Чувство привязанности к матери: почему оно не угасает в детях с возрастом

Любовь к маме является естественной не только для любого малыша, но для и взрослого человека. Большинство детей постепенно отделяются от матери и начинают жить своей жизнью, но есть и те, кто еще больше к ней привязывается. Нездоровая привязанность может возникать по разным причинам, у нее есть характерные предпосылки и признаки, об этом мы поговорим в нашей статье.

Что такое болезненная привязанность к матери

Как уже было сказано, почти все люди любят своих матерей, но это не мешает им становиться самостоятельными и самодостаточными личностями. Однако есть и те, кто вовремя не прошел период сепарации и остался на уровне беспомощного ребенка, не способного ступить и шага без родителей. Такие люди чувствуют себя дискомфортно в любом обществе, и только тесный контакт с мамой является для них единственной отдушиной. Это мешает человеку проживать собственную жизнь и оказывает негативное влияние практически на любую сферу жизни.

Признаки

Основным признаком нездоровой привязанности к маме является нежелание контактировать с другими людьми и даже страх перед этим общением (в крайнем случае человек согласен общаться, но только в присутствии мамы). Наблюдается также чрезмерная ревность ко всем, кто имеет к матери отношение (другие члены семьи, родственники, друзья, коллеги). Человек становится тревожным и беспокойным, он не чувствует себя в безопасности и готов сделать все, чтобы угодить и порадовать мать, боясь лишиться ее любви и доверия. Он также не может объективно оценить ситуацию, не в силах самостоятельно принимать решения, готов к постоянным компромиссам и отказу от собственных приоритетов в угоду матери. Возможны недомогания, потеря сна и аппетита, общий дискомфорт во всем.

Причины

Причинами появления болезненной привязанности может быть желание мамы стать единственным авторитетом для своего ребенка. Она воспитывает его так, чтобы он слушал и признавал только ее мнение, игнорируя чужие точки зрения. Женщина настолько любит своего ребенка, что ревнует его ко всем окружающим (негативно относится к тому, чтобы он был доброжелательно настроен по отношению к другим людям). В результате малыш оказывается оторванным от всего мира и общается только с мамой. Гиперопека также может стать причиной созависимости, поскольку ребенок привыкает к постоянному контролю, он не может сделать самостоятельного шага, мама присутствует рядом везде и всегда.

Предпосылки

Их можно увидеть даже в раннем детстве, когда ребенок категорически отказывается идти на руки или просто общаться не только с чужими людьми, но и с другими домочадцами. Стоит маме переступить порог, как ребенок начинает плакать и даже впадать в истерику. Общаться с ним также можно, когда он находится на руках у мамы или очень близко (не дает никому возможности даже к себе прикоснуться). С возрастом ничего не меняется: ребенок по-прежнему не остается с другими членами семьи, друзьями и сверстниками, если рядом нет мамы. Если по какой-то причине мамы не оказывается рядом, он проявляет тревожность, беспокойство, не сводит глаз с двери или окна, не играет, не веселится, априори не имея возможности отвлечься.

Чем отличается любовь от привязанности

Любовь к матери – это возможность жить собственной жизнью, принимать решения, брать на себя ответственность, но при этом уважать и заботиться о близком человеке, советуясь и уделяя достаточно внимания. Привязанность – это бесправие относительно собственной жизни, неумение разбираться в своих потребностях и предпочтениях.

Любовь мотивирует ухаживать за собой, чтобы облегчить работу мамы. Ребенок привыкает планировать свой день, он становится самостоятельным, и эти привычки становятся автоматическими, плавно переходя на бессознательный уровень. Привязанность – это полное отсутствие самостоятельности и неумение обеспечить себя элементарными потребностями.

Если любящий ребенок вырастает в спокойного и уравновешенного взрослого, то созависимый взрослый будет отличаться повышенной тревожностью, беспокойством, одолевающими его страхами и пр.

Из любящего маму ребенка вырастет счастливый человек, который сможет построить свою жизнь по своему усмотрению. Он добьется поставленной цели, преуспеет в том, в чем захочет, выберет себе в спутники того, кого посчитает нужным. Болезненная привязанность лишает человека возможности полноценно наслаждаться жизнью. Он то и дело думает о том, как бы угодить маме и фактически живет только ради нее (ему все хочется делать для матери, для себя ничего не надо).

Как с этим бороться

От своей большой любви родители могут не только дать ребенку все самое лучшее, но и непроизвольно его многого лишить, а именно свободы и возможности жить яркой насыщенной жизнью. Поэтому, если вы заметили признаки или предпосылки того, что у малыша или подростка наблюдается нездоровая привязанность, срочно принимайте меры. Во-первых, приучайте ребенка находиться в комнате без вас (будьте неподалеку, но не рядом). Приобщайте к воспитанию других членов семьи, оставляйте его с друзьями и родственниками.

Постоянно расширяйте круг его контактов, не ревнуйте, договаривайтесь с ним о том, что иногда будете находиться порознь (скажите, во сколько вернетесь, чтобы он ждал вас по времени, затем увеличивайте продолжительность разлуки). Научите ребенка необходимым навыкам, старайтесь загасить любую тревогу, а сами излучайте спокойствие и уверенность.

Если чувствуете зависимость сами, постарайтесь начать жить собственной жизнью. Проработайте проблему сами или обратитесь за помощью к специалисту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Являлась ли проблема нездоровой привязанности актуальной для вас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.