Почему выгоревшие люди не признают себя таковыми и продолжают думать, что у них все нормально. О "звоночках", которые надо замечать

"Так дальше нельзя - нужно что-то менять в жизни", - твердят все вокруг. Но человеку кажется, что с ним все нормально - это окружающие стали думать, что у него что-то не так. С ними что-то не то.

На самом деле, когда все вокруг бьют тревогу, нужно обращать внимание на их замечания: всем не кажется. Увы, сам человек порой даже не замечает, как "потухает". Жизнь катится книзу, но все проблемы кажутся лишь временными трудностями.

Почему люди не могут вовремя дернуть стоп-кран и остановить выгорание? Об этом расскажем ниже.

"Звоночки", которые стоит замечать

Можно долго думать о недоброжелателях, которые хотят как-то испортить настроение своими замечаниями, но, когда недобрые признаки начинают видеть все вокруг, стоит задуматься. "Звоночки" выгорания первыми замечают те, с кем человек особенно близок.

Человек и сам, может, видит их за собой, но, как правило, не придает им особого значения. Нежелание вставать с постели по утрам он объясняет тем, что поздно лег ночью, а бессонницу оправдывает тем, что нашел слишком интересное занятие на вечер. Человек думает, что ему не хочется общаться с друзьями из-за усталости, а былое хобби не приносит удовольствие потому, что надоело. Ну разве не может увлечение наскучить?

Есть несколько признаков, которые указывают на то, что человек "перегорает" изнутри. К сожалению, самые явные люди предпочитают игнорировать, объясняют их очень безобидно и считают пустяками. Но это не так. Вот "звоночки", заметив которые за собой нужно срочно устроить себе отдых.

Ночные кошмары и бессонница

Выгорание всегда связано с выполнением того, к чему душа не лежит. Это всегда порождает стресс.

Стресс, полученный днем, обязательно напомнит о себе ночью. Неспокойный мозг начинает видеть сны, наполненными кошмарами. Тревожное состояние не покидает человека даже утром.

К признакам постепенного выгорания можно отнести и бессонницу. Сон не приходит, как его ни зови, - это следствие того, что мозг ищет хоть немного времени для получения положительных эмоций. Выражается это во внезапном желании посмотреть фильм, поиграть в игру, нарисовать картину. Главное - не спать.

Не хочется просыпаться по утрам

Во-первых, это связано с плохим сном в ночное время. Во-вторых, подсознание не проведешь. Мозг четко понимает, зачем человек проснулся и что он сейчас будет делать. Он не хочет делать то, что ему наскучило, то, что выжимает из него всю энергию. Отсюда появляется лень и желание продлить свой сон хотя бы на 5 минут. Из-за этого человек, внутри которого происходит выгорание, очень часто куда-то опаздывает - закономерное следствие.

Давние друзья уже неинтересны

Встречи с друзьями и даже общение по телефону с ними занимают много времени, которого у выгорающего человека просто нет. Медленно "затухая", человек теряет всякое желание тратить время на "бессмысленные" встречи. Тем более что его постоянно ни на что не хватает.

Еще бы! Ведь энергия иссякает - теперь на выполнение прежних задач нужно больше времени. Да и зачем отвлекаться на радостное общение, когда после него приступать к изматывающим делам будет еще сложнее?

Частые смены настроения

Некоторые люди замечают, что давние знакомые сами отворачиваются от них - они бы рады, но не с кем поговорить. Все из-за частых смен настроения, которые становятся нормой для людей, подвергшихся выгоранию. Их порождают стресс и тревожность, только не все люди хотят это понимать. Непроизвольные скандалы и недовольства заставляют отдаляться даже самых близких.

Хобби не радует

Этот "звоночек" появляется уже на последних стадиях выгорания, когда у организма не остается сил даже на самые любимые занятия. Он словно хочет сказать: "Давай не будем тратить на это энергию - у нас ее и так нет". Мозг понимает: завтрашний день пройдет по уже привычному плану, нужно оставить на это хоть каплю энергетических резервов из тех, которые почти иссякли.

