Почему люди так любят жалеть себя и чем обычно оборачивается такое отношение: о неприятных последствиях

Всем знакома ситуация, когда есть желание поплакаться кому-то в плечо, посетовать на несправедливость этого мира, выступить в роли жертвы. Такое состояние называется жалостью к себе. Желание жалеть себя - одна из самых негативных и разрушительных эмоций, которым подвержен человек.

С чего все начинается

Потребность в жалости начинается с детства. Допустим, малыш упал - родители сразу же жалеют его. Или ребенок плачет, требуя желаемое, а мама и папа, для его успокоения, идут на поводу у плаксы.

Чем старше ребенок становится, тем меньше поводов для жалости к нему у окружающих. Хорошо, если подросший ребенок возьмет себя в руки и перестанет хотеть жалости, а если нет...? Во взрослом возрасте, такой человек начинает заниматься жалостью к себе, пытаться казаться жертвой окружающего мира.

Отличие жалости от любви к себе

Любовь к себе подразумевает железную дисциплину, строгое отношение к собственной жизни и быту. Человек, действительно любящий себя, стремится сделать жизнь более качественной. Для этого, он ставит долгосрочные цели и движется к ним, несмотря на усталость, боль и прочие факторы.

Любитель жалеть себя, наоборот, топчется на одном месте и занимается самооправданием. Он находит тысячу отговорок на вполне обоснованные замечания, выставляет себя жертвой обстоятельств и предпочитает сиюминутные удовольствия долгосрочным целям.

Последствия жалости к себе выглядят так:

  1. Торможение саморазвития.
  2. Отсутствие ответственности за собственную жизнь.
  3. Отсутствие самодисциплины.
  4. Неадекватная оценка своего поведения.
  5. Проявление негативного мышления.
  6. Постоянное нытье и повышенная мнительность.
  7. Угроза депрессии.

Теперь подробно рассмотрим каждый пункт.

Торможение саморазвития

Когда человек активно жалеет себя, то не предпринимает никаких действий, ведущих к саморазвитию. Жалеющему себя не хочется выходить из зоны комфорта, что-то делать, изучать, получать новые знания и применять их на практике. Индивид уступает место сиюминутным радостям: посидеть на диване в компании телевизора, "потупить" в телефоне, попить пивка с друзьями. Одно дело, когда такое поведение проявляется изредка, все мы люди и должны отдыхать. Но совсем иное, когда оно становится повседневным, человек плывет по течению.

Отсутствие ответственности за свою жизнь

Любитель пожалеть себя боится ответственности, как огня. Ему проще переложить оную на окружающий мир, нежели признаться в собственном инфантилизме и нежелании двигаться вперед.

Когда человек себя жалеет, вместо того чтобы искать выход из возникшей ситуации и решать проблему, он признает свою беспомощность перед ними. Индивид убеждает себя в том, что ничего не может сделать, у него недостаточно моральных и физических сил, времени, умений, знаний, материальной базы. Такой человек своими убеждениями и самооправданием привыкает выглядеть жертвой. Ему проще жить так, нежели отвечать за качество своей жизни самостоятельно.

Отсутствие самодисциплины

Самодисциплина подразумевает действия даже тогда, когда нет никакого желания. Человек, несмотря на боль, усталость, лень и прочие факторы, движется вперед.

Отсутствие самодисциплины - это плавание по течению, предпочтение получения эмоций от сиюминутных удовольствий, неумение заставить себя делать то, что не хочется.

Неадекватная оценка своего поведения

Когда человек себя жалеет, он не способен трезво оценивать собственные поступки и поведение. Индивид становится ведомым собственными эмоциями и чувствами, боится лишний раз выйти из зоны комфорта, в которой чувствует себя безопасно.

Для того чтобы взглянуть на свое поведение под иным углом, придется вернуться к осознанности и ответственности за собственную жизнь.

Появление негативного мышления

Жалость к себе - отрицательная, разрушительная эмоция. В ее основе тревожность, страхи, понижение самооценки. Жалость к себе является нездоровым состоянием организма и способствует развитию негативного мышления.

Любитель пожалеть себя перестает верить в свои силы, не может самостоятельно решить сложные проблемы или выйти из жизненной ситуации. Это происходит потому, что индивид убежден: его внутренних ресурсов не хватает на это. Данное убеждение приводит к тому, что человек становится слабее, чем есть на самом деле.

Постоянное нытье, повышенная мнительность

Жалость к себе вынуждает человека поделиться своими проблемами с окружающими. Сначала находятся желающие выслушать и посочувствовать. Но постепенно, когда нытье входит в привычку, от индивида отдаляются родственники, друзья, коллеги по работе.

Человек не находит слушателей, что приводит к озлоблению и обвинению окружающих во всех смертных грехах.

Положа руку на сердце, много ли людей желают постоянно слушать о чужих проблемах, когда у каждого есть свои?

Что касается повышенной мнительности, то любитель себя жалеть все принимает близко к сердцу, тревожится по каждому пустяку. Доходит до абсурда: человек боится выходить на улицу, ведь там можно подцепить вирус, эмоционально, вплоть до заявления на увольнение, реагирует на замечание начальства. Жизнь такого индивида превращается в ад, окружающие подсмеиваются над ним, человек совершенно не находит взаимопонимания и живет в собственном мире.

Угроза депрессии

Если постоянно жалеть себя и жить с мыслью о том, как все плохо, и как жесток окружающий мир, недолго скатиться в настоящую депрессию. А это уже болезнь, требующая вмешательства специалистов, ибо самостоятельно побороть ее очень сложно даже здоровому человеку. Что уж говорить о любителе жалеть себя.

Заключение

Жалеть себя - дело неблагодарное. Кроме того, что окружение начинает постепенно отдаляться, так еще и проблемы со здоровьем могут возникнуть. Да и вообще, мир прекрасен и удивителен, а земная жизнь скоротечна. Нечего тратить ее на жалость к себе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли в вашем окружении любители пожалеть себя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.