Как детские обиды напоминают о себе во взрослой жизни (а к старости обостряются)

Человек приходит в мир полностью беспомощным, без ухода и заботы близких ему просто не выжить. Ситуация, когда один человек зависит от другого, воздействует на развитие и формирование личности, особенностей миро и самовосприятия, самооценки.

Детские обиды прошлого

Если ребенку пришлось в жизни тяжело, если им пренебрегали, не давали ему принятия и любви, проявляли по отношению к нему насилие, обесценивали его, это сказывается на последующей жизни. Повзрослев, человеку будет трудно построить благополучную жизнь, контактировать с миром и собой, трудиться и любить.

Далеко не каждому досталось тяжелое детство. Большинство растут в обычных семьях, где есть принятие и любовь. Однако каким бы сильным не было желание родителей, они не в состоянии удовлетворить все потребности своего чада. Почти каждый ребенок испытывает такие эмоции, как печаль, страх и гнев (необходимые, важные чувства, негативными их называют только по той причине, что переживать их не особенно приятно).

Взрослеющий человек что-то помнит, а что-то забывает. К сожалению, моменты неприятных эмоций запоминаются лучше, чем моменты положительных. Ребенок скорее запомнит, как не получил вожделенный луноход, чем то, что у него полно игрушек. Детский мозг характерен подборкой воспоминаний, который позже он берет в период взрослой жизни.

Если нам чего-то не хватило в жизни, то сейчас, чтобы закрыть нехватку, мы можем себе это дать. Купите луноход себе сейчас! Сделайте это вместо того, чтобы горевать о том, чего не получили в детстве. Взгляните в свое детство и поищите там поддержку и любовь вместо обид, опыт, полученный нами от близких, которым пользуемся сейчас.

Обиженные в детстве люди, повзрослев, сталкиваются с проблемами. Они видят в окружающих лишь нехорошее, не верят в собственные силы и обладают заниженной самооценкой. Прошлое мешает им быть счастливыми.

Почему мы помним детские обиды

Вот лишь несколько причин:

  1. Чувство одиночества. Не каждый ребенок готов поделиться своей проблемой со взрослым. Он ощущает стыд и неловкость: такова человеческая психология. От того, что справляться с переживаниями приходится самостоятельно, ребенок ощущает одиночество. В результате он придумывает различные оправдания и причины, способные помочь избежать взаимодействия с источником раздражения и страха.
  2. Невыносимая жизнь. Дети отличаются болезненным восприятием “недостатков”: худобы или полноты, низкого или высокого роста, других физических особенностей. Когда окружающие высмеивают их, они чувствуют себя некомфортно и неуверенно. Если унижения оказываются постоянными, жизнь становится непривлекательной - это психологическая особенность человека. Память о пройденных испытаниях отравляет существование, становится поводом задуматься о собственной беспомощности.
  3. Зона комфорта. Каждый нормальный ребенок любит общаться со сверстниками. В случае, когда появляется некто, морально издевающийся, желание контактировать с другими пропадает. Обидчик нарушает зону комфорта и посредством негатива разрушает личность ребенка. Он же, постоянно чувствуя себя неуютно, начинает прятаться в тени окружающих, чтобы не привлекать к себе внимания. Для взрослого человека - это помеха в движении к цели и проявлению своих талантов.

Каковы самые распространенные типы обиды и как они напоминают о себе во взрослой жизни?

Ребенок думал, что никому не нужен

Став взрослым, такой человек терпит рукоприкладство от близких, выслушивает оскорбления в свой адрес. Терпят такие люди все, потому что боятся остаться одинокими. Как правило, это ухоженные, красивые, но очень грустные девушки. Причина происходящего в том, что в семье они ощущали себя ненужными.

Ощущение никчемности

Встречаются дети, которых сразу становится жалко. По отношению к ним возникает желание помочь. Среди детей они выделяются, ведь у них неуверенный, тихий голос, напряженные губы и печальные глаза. Повзрослев, такие люди сохраняют грустный вид.

Предательство

Возможно, это случилось, когда родители развелись. Болезненное осознание этого факта привело к тому, что ребенок стал чересчур эмоциональным, активным, громким и веселым. Всем своим видом такой человек пытается показать, что у него все хорошо.

Постоянные насмешки

Если над внешностью ребенка постоянно смеялись, его все время обзывали, он не принимает свой облик, голос, тело, начинает стесняться себя при любом взаимодействии с людьми. Люди этого типа стараются подобрать слова, чтобы они никого не оскорбили или не задели. Для субъектов данного типа характерны зажатость, неуклюжесть, склонность к полноте.

Попытки изменить

Встречаются родители, которые считают своего ребенка неинтересным, и он становится в этом убежден. Взрослея, такие люди становятся чрезмерно аккуратными, хрупкими и ранимыми.

Постоянное подавление

Если ребенка никто не слушал, его мнение не учитывалось, ему постоянно закрывали рот, это неприятно. Повзрослев, такой человек пытается казаться значимым. Как правило, это люди с уверенной походкой, прекрасной осанкой, но немного напряженным телом, спокойным голосом и сжатой челюстью. Они занимаются спортом, следят за питанием, в их речи часто встречаются слова “всегда” и “никогда”. Последствием постоянного давления является то, что такие люди никогда не просят о помощи.

В старости негативное воздействие детских обид может проявляться ярче. Это происходит потому, что человек становится сентиментальнее, слабее, его восприятие мира немного меняется в силу возраста.

Помните: мы все родом из детства. Наша жизнь - проекция детских стремлений и желаний. Детские обиды могут иметь недетские последствия. Чтобы дети легко шли по жизни, опираясь на вашу поддержку, силу, мудрость, доверие, уберегите их от обид.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Умеете ли вы забывать детские обиды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.