Мотивация говорит "до свидания"

Когда наступает выгорание, уходит мотивация. Уже не радует даже та цель, ради достижения которой человек решился на долгий и монотонный путь. Еще месяц назад человек был готов работать в трех местах ради заветной квартиры, сегодня он не хочет идти даже на одну из них. Это верный признак выгорания.

Человек выгорает, но не признает этого

Всех тех, кто столкнулся с выгоранием, объединяет одна общая проблема - люди не могут понять, что все идет не так, как надо. Осознание проблемы приходит, но слишком поздно. Как правило, когда состояние и тела, и эмоциональных ресурсов доведено до крайности. Дальше только срыв и глубокая депрессия, которая может затянуться на долгие годы.

Но почему выгорание так трудно заметить за собой? Этому есть три объяснения. О них - далее.

"У всех так бывает"

В какой-то степени, в том, что люди игнорируют "звоночки" выгорания, виноваты детские установки. С малых лет родители учат сыновей и дочерей простой жизненной "мудрости": надо перетерпеть - потом легче будет.

Ребенок посещает школу, потом поступает в университет, после взрослый человек идет на работу. Уже на этапе школы с выгоранием сталкиваются многие дети, но родители уверяют, что это нормально. Так и должно быть, ведь в школу нужно идти и все через это проходили. Детские "не хочу" не воспринимаются всерьез. Человек принимает за правило то, что периодически в его жизни случается состояние, когда не хочется, но надо.

Этому правилу люди следуют и во взрослой жизни. Не хочешь чем-то заниматься - надо пересилить себя и идти дальше. Состояние медленного угасания принимается за норму, и человек уже не пытается с ним бороться.

У нас не развита культура заботы о себе

И в этом тоже виноваты родители. Во многих семьях не принято думать о внутреннем состоянии каждого ее члена. "Хочешь - перехочешь", "Не хочешь - заставим" - по этим принципам многие родители воспитывают своих детей. Но к чему это приводит?

Человек, с желаниями которого никто не считался, вряд ли научится этому сам. Он не будет заботиться о своем внутреннем состоянии, ведь соответствие шаблонам поведения и жизни куда важнее. Не делаешь через силу что-то в угоду семье или близким - ты эгоист, который не думает о других. Не хочешь быть хорошим для всех - тебя перестанут ценить и уважать. Вот и рвется человек изо всех сил делать то, что против его воли - все ради того, чтобы угодить всем вокруг.

А себе когда угождать? Наверно, когда на это останется время. Время, может, и останется, только сил уже не будет. Когда живешь в угоду другим, быстро наступает выгорание, но заметить его очень сложно.

Всегда кажется, что силы еще есть

Привычка работать в полную силу приводит к тому, что человек ставит перед собой сверхзадачи. Выполнить их реально, но очень трудно. Из-за вечных попыток превзойти прежние результаты, наступает усталость - моральная и физическая.

Эта усталость - первый "звоночек" выгорания, но "достигатор" быстро старается унять его, чтобы не мешал в делах. Человеку кажется, что силы еще есть. Но он не понимает главного: в расход идут резервы, которые надо восполнять отдыхом и положительными эмоциями. Только откуда их брать, если на отвлечение от дел нет времени?

Игнорируя усталость, человек начинает жить на износ. С каждым днем его состояние только ухудшается. Этого ни в коем случае нельзя допускать, ведь этот путь ведет в эмоциональную яму, выбраться из которой будет очень трудно.

Появилась усталость - нужно срочно остановиться. Через "нельзя", через "сейчас не время" и через "не хочу". Надо отдохнуть и расслабиться, наслаждаясь внутренним спокойствием. Это поможет вступить в очередной забег завтра, но уже с восполненным запасом энергии.

Выгорание - серьезная проблема современных людей. В погоне за достижениями и лучшей жизнью человек забывает заботиться о главном - о внутреннем состоянии. А ведь именно оно обеспечивает ту энергию, благодаря которой и достигаются самые высокие вершины.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знакомы ли вам эти симптомы выгорания? Как вы считаете, что нужно с ними делать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.