, такая неприятная ситуация будет постоянно повторяться. Коллега будет зарабатывать больше, чем вы.

Как правильнее всего реагировать на обиды

Смело проявляйте свои эмоции, не стыдитесь их. Если вам сделали больно, выскажитесь. Не держите отрицательные эмоции в себе, не пытайтесь отпустить обиду, не сказав ничего обидчику. В противном случае вы заблокируете свои внутренние ресурсы, собственную волю и естественный процесс защиты.

Не прощайте обидчика по его просьбе. Обращение «прости меня» – классическая манипуляция, в которой есть 3 скрытых мотива-запроса:

  • восстанови сам все то, что было разрушено;
  • избавь меня от ответственности;
  • позволь мне приготовиться к агрессии на тебя с чистого листа.

Дав на просьбу положительный ответ, вы согласитесь со всеми 3 запросами. Вы не получите никакой пользы. Помимо этого, вам будет угрожать новое нападение.

В заключение стоит отметить, что у прощения есть много отрицательных сторон. Но не стоит забывать о том, что есть и положительные. Просто не нужно злоупотреблять прощением. В одних случаях оно может принести вам облегчение, но в других оно может причинить вам вред. Поэтому прощать или не прощать – решать вам. Чтобы это решение было правильным, проанализируйте возникшую ситуацию. Обязательно учитывайте личностные качества обидчика. Есть такие люди, которые пользуются прощением и каждый раз причиняют новую боль. С такими личностями лучше сразу разорвать отношения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужно ли прощать обиды?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Считаю, нужно если не прощать, то хотя бы отпускать обиды, чтобы не сойти с ума, с грузом обид тяжело жить, у меня никаких стимулов от этого не появляется, наоборот, здоровье страдает. Прощать не всегда получается, стараюсь хотя бы отпустить и забыть и переключиться на что-то другое, интересное и полезное.
Копировать ссылку
1
что значит значит зло употреблять прощением что значит прощать что значит быть прощённым
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.