Мы стали другими. Честно о том, как сильно изменились люди за последние 20 лет

Мир не стоит на месте. Он меняется. Вместе с ним меняемся и мы. Наши взгляды и убеждения сильно отличаются от тех, которые были двадцать лет назад. Система ценностей претерпела свои изменения под влиянием быстро меняющегося мира: где-то в лучшую сторону, где-то в худшую. Изучим статистику и рассмотрим несколько аспектов перемен в мировоззрении.

Результаты опроса

Специалисты Института социологии РАН провели опрос россиян и поинтересовались у респондентов: как, по их мнению, изменились люди за последние два десятилетия? Результаты оказались следующими.

Наши соотечественники считают, что общество стало более агрессивным и циничным. Эти качества усилились на 76% и 68% процентов соответственно. Патриотизм упал на 64%, искренность ослабла на 70%, бескорыстие — на 72%, честность — на 70%, доброжелательность — на 71%, уважение к старшим проявляется на 73% реже. Наши соотечественники полагают, что в обществе стали меньше уважать женщин, а такое качество, как душевность, теперь встретишь нечасто.

Судя по результатам опроса, можно сделать не слишком утешительные выводы о том, что в психологическом портрете современного человека преобладают негативные качества, а позитивные ослабевают или пропадают.

Однако не стоит забывать о том, что это ответы лишь некоторого количества людей, их субъективное мнение.

А теперь рассмотрим подробнее некоторые изменения в мировоззрении за последние двадцать лет.

Нет необходимости в высшем образовании

Раньше практически все выпускники школ стремились поступить в вуз. Считалось, что диплом — это ключ к успешной карьере. Люди полагали, что без высшего образования невозможно устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу и преуспеть в жизни.

Однако впоследствии выяснилось, что диплом мало влияет на карьеру и никак не гарантирует трудоустройства. Многие люди, отучившись по одной специальности, стали работать в другой сфере и примерили на себя другие профессии.

Увидев опыт старшего поколения, современная молодежь не стремится к получению высшего образования. Молодые люди ищут себя, пробуют в разных сферах, приобретают навыки, а не стремятся к получению диплома. Даже те, кто поступил в университет сразу после школы, предпочитают заочную форму обучения, чтобы иметь возможность работать и оттачивать знания и умения на практике.

Упор на мягкие навыки и на связи

«Будешь учиться на пятерки — станешь успешным», - говорили раньше детям родители. Однако время показало, что более успешными в большинстве своем оказались троечники, а не отличники. Появилось осознание того, что ум, интеллект, знания не гарантируют успешной карьеры.

Конечно, профессионализмом нельзя пренебрегать. Тем не менее, для продвижения по карьерной лестнице следует обладать мягкими навыками, то есть, умением договариваться и находить общий язык с людьми, работать в команде, быть гибким, дипломатичным и в то же время в меру амбициозным и настойчивым. Ведь если тихонько сидеть в уголке и ждать, что кто-то увидит и по достоинству оценит знания, то можно ничего не дождаться. Следует быть пробивным, смелым, не бояться заявлять о себе.

Также к людям пришло осознание необходимости выстраивать обширную социальную сеть. Ведь, как показала практика, именно с помощью связей больше шансов преуспеть в карьере и найти хорошую работу. Связи также важны и при предпринимательской деятельности, и в любых других сферах.

Стремление к перемещениям и к новизне

«Где родился — там и сгодился», - по такому принципу раньше жили люди. Многие никогда не меняли места жительства и жили в тех квартирах и домах, где выросли. Таким же было отношение к работе. Как устроился на одну работу — так и отработал там до пенсии. Подобная стабильность приветствовалась и считалась показателем моральной устойчивости, хорошего характера. Ведь если человек, к примеру, менял разные места работы, то это свидетельствовало о его неуживчивости, непрофессионализме.

Сейчас у людей другие взгляды. Многие стремятся увидеть мир, пожить в разных регионах, поэтому много путешествуют, активно переезжают с одного места на другое. Стало немодным жить там, где родился.

То же самое касается и работы. Современные работодатели уже не так радушно принимают тех, кто отработал в одном месте и на одной должности 5-10 лет. Это может говорить о застое. Поощряется же желание попробовать себя в разных сферах, должностях, приобрести новый опыт, стремиться к новизне.

Показная роскошь без денег

Раньше морально-этические, духовные ценности были на первом месте в обществе, а деньги - на втором. Сейчас уровень материального благосостояния — показатель успешности. Люди готовы тратить уйму денег на атрибуты роскоши, что показать остальным: я могу себе это позволить.

Примечательно, что одновременно с таким стремлением у человека может и не быть имущества. Он берет вещи напрокат или в кредит, чтобы сфотографироваться. Молодежь не копит деньги на свое жилье, поскольку им удобнее жить на съемном. Современные люди не торопятся обзаводиться личным движимым имуществом, поскольку есть услуги каршеринга, когда напрокат можно взять и машину, и самокат, и любое другое транспортное средство.

Стремление выразить свою индивидуальность

Раньше не слишком приветствовалось, когда человек стремился выделиться из толпы. Напротив, поощрялось равенство во всех смыслах, чтобы люди были похожи друг на друга.

Сейчас же наблюдается стремление каждого человека выразить свою индивидуальность. Люди активно создают себе новые стили и имиджи, зная, что именно это позволит им привлечь к себе внимание, а значит, и преуспеть в жизни. Человека, который хочет быть просто как все, по большей части осуждают. Такая тенденция особенно наблюдается у молодежи, представителей поколения Z. Для них не выделяться, не иметь какой-то личной истории — это стыдно.

Осознанное родительство

Раньше создавали семьи и рожали детей в определенном возрасте, потому что так надо. Сейчас практикуется осознанное родительство. Никого не удивляет, если женщина или мужчина в 30-35 и даже в 40 лет не имеет своей семьи и детей. Женщины рожают детей гораздо позднее представительниц старших поколений.

На такие новые взгляда повлияла нестабильная экономическая ситуация в стране и в мире и вообще непредсказуемость сегодняшней жизни. Люди ставят себе целью сначала встать на ноги, построить карьеру, заработать достаточно денег, а уже потом думать о наследниках. В основе этого стремления — желание, чтобы дети жили в достатке и ни в чем не нуждались.

Свободолюбие

Современные люди не поступают так, как им говорят, и не знают, что такое слово «надо». Они все подвергают сомнению: ценности, традиции, законодательство, привычный жизненный уклад и т. д. А все из-за свободолюбия. Теперь человеку мало сказать, что нужно поступать так-то и так-то: сейчас ему надо объяснить, почему, и аргументировать свое требование.

Почему так происходит? Поскольку в большей степени люди стали образованнее, получив доступ к разного рода информации, теперь они сами могут сделать выводы, изучив какой-то вопрос самостоятельно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете: в лучшую или в худшую сторону изменилось общество за 20 лет?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где то в америке-да.у нас нет ничего из вышеперечисленного(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